Как Лада Гранта стала грузовиком с удлиненным кузовом и краном-манипулятором0

Когда энтузиасты берутся за дело — появляются решения, которые должны были прийти в голову инженерам автозаводов, призванные решать вопросы малого бизнеса и помогать в хозяйстве. Но у нас, увы, пока чиновники и "сектанты-староверы" только палки в колеса вставляют.

Началось все с разработки недорогого автомобиля для путешествий на базе Лада Ларгус, получивший название #larguskarelia . Потом идеи легкового кемпера перекочевали в разработки проекта "Карелия" и попытки создать адаптированный для российского покупателя и российских условий автокемпер. О нем я напишу позже…

Как Лада Гранта стала грузовиком с удлиненным кузовом и краном-манипулятором1

Параллельно шла работа над созданием универсальных автомобилей, которых в итоге может быть около тридцати вариаций. Одна из которых — легковой грузовик (простите за дурацкий термин) на базе Лады Гранты, точнее пикапа ВИС, оснащенный удлиненным кузовом и краном-манипулятором, называемом в народе "воровайка".

Как Лада Гранта стала грузовиком с удлиненным кузовом и краном-манипулятором2

На опытный "грузовик" устанавлен кран "Оптимус" с поворотной стрелой и механическим приводом, но в планах осуществлять крепление крана к полураме и дооснастить его гидронасосом с электроприводом, что облегчит ручную работу оператора.

Как Лада Гранта стала грузовиком с удлиненным кузовом и краном-манипулятором3

Чтобы автомобиль не перевернулся при погрузке, система оснащается боковым упором. При этом грузоподъёмность крана составляет 1 тонну при вылете стрелы 1200 мм, 0.75 тонны при вылете стрелы 1500 мм и 0.5 тонны при вылете стрелы 1800 мм.

Как Лада Гранта стала грузовиком с удлиненным кузовом и краном-манипулятором4

Отдельно стоит упомянуть удлиненный кузов. В нем можно перевозить грузы и оборудование, размещенные на грузовой платформе размером: 2600х1710х450. При этом грузоподъемность автомобиля равна 1 тонне.

Как Лада Гранта стала грузовиком с удлиненным кузовом и краном-манипулятором5

Задний мост оснащается регулируемой пневмоподвеской, компенсирующей нагрузку и обеспечивающей комфорт передвижения и "горизонт" кузова автомобиля.

Можете "поиграться" и полистать галерею, чтобы сравнить положение кузова в нижнем и в верхнем положении.

Как Лада Гранта стала грузовиком с удлиненным кузовом и краном-манипулятором6Как Лада Гранта стала грузовиком с удлиненным кузовом и краном-манипулятором7

Автомобиль, получивший название "малотоннажный грузовой автомобиль PVR-235700" пригодится и малому бизнесу в городе, и фермерам, и производителям, нуждающимся в легком, маневренном и не попадающим под запреты грузовике. Да кому угодно, у кого автомобили работают, а не загорают под солнцем в керамической полировке.

Как Лада Гранта стала грузовиком с удлиненным кузовом и краном-манипулятором8

Если фотографий мало — можно посмотреть небольшое видео с показом всех возможностей получившегося автомобиля.

Новости проекта "Карелия" будут постоянно пополняться на моем канале. Впереди вас ждут новые модификации, включая модели с полным приводом, как для бизнеса, так и для любителей путешествий.

#проект_карелия

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.