В декабре 1931 года Москву трясли взрывы: в воздух взлетали дома старого периода застройки — целые кварталы сравнивались с землей. Финальный взрыв взорвал столицу большевистской империи 5 декабря, когда со второй попытки с неимоверным оптимизмом уничтожили храм Христа Спасителя на холме над Москвой — рекой…

Именно на этом святом месте предполагалось расположиться апофеозу большевистской архитектуры — 400-метровому монументу Ленину.

Эта эпохальная скульптура просто обязана была увенчать последний этаж наибольшего в мире небоскреба— Дворца Советов.

Идея возвести столь монументальный небоскреб, который будет предназначаться для всевозможных партийных собраний и съездов(там же предполагалось разместить на постоянной основе различные партийные учреждения) появилась у советского руководства (об этом достаточно пафосно сообщил Киров во время Первого съезда Советов) еще в 1922 году, но идея поставить Ленина прямо на верхушке этого здания родилась сразу после смерти Ильича в 1924 году. Как известно, Мавзолей перестраивали три раза, но в процессе перепланировки возникла «богатая» идея увековечить вождя мировой революции более масштабно…

А вообще, 30-е годы начались под знаком колоссальной перестройки Москвы: по задумке власти — Первая пролетарская столица должна была кардинально изменить свое лицо. Над перепланировкой города работали архитекторы Щусев, Щербаков, Семенов, Чернышов. Ради новых широких улиц и магистралей безжалостно и безвозвратно сносились старые архитектурные шедевры: снесли и Новгородскую стену, и Триумфальные ворота, и Сухаревскую башню. На смену старой архитектуры, шла новая — пролетарская…

И вот Москва стала огромной строительной площадкой. Венцом новой Москвы (то есть «вишенкой на торте» и «Сталинским небоскребом номер девять») должен был стать Дворец Советов — символ великой мощи нашей Родины. Позднее Луначарский неоднократно говорил об этом проекте, как о потенциальной «главной архитектурной достопримечательности Москвы».

На конкурс было подано более 300 проектов от «сталинского барокко» до «пролетарского конструктивизма». Конкурсная комиссия выбрала один проект — это была работа известного архитектора Бориса Иофана, которая, как ее не крути, но своими ярусами и колоннами более всего напоминала классический монумент.

Высота дворца Советов вместе со статуей Ленина наверху должна была составлять 416 м, а вес всего монумента 1,5 млн. тонн. В середине Дворца Советов должны были быть два зала вместимостью несколько тысяч человек для делегатов различных съездов, а 100-метрового Ленина на вершине этого сооружения должно было видно с расстояния в 35 км.

Сам Иофан был противником размещения статуи Ленина на крыше «высотки», но партийное руководство неукоснительно стояло на своем. Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что задумывалось это здания также в качестве «нашего ответа Эмпайр – стейт — билдинг», который в то время носил почетное звание «самого высокого небоскреба в мире» (кстати, этим званием «американец» (со своими 383 метрами) владел с 1930 до 1970 года, в аккурат до открытия башни Всемирного торгового центра, и после теракта 11 сентября – до 2012 года).

Более того, согласно проекту, 100-метровый Ленин должен был неутомимо вращаться, рукой постоянно указывая на солнце. Со временем, в связи с техническими трудностями, от этой идеи отказались, но создали целое управление по строительству этого здания…

До 1940 года, несмотря на очень большие проблемы с геологией (слои разнообразных пород более всего напоминали несъедобный бутерброд) данного участка, соорудили фундамент этого сооружения, построили в Ленинских горках завод для изготовления необходимых элементов конструкции, а также изготовили специальную сталь марки ДС. Последняя оказалась не востребована: вернее, потребовалась, но не … для Ленина. Из нее изготовили противотанковые ежи, которые помогли сдержать фашистскую армию при наступлении на Москву…

Вторая мировая война поставила на Дворце Советов огромный жирный крест. С идеей возрождения проекта фанаты да энтузиасты носились после 1945 года, но это было бесперспективно.

После смерти Сталина, Хрущев вообще отказался от эпохальной идеи — Дворца Советов, а в качестве правопреемника первого коммунистического небоскреба осталась Кремлевская АЗС, а, чтоб не простаивал фундамент, в 1958 году начали строить знаменитый бассейн «Москва», который радовал москвичей и гостей столицы своим "открытым небом".

Впрочем, в 1990 году бассейн торжественно закрыли, а на его месте построили обновленный Храм Христа Спасителя, который своим величием повторяет своего предшественника…

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *