orig.jpg

Сейчас в избытке представлена информация о том, какие доплаты пенсионер может получать за детей. Но о том, что закон предусматривает прибавку к пенсии еще и за супруга, в лучшем случае есть лишь скупые упоминания в отдельных источниках.

Предлагаю исправить эту несправедливость и разобрать, как можно повысить пенсию на 1895 рублей тем, кто состоит в законном браке.

Граждане, которые получают страховую пенсию по старости или по инвалидности, имеют право на повышение фиксированной выплаты, при наличии ряда обстоятельств. Полный их перечень представлен в статье 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ.

В числе прочего говорится, что фиксированная выплата полагается в повышенном размере тем, у кого на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи (в т.ч. супруг).

Учитывая, что за каждого иждивенца пенсионер получает 1/3 от текущего размера фиксированной выплаты, в этом году прибавка за супруга составляет 1/3 от 5 686 рублей 25 копеек (т. е. 1 895 рублей 42 копейки).

Если пенсионер проживает в северном регионе, эта доплата будет выше, т. к. применяется районный коэффициент. Для работающих пенсионеров величина прибавки может быть ниже, поскольку им не индексируют пенсию. После увольнения, с восстановлением индексации, повысится и доплата за супруга.

Чтобы получить прибавку к пенсии за супруга, нужно:

1) Подать в Пенсионный фонд РФ заявление об установлении повышенной фиксированной выплаты на основании п. 3 ст. 17 Закона № 400-ФЗ.

Эта доплата не назначается автоматически, поэтому необходимо зафиксировать дату официального обращения в ПФР (можно сделать это путем личного обращения в клиентскую службу или в МФЦ, либо через портал Госуслуги или Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ).

2) К заявлению прилагаются документы, подтверждающие ваше право на доплату — это:

А) свидетельство о заключении брака (фактическое сожительство в нашем государстве не влечет правовых последствий, поэтому оно не дает права на доплату);

Б) справка об инвалидности супруга или копия паспорта, где видно дату его рождения (это необходимо, чтобы установить факт нетрудоспособности супруга).

Если у супруга нет инвалидности, он признается нетрудоспособным по достижении возраста, который установлен для назначения пенсии по случаю потери кормильца. Учитывая повышение пенсионного возраста, в перспективе это будет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Но пока действует переходный график — поэтому в текущем 2020 году нетрудоспособными признаются мужья, достигшие 62 лет, и жены, которым исполнилось 57 лет;

В) и, самое главное, нужно представить документы, из которых следует, что пенсионер содержит своего супруга, т. е. тот находится на его иждивении.

Невозможно сформулировать исчерпывающий перечень таких документов. Нужно ориентироваться на то, что иждивенец — это тот, кто проживает вместе с пенсионером и получает от него постоянное содержание, в котором объективно нуждается.

Поэтому стоит выделить следующие документы:

— справка о том, что супруг не получает пенсию (это может быть, если супругу отказали в пенсии по старости из-за недостаточности стажа или баллов),

— трудовая книжка супруга, где последняя запись — об увольнении (значит, супруг не работает и не имеет своих доходов),

— справка о размере пенсии супруга (если он ее получает) — и при этом приложить документы о необходимых расходах, которые намного превышают эту пенсию — квитанции на квартплату, медицинские справки о назначении дорогостоящих лекарств и т. д.

Разумеется, пенсионеру, который обратился за повышением фиксированной выплаты, также нужно подтвердить свои доходы — чтобы ясно было видно, что он содержит супруга.

На практике ПФР нередко отказывает в доплате именно из-за того, что не подтверждается иждивение супруга. Однако судебная практика в этом вопросе более лояльна.

Если из документов следует, что нетрудоспособный супруг нуждается в постоянном содержании (прежде всего, по состоянию здоровья, когда приходится оплачивать лечение), то суды обязывают ПФР установить повышенную пенсию за иждивенца (например, решение Железнодорожного р-го суда г.Ростова-на-Дону № 2-1264/2018, Рославльского горсуда Смоленской области № 2-1155/2019).

Даже если у супруга есть собственные доходы, это не повод для отказа — главное, чтобы подтверждался недостаток его доходов для покрытия необходимых расходов.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *