Публикация для тех, кто в теме. Объяснять с нуля, что это и как работает, не буду. В этот раз я решила как-то структурировать те знания, что у меня есть, чтобы помочь вам писать прибыльные отзывы. Текст основан только на личном опыте, который, как мы знаем, у каждого может быть своим. Я расскажу об общих принципах и дам конкретные советы.

1. Оформите свой профиль

Это косвенная вещь, так как на выдачу прямо не повлияет, НО это может привлечь к вам внимание коллег по сайту. А внимание — это подписки, комментарии и лайки, что повышает вам рейтинг и повышает ваши отзывы в ветке. Хорошо? Хорошо! На Irecommend можно изменить ник, написав в техподдержку, только проверьте сами, свободен ли он.

Аватарку же на любом сайте можно изменить без проблем своими силами. Хорошо запоминаются абсурдные или весёлые ники. Варианты из серии "МамаСыночка" или "Люсенька123" мало кого привлекают 🙂 У меня на Айреке не очень удачный ник, на мой взгляд, но интересные мне варианты вечно заняты. К тому же регистрировалась я так давно, что меня уже узнают именно по нему — глупо менять.

2. Пишите грамотно и структурируйте текст

У многих людей идёт кровь из глаз, если на месте отзыва портянка текста, к тому же без знаков препинания или с кучей ошибок. Правда, за грамматику модераторы обычно отзывы заворачивают и не публикуют, но иногда и пропускают "в эфир". Не надо писать всё идеально, но хотя бы постараться избегать частых ошибок однозначно стоит.

И форматировать текст тоже необходимо. Делайте абзацы каждые несколько предложений, но не через 1-2 (это тоже выглядит не очень). Обязательно используйте подзаголовки. Особо важную мысль выделяйте. Этим мне не нравится Отзовик, на котором из форматирования есть только капслок и кнопка пробела.

Айрек в этом плане получше: можно использовать выделение жирным или курсивом, а также объединять это с КАПСОМ. Маркированные списки там тоже есть. Короче, используйте по возможности функционал редактора или хотя бы клавиатуру и символы.

3. Выбирайте актуальную тему

Есть темы, которые не теряют актуальности. Например, лекарства, туристические направления, застройщики, диеты, мебель из сетевых магазинов и т.д. Вряд ли кто-то будет искать отзыв на Twix, но если вышла сезонная новинка с добавлением клубники — то на Twix с клубникой наверняка будет спрос в поисковике.

Проверить актуальность можно с помощью сервиса яндекса wordstat. Просто вбиваете запрос и смотрите, какая по нему выдача. Но здесь есть нюанс: если на тему мало запросов, то это не говорит, что ваш отзыв не будут смотреть. Просто меньше шансов на большое количество показов, но в то же время это даст вам преимущество в рунете, так как больше шансов, что те 100 человек в месяц, которые ищут что-то, попадут именно в ваш отзыв.

Есть темы, которые могут быть актуальны ограниченное время, но зато способны принести сразу много просмотров. Это новинки фильмов, сериалов и телепередач (учитывайте правила платформы — на Айреке нельзя писать на фильм до официальной премьеры в РФ или если вышло менее 1/3 сезона сериала). Если начинается новый сезон передачи, которая давно идёт, то ваш новый отзыв по этой теме может пользоваться спросом. Сюда же можно отнести известных музыкантов или блогеров, к которым сейчас повышенное внимание.

4. Вписывайте ключевые запросы

Да, многие говорят, что ключевики не работают и даже отбрасывают тексты вниз в выдаче, но мой опыт в копирайтинге, блогинге и написании отзывов показал, что ключи очень даже срабатывают, особенно если вписаны в текст естественным образом. Например, в заголовок или подзаголовок.

Ключи можно узнать там же в Wordstat. Например, я решила написать отзыв на мазь "Ноганеболи". По ходу текста я могу вписывать в подзаголовки запросы из серии "Мазь ноганеболи для детей" (расскажу о том, как я использовала её на ребёнке), "Мазь ноганеболи от боли в руках" (расскажу о том, как использовала её на руке), "Мазь ноганеболи от боли в суставах" (опишу, как использовала с этой проблемой) и т.д.

По ключам ваш отзыв может вылезать в ленте при более узких запросах. Поэтому если вы пишете отзыв про аэропорт, то раздел про питание лучше назвать не "Где бюджетно поесть", а "Где бюджетно поесть в Пулково". Это повышает шанс, что вас отзыв будет в выдаче.

5. Пишите исчерпывающе и добавляйте фото

Я знаю, что многие не любят длинные отзывы, где куча воды. Но длинные отзывы в то же время помогают развить тему и рассказать о всех нюансах. Если вы пишете на творог, то и нет смысла строчить портянку текста, но если объектом отзыва является бытовая техника — очень даже.

Отзывы, которые по идее люди будут искать дома, обладая временем для взвешенного решения, должны максимально раскрывать тему. То есть если вы решили рассказать про стиральную машинку, то мало будет 5 предложений о том, что всё хорошо, что много режимов, что недорогая и год работает без проблем.

И про фото. Отзывы без фото, особенно большие, просто неудобно читать. Если у вас будет фото или скриншот на 2-3 абзаца — это уже элемент форматирования. К тому же это показывает, что вы действительно пользовались вещью/ходили в заведение/смотрели фильм, а не пишете что-то на заказ. Наиболее глупыми выглядят отзывы на диеты без фото. Особенно когда у автора в профиле 20 отзывов на 20 разных диет, каждая без фото. Имейте совесть, ну.

На Айрекоменде подробные отзывы получают высокую оценку от общественных модераторов, а это влияет на бонус, который вы получите за отзыв (максимальный 100 рублей), на место в ветке, на возможность попасть в ленты Яндекса и Гугла. На Отзовике такие отзывы могут попасть на главную страницу и повысить личный коэффициент, а также привлечь подписчиков.

И ещё

Бегать ли по друзьям с плюсами — ваше личное дело. Фактически накрутки на всех сайтах запрещены, но на практике они очень даже процветают, особенно на Отзовике, где эта система открытая. Друзья могут быть важны, чтобы ваш отзыв высоко поднялся в ветке, но если в разделе и так мало отзывов — то никакая группа поддержки не нужна. К тому же если вы будете писать развёрнуто, с иллюстрациями и грамотным языком, то на том же Irecommend модераторы перед публикацией и так будут ставить вам высокие оценки — а это способствует продвижению в ветке на самый верх.

Просто я советую ориентироваться не на внутреннюю публику сайта, а на внешнюю. Другие авторы не дадут вам такие просмотры, как простые люди, пришедшие из поисковика. Особенно если вы успели написать в нужное время на нужный объект или ваша тема актуальна долгие годы. В этом плане важно следить за ранжированием конкретного сайта в поисковике по конкретному запросу. Где-то достаточно написать коротко, но информативно. А где-то придётся ещё и за место наверху ветки побороться, поэтому короткой "отпиской" не отделаться.

Вот пример полезного отзыва на 5 тысяч знаков. Это ссылка на яндекс диск. Данный отзыв я написала для кого-то из читателей, кто задавал вопросы по отзовикам. Он ранее нигде не публиковался и не будет, но зато это хороший пример для тех, кто не знает, как писать. Если бы я его публиковала, то добавила бы ещё ключевые слова и фотографии, места которых в тексте я обозначила просто текстом.

Если вы только хотите попробовать мир отзывов, то я рекомендую следующие сайты:

Irecommend — при регистрации по этой ссылке будет 50 рублей на счёт

На данный момент самый популярный сайт отзывов в рунете. Удобный редактор. Дают бонусы за каждый отзыв. Просмотр стоит 5 копеек. Высокая конкуренция на сайте за первые места в ветках. Ценятся объёмные подробные отзывы с хорошими фотографиями.

Otzovik

Второй по популярности сайт отзывов в рунете. Редактор неудобный, просмотры со временем у многих падают. Стоимость просмотра от 6 копеек, отличается в зависимости от личного коэффициента и объекта. Есть выборочно бонусы за написание отзывов. Меньше ограничений, чем на Айреке. К отзывам нет таких требований, как на Айреке, но здесь активно процветает "дружба".

СпасибоВсем — при регистрации 300 рублей на счёт и 50, если успеете написать и опубликовать сразу 10 отзывов в первый же день

Относится к сайтам отзывов с не самой высокой посещаемостью, но зато просмотр от 10 копеек у новичков — и постоянно растёт, чем дольше вы на сайте и чем больше пишете. Прозрачный рейтинг пользователей — легко ориентироваться. Стоимость просмотра может дойти до рубля, но максимум сейчас у кого-то в районе 25 копеек. Со временем стал выше в выдаче, но всё равно уступает Отзовику и Айреку. Модерация попроще, конкуренция минимальная, требования к отзывам тоже.

На все вопросы отвечу в комментариях. Выпады про развод, политику и копейки удаляю, авторов блокирую. Эта статья для тех, кто заинтересован в теме и делает свои первые шаги, а не кого заблокировали администраторы за неспособность прочитать правила платформы и следовать им.

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Статья не спонсирована ни одним из упомянутых сайтов. В тексте содержатся реферальные ссылки.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *