Как наши деды делали крепчайший раствор для кладки кирпича? Раствор без яиц и ПВА, который даже перфоратору трудно взять0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Сейчас то время, когда на прилавках магазинов можно встретить кучи химических добавок, сделанных у нас или привезенных из-за рубежа. Да, они обеспечивают надежность и качество кладочной смеси, но чтобы ими воспользоваться, нужно выложить очень немалую сумму, а именно, чтобы приобрести качественный продукт, вы дополнительно заплатите со своего кармана за добавки 200-250 рублей помимо одного мешка цемента. В пересчете на строительство всего дома, это окажется очень даже кругленькой суммой.

А как же раньше обходились без добавок? Кто-то скажет, что раньше цемент был другого качества! Готов поспорить, сейчас тоже можно найти цемент не хуже, а кладка все равно останется слабой…

Всё дело в технологии, которая сейчас не соблюдается большинством строителей, все гонятся за скоростью, а соответственно и за деньгами. Быстро сделал, получил деньги и смайнал на другой объект, а дальше хоть трава не расти!

Друзья, я неделю назад наконец-то снес тот старый сарай, который строился в 1976 году. В процессе сноса, через каждые 2-3 минуты я брал паузу, чтобы не перегреть перфоратор… и не смог так дальше работать. В конечном счете, я снес постройку только благодаря способу "разрушить по-русски" — кувалдой с 6-ти килограммовым бойком.

Цементный раствор был настолько крепок и неотделим от кирпича, что быстрее ломался пережженный кирпич, нежели отлетал раствор. При установке пики перфоратора между кирпичом и швом с целью отделить одно от другого, наконечник постоянно проскальзывал, углубляясь либо в кирпич, либо упирался в цементный шов, и ни никак не между. Это говорило о том, что сцепка между кирпичом и раствором — великолепна!

Как наши деды делали крепчайший раствор для кладки кирпича? Раствор без яиц и ПВА, который даже перфоратору трудно взять1

На самом же деле, чтобы кирпичная кладка служила верой и правдой много поколений, нужно соблюдать ряд условий:

  • технологию,
  • влажность,
  • качество компонентов,
  • их пропорцию при замесе раствора.

Для большинства строителей не секрет, что раньше перед кладкой, кирпич выдерживали во влажном состоянии всю ночь, чтобы он пропитывался водой. Это достигалось с помощью различных тряпок, обмотанных вокруг уложенного стопками кирпича. В эпоху СССР при строительстве многоэтажек, краном окунались поддоны в чаны с водой. Кто видел такие мероприятия сейчас? Скорее единицы!

Когда кирпич влагонасыщен, он не забирает воду из кладочного раствора, соответственно, цемент не испытывает дефицита воды, только лишь в этом случае все частицы цемента вступают в реакцию с водой, а соответственно, раствор получается во много раз качественнее.

Второй момент, кладку старались вести преимущественно ранней весной или осенью, когда воздух не пересушен и повышена его влажность. В противном случае, в летний жаркий период, по завершению рабочего дня строители на кирпичную кладку устанавливали деревянные корытца с водой, которая сочилась и поддерживала кирпич во влажном состоянии.

Третий момент — пластичность смеси. Когда смесь пластична, она не только становится удобной в процессе работ, а еще заполняет все неровности кирпича, обеспечивая лучшую сцепку с его поверхностью.

Как наши деды делали крепчайший раствор для кладки кирпича? Раствор без яиц и ПВА, который даже перфоратору трудно взять2

Пластичность смеси обеспечивалась только с помощью свежей гашенной извести, другие варианты исключены! А сейчас в ход идет мыло, фэйри и прочие не предназначенные для этого вещества.

Не зря цементно-известковый раствор применялся веками, во-первых известь это великолепный природный антисептик, а во вторых — за счет пылеватых частиц она способна удерживать воду и долго не отдавать во вне, вот почему растворы с добавлением извести получаются пластичны! Для придания пластичности, извести нужно немного, примерно 1/4 или 1/5 от объемной доли цемента.

В итоге, пропорция кладочной смеси в массовых долях получается следующей:

1 : 0,2 : 3,5 : 0,9, где по-порядку:

цемент, известь, песок и вода

Как наши деды делали крепчайший раствор для кладки кирпича? Раствор без яиц и ПВА, который даже перфоратору трудно взять3

И последний момент в качественной кладке — это использование чистой воды. Конечно же разницы нет, водопровод это, колодец, скважина или дождевая вода, главное, чтобы она была чистой. В старину даже колодезную воду перед кладкой отстаивали в течение суток.

Соблюдая эти несколько простых правил совершенно реально получить надежную и долговечную кирпичную кладку!

Спасибо Вам!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.