Увы, лето подошло к концу — и сейчас самое время начинать подготовку к зимнему сезону. А чтобы встретить холода в теплой квартире и сэкономить при этом, предлагаю вашему вниманию три способа, как заменить старые батареи на новые совершенно бесплатно. Эффективность каждого способа подтверждена судебной практикой.

1. Помним, что за капремонт мы платим не просто так

Любопытный спор недавно разбирался в Свердловском областном суде: собственница одной из квартир напомнила Фонду капремонта о том, что платит им ежемесячные взносы, и взамен потребовала, чтобы они заменили в ее жилье все радиаторы отопления (определение от 28 мая 2020 г. № 33-3774/2020).

В ее доме на период с 2018 по 2020 гг. был запланирован капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем, в т.ч. системы теплоснабжения.

Фонд капремонта организовал замену труб отопления в доме, но отказался менять батареи в квартире истца, т. к. это не было предусмотрено программой капремонта.

Однако суд встал на сторону истца и обязал Фонд поставить новые батареи в ее квартире. Обосновал он это следующими доводами:

1) согласно нормативным документам к капитальному ремонту относятся в т.ч. работы по полной замене системы центрального отопления (постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170),

2) радиаторы отопления, расположенные в квартире истца, не имеют запорно-регулировочных кранов и, соответственно, не могут функционировать отдельно от общедомовой системы отопления. Поэтому они являются частью этой системы и также подлежат замене в ходе капремонта, т.к. находятся в аварийном состоянии,

3) Фонд капремонта несет ответственность перед собственниками квартир за непроведение ремонта системы теплоснабжения в полном объеме и обязан организовать его надлежащим образом (ст. 182 ЖК РФ).

Так что, если в вашем доме запланирован капитальный ремонт системы центрального отопления, а у вас старые батареи, без запорных кранов — можете смело требовать от регионального оператора капремонта новые батареи.

2. Предъявляем претензии к управляющей компании

Если плановый капремонт дома еще далеко, а батареи нужно срочно менять — пишем заявку на ремонт в свою управляющую организацию.

Обоснованность таких требований уже неоднократно была подтверждена на уровне Верховного суда РФ (постановление от 6 июня 2016 г. № 91-АД16-1, определение от 22 сентября 2009 г. № ГКПИ09-725):

1) в состав общего имущества многоквартирного дома включается внутридомовая система отопления (Правила содержания общего имущества в МКД, утв. ПП РФ от 13 августа 2006 г. № 491),

2) управляющая организация обязана содержать общедомовое имущество — в т.ч. проводить текущий и капитальный ремонт, подготавливать его к сезонной эксплуатации,

3) радиаторы отопления, расположенные в квартирах жильцов, относятся к общедомовому имуществу, если они не оборудованы системой автономного отключения от общего стояка.

Поэтому замена таких радиаторов, пришедших в непригодное состояние, является прямой обязанностью управляющей организации. Она не вправе требовать за это с собственника жилья отдельную плату.

3. Требуем новые батареи от местной администрации

Этот способ подходит для тех, у кого квартира не приватизирована. Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 г. № 315 утвержден Типовой договор социального найма, и в нем предусмотрено, что:

— обязанностью нанимателя является проведение текущего ремонта занимаемого им жилья (к которому относится покраска, оклейка стен, потолков и т. д., а также ремонт внутриквартирного оборудования),

— а все работы, связанные с неисправностью общедомового имущества или необходимостью капитального ремонта, проводятся за счет наймодателя (т. е. муниципальной администрации).

Руководствуясь разъяснениями Верховного суда РФ о том, что батареи без запорных кранов относятся к общему имуществу дома, можно требовать от администрации замены старых батарей в квартире на новые.

Судебная практика по таким спорам положительная (например, решение Ломоносовского р-го суда Ленинградской области по делу № 2-257/2017).

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.