Корабль Петра I на Тверской, "Бриллиантовая масленица" Екатерины Великой, "Ледяной Дворец" Анны Иоановны и Императорский Маскарад в самых роскошных нарядах.
И, конечно, рецепты удивительно вкусных и оригинальных блинов (как всегда в конце статьи). 👇
Царская кулебяка на праздничный стол.
Масленица — главный русский праздник.
Масленица, являясь одновременно древнеславянским и церковным праздником, в наши дни отмечается не так широко, как это происходило в дореволюционной России. Вот уж где действительно веселились.
Долгая новогодняя неделя, столь любимая россиянами, по сравнению со старыми масленичными гуляниями — это лишь детский утренник.
Масленица — это самый древний славянский праздник из всех известных.
По этой причине он был принят и православной церковью, где его обозначают как Сырная или Сыропустная неделя. Поскольку слово "неделя" в церковно-славянском языке передается словом "седьмица", а русскому слову «неделя» соответствует лишь воскресный день.
Мясопустная неделя — это последнее воскресенье перед началом масленичных празднований, которое также именуется "Неделей о Страшном Суде".
Сыропустная неделя известна также как «Прощеное Воскресенье». Это последний день перед началом поста, когда еще разрешено есть все, кроме мяса.
Современная русская масленичная неделя — это отголосок древнеславянского праздника «проводов зимы». Наши предки называли этот долгожданный праздник самыми ласковыми именами: развеселая, честная, ясочка-касаточка, широка душа, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, моя ж ты перепелочка».
Наши предки строго следовали заветному правилу: «не потешиться на широкую Масленицу — значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить».
Поэтому и отмечали Масленичную неделю с широким размахом: «Хоть с себя юбчонку заложить, да Маслену проводить. Касаточка Масленица, ты с чем пришла? — С пышными блинами, да с ясным солнышком».
И хозяйки пекли блины, пирожки и пышки. Звали гостей, кормили их блинами обильно, да поили медом пьяно. И так всю Масленую неделю веселились, пели да гуляли.
Праздничная китайская еда. Отличные рецепты!
Палех. Лаковая миниатюра на поэму М. Лермонтова "Песня о купце Калашникове"
Масленицу в Москве отмечали, несмотря на все трудности.
Даже после ухода наполеоновской армии и ужасного пожара 1812 года на Масленной неделе на улицах звучали песни и продавались блины. Как говорится, война войной, а праздник по расписанию.
Чего только не происходило в эти радостные и безумные дни.
Взять хотя бы такое «развлечение», как кулачные бои, первое упоминание о которых относится к летописи 1068 года. Этот вид досуга достигал своего апогея во время Масленичных гуляний.
Грозный Иван Васильевич любил на Москве-реке «кровушкой блин окропить». Но сам при этом следил строжайше, чтобы никто не нарушал правил боя. Безнаказанно убивать было дозволено только царю.
В те годы на Масленицу народ веселился не одну, а целых две недели. Умудрились даже Патриарха Адриана смутить. И тот, во что бы то ни стало, решил Масленицу запретить, считая, что это не праздник вовсе, а «бесовская и диавольская вакханалия».
Тишайший Алексей Михайлович также пытался удержать своих подданных от безумств пьяного разгула. И один за другим издавал указы, согласно которым под запретом оказывались кулачные бои, подпольное винокурение, азартные игры и даже… качели.
Качели действительно представляли собой объект особой опасности. Они были огромных размеров и за раз вмещали до 20 желающих, большая часть которых не понимала, что делает. Поэтому падали и калечились как ни в чем не бывало.
Из записок личного врача государя Алексея Михайловича, англичанина Сэмюэля Коллинза: «Русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своём». Но больше всего врача отвращал обычай целоваться в Прощёное воскресенье со всеми без разбору. Эта странность казалась иностранцу негигиеничной и распутной.
Татьянин день. Или как студенты чуть не выпили Москва-реку.
В. Суриков «Большой маскарад в 1722 г. на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И. Ф. Ромодановского»
При царе Петре I «безумная неделя» была официально узаконена и в ответ на Церковь названа «Всешутейшим, всепьянейшим и сумасброднейшим собором».
В 1700 году с благословения царя на Масленицу был освящен и Лефортов дворец. Шутовской патриарх Никита Зотов провел обряд освящения богу Вакху. Тогда же в Китай-городе возвели самую первую «комедийную хоромину», в которой в 1702 было дано первое публичное представление. С тех самых пор на Масленичную неделю театры на Руси строили повсеместно.
Иоганн Корб, секретарь австрийского посольства, так описывал столичную Масленицу: «Я бы скорее назвал это время вакханалиями, потому что русские в эти дни заняты только гульбой и в ней проводят всё время».
Самой грандиозной была Масленица 1722 года. Царь Петр I в эти дни отмечал заключение Ништадтского мира, завершившего долгую Северную войну со Швецией, и устроил в Москве празднество, куда пригласил всех иноземных послов.
Вот как описывает действо историк Божерянов: «Шествие открывал арлекин, ехавший на больших санях, запряжённых 6-ю лошадьми, шедшими гуськом одна за другою и украшенных побрякушками.
В других санях ехал Князь-папа Зотов, облечённый в чёрную мантию из красного бархата, подбитую горностаем, в ногах его возседал Бахус на бочке; за ним свита, замыкаемая шутом, который сидел в санях, везомых 4-мя свиньями.
Потом началось шествие самого флота, под предводительством Нептуна, сидевшего на колеснице с трезубцем в руках, запряжённой двумя сиренами.
В процессии находился и Князь-кесарь Ромодановский в царской мантии и княжеской короне. Он занимал место в большой лодке, которую тащили два живых медведя.
Наконец появилась громада – 88-пушечный корабль, построенный совершенно по образцу корабля Фридемакера, спущенного на воду в марте 1721 г. в Петербурге. Он имел три мачты, и полное вооружение до последнего блока включительно.
На этом корабле, везённом шестнадцатью лошадьми, сидел сам Пётр I, в одежде флотского капитана с морскими генералами и офицерами и маневрировал им как бы на море.
За этим кораблём следовала раззолоченная гондола Императрицы, бывшей в костюме фрисландской крестьянки, а свита её состояла из придворных дам и кавалеров, одетых по-арабски.
За гондолой появились настоящие члены маскарада, известные под именем «неугомонной обители»; они сидели в широких, длинных санях, сделанных на подобие драконовой головы и наряжены были волками, журавлями, медведями, драконами, представляя в лицах Езоповы басни».
Все вышеописанное действо производило на глазевшую толпу ошеломляющее впечатление.
Самые горячие праздничные закуски.
Я. Руссо. "Маскарад в городском театре Елизаветы Петровны". 1754 г.
Русские царицы ни на йоту не уступали своим прославленным предкам.
Взять хотя бы историю князя-шута государыни Анны Иоанновны, красочно воспроизведенную в произведениях Лажечникова, Нагибина, Пикуля и даже Жюля Верна.
По указу императрицы для «веселой» ледяной свадьбы в центре столицы возвели Ледяной дом по проекту лучших архитекторов того времени — Петра Михайловича Еропкина и Георга Крафта.
Нерадивый князь, отправленный за границу учиться, вместо этого женился там на итальянке и принял католичество. И если итальянку царица стерпеть могла, то смену веры — никогда.
Вот Анна Иоанновна и сделала князя шутом в наказание за отступление от веры. И «дабы подвергнуть еще более лютому позору», велела женить его на своей приживалке-калмычке Авдотье Бужениновой и поселить это семейство в ледяных хоромах.
Так вот и наказали. А заодно и повеселились.
Во времена правления самой красивой русской императрицы Елизаветы Петровны для обычного люда выстраивались целые ярмарки, которые в Петербурге располагались на левобережных площадях Невы: Сенной, Театральной, Петровской, Дворцовой и на Царицыном лугу.
Возле гор и качелей ставили небольшие строения-шалаши, получившие название "сараев для комедий", чьими устроителями в основном были иностранцы. И из-за заморского акцента незатейливые шутки клоунов казались обычному народу в разы смешнее.
Сама императрица без усталости веселилась на балах и маскарадах, бесконечно меняла наряды и лакомилась блинами, до которых была ужасно охоча. По воспоминаниям современников, за раз могла и до двух дюжин «уговорить».
Шикарное жаркое на праздник. Готовим все в одной кастрюле. Духовка не нужна!
Стефано Тортелли Екатерина II 2 "в образе Минервы"/ Титульный лист книжки-анонса к уличной маскарадной процессии "Торжествующая Минерва". 1763 год. / "Портрет Екатерины II" Боровиковский В.Л.
Екатерина Великая и вовсе не мелочилась. Будучи женщиной выдающегося ума, она организовывала Масленичные гуляния, не считаясь с затратами. В молодости ее невероятно забавляло катание на Масленицу на лошадях в парке Чесменского дворца.
К большим саням, запряженным двенадцатью лошадьми, привязывалось до дюжины маленьких саночек, на которых помещались пара: кавалер с дамой, доставшейся ему по жребию. На резких поворотах санки опрокидывались, и пассажиры выпадали на снег. Это очень веселило и участников забавы, и зрителей.
В сложном 1763 году новоявленная императрица решила устроить маскарадное действо не хуже того, что Петр I устроил в 1722 году.
После коронации, которая пришлась на Масленицу, в Москве развернулось трёхдневное маскарадное представление под названием «Торжествующая Минерва», песни и хоры к которому сочинял сам А. П. Сумароков.
По описанию Божерянова: «Составились важные и смешные отделения с приличными символами: так на высокой колеснице изображался Парнас, Аполлон, Музы. Тут возседал Марс с героями в полных доспехах. Здесь видели Палладу с шлемом на челе и копьем. У ног её сова с математическими инструментами. Далее являлся Бахус с Силеном, с вакханками, под балдахином. Всех колесниц считалось до 250-ти, некоторые из них были везомы 12-ю, а другие 24-мя волами: действующих лиц находилось до 4-х тысяч».
А в счастливом 1777 году, после рождения долгожданного внука, Екатерина подготовила незабываемое торжество, вошедшее в историю под названием «Бриллиантовая Масленица».
Британский посланник при дворе Екатерины Джемс Гаррис сообщал: «Императрице угодно было устроить в течение Масленицы праздник, который своим великолепием и изяществом превзошёл все, что можно придумать в этом роде. За ужином десерт подавался на драгоценных блюдах, сверкавших каменьями, на сумму до двух миллионов фунтов стерлингов».
После трапезы были затеяны карточные игры, и тем, кто оказывался в них победителем, императрица вручала бриллиант. За один вечер она раздарила приближённым около 150 драгоценных камней.
При Екатерине II маскарады и балы так прочно вошли в традицию празднования Масленицы, что на придворные празднования начали продавать билеты. На одном из Масленичных маскарадов побывал известный авантюрист Казанова, позже так описавший свои впечатления: "Вся обстановка бала представляла зрелище причудливой роскоши в убранстве комнат и нарядах гостей; общий вид был великолепный".
Дореволюционный московский обед. Нескромно и со вкусом!
Фотография с костюмированного бала, состоявшегося в Зимнем Дворце в феврале 1903 года. Маскарад во время которого высшая знать Российской империи присутствовала в костюмах «допетровского времени».
Самый известный и фантастически роскошный бал-маскарад произошел на Масленичные празднования 1911 года. Этот маскарад прежде всего знаменит тем, что русской знати было дано указание явиться на празднование в одеждах XVII столетия.
И знать не поскупилась. Маскарадные костюмы представляли собой настоящие произведения искусства. Платья и головные уборы, расшитые драгоценными камнями, стоили баснословные суммы.
Это был последний бал имперской России.
Бал-маскарад, который получил условное название «Бал 1903 года», остается самым выдающимся праздником, который устроил в Санкт-Петербурге последний из рода Романовых.
Историки полагают, что Николай II рассматривал действо не как костюмированный маскарад, а как шаг к восстановлению обрядов московского двора.
«Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми»,— записал Николай II в своём дневнике.
11 февраля гости собирались в Романовской галерее Эрмитажа, затем, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью, совершив «русский поклон».
Затем состоялся концерт в Эрмитажном театре со сценами из оперы Мусоргского «Борис Годунов» и балетов Минкуса «Баядерка» и Чайковского «Лебединое озеро». В постановках принимали участие Анна Павлова, Федор Шаляпин и Медея Фигнер.
За концертом последовал праздничный ужин, проходивший в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа. Ужин сопровождался знаменитым Архангельским хором. Завершился вечер танцами.
Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце и сегодня представляется событием, имеющим особое значение и выходящим далеко за рамки конкретного действия.
Рецепты для Шаляпина! Любимая еда главного баса русской оперной сцены.
Н. Беккер. Китайский бал в Аничковом дворце. Февраль 1837 г.
В праздничные дни широкой Масленицы главным лакомством являются русские блины. Многие хозяйки пекут блины по любимым и проверенным временем рецептам. Но иногда можно отойти от традиций и испечь блины по оригинальным рецептам.
Предлагаю вам поэкспериментировать и приготовить блины по дореволюционным рецептам, взятым из книг классиков русской кулинарии: Игнатия Михайловича Радецкого, Екатерины Алексеевны Авдеевой и Софьи Абрамовны Драгомировой.
Рисовые блинчики с пармезаном.
Этот рецепт есть как в книге И. М. Радецкого, так и у Е. А. Авдеевой. Тесто для блинов готовится аналогично французским крепам. При этом пшеничная мука и дрожжи не входят в состав теста.
В книге И. М. Радецкого рецепт записан как "beignets de riz au parmesan". (Рисовые блины с пармезаном).
Для приготовления вам понадобится:
Мука рисовая — 150 г, молоко — 300 мл, яйца куриные С1 — 3 шт., растительное масло — 30 мл, сахарный песок — 10 г, соль — 3 г.
Пармезан — 150 г, сливочное масло — 60 г.
Сыр натрите на терке, сливочное масло растопите.
Все ингредиенты положите в блендер и взбивайте массу в течение минуты. Дайте тесту отдохнуть минут 5 и снова взбейте его в течение минуты.
Тесто можно приготовить вручную. Для этого взбейте яйца с солью и сахаром до однородной массы. Влейте половину молока и тщательно перемешайте. Добавьте рисовую муку и замесите однородное тесто. Затем добавьте оставшееся молоко и снова взбейте венчиком до полной однородности.
Дайте тесту отдохнуть минут 5 и еще раз хорошенько взбейте массу. Через 5 минут повторите процесс взбивания теста еще раз, и можете начинать выпекать блины.
Разогрейте две сковороды одинакового диаметра и перед выпечкой первого блина смажьте их тонким слоем растительного масла.
Налейте теста на каждую сковороду, как на очень тонкий блинчик, и посыпьте каждый блин щедрой горстью пармезана.
Когда блины поджарятся и схватятся, добавьте на один блин еще пармезана и сложите один блин на другой сыром внутрь. Жарьте два блина вместе, пока они не слипнутся, а затем переверните на другую сторону. Обжаривайте блин с другой стороны около 30 секунд и переложите его на тарелку. Смажьте блин растопленным маслом с обеих сторон и выпекайте следующую порцию.
Готовые блинчики подавайте со сметаной и вареньем.
Необычайно вкусные рецепты салатов из советского ресторана.
Скороспелые гурьевские блины.
Скороспелые гурьевские блины
Рецепт из книги С. А. Драгомировой.
Из данного объема теста она рекомендует испечь 10 блинов. Или, если тонкие, то 15. Сложно сказать, какие по толщине были эти блины, но уж точно не тонюсенькие.
В самом рецепте не указано количество соли и сахара. Вернее сказать — эти ингредиенты там вообще не упоминаются. Поэтому добавляйте их по своему вкусу.
Сметаны в рецепте нет, но я рекомендую вам её добавить, так как в те годы жирность масла и простокваши была значительно выше, чем сегодня.
Для приготовления вам понадобится.
Мука пшеничная — 450 г, яйцо куриное С0 — 4 шт, масло сливочное — 110 г, сметана 25% — 100 г, простокваша — опционно.
Желтки отделите от белков и взбейте белки до крепкой пены.
Просейте муку и добавьте к ней растопленное сливочное масло, сметану, простоквашу, желтки, соль и сахар. Замесите тесто. Оно должно быть не слишком жидким, но и не густым.
Вмешайте в тесто взбитые белки и выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде.
Блины с ветчиной.
Этот оригинальный рецепт взят из книги Е. А. Авдеевой. Привожу рецепт дословно, так как пересчитать его для точного указания граммовки довольно сложно.
Смысл рецепта понятен, поэтому воплотить его в жизнь абсолютно не сложно.
Рецепт приготовления.
Взять полфунта риса, кусок сырой ветчины, несколько кореньев и луковиц. Все это сварить в крепком бульоне.
Потом вынуть лук и коренья и нарезать ветчину на тонкие и продолговатые куски. Замешать их снова с рисом, несколькими ложками пармезана, приличным количеством мускатного ореха и соли.
Из всей массы сделайте лепешки любой формы, обваляйте их в муке и жарьте на растопленном масле. Подавайте горячими.
Татарская выпечка. Так вкусно, что сразу хочется в Казань!
Блины с красной икрой.
В статье использованы материалы от следующих источников:
Президентская библиотека им. Б. Н. Е́льцина
www.maslenisa.ru / aif.ru / spb-news
музей "Московский дом фотографии"
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Разгадываем главный секрет крабовых палочек. И конечно, отличные рецепты!
Что едят венгры, когда кончается гуляш. Палоц Левеш — главный венгерский зимний суп.
Мясное из ЮАР. Боботи!
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞