Как изменится система индексации пенсий

Планы и реальность.

1 июля многие граждане РФ проголосовали за пакет поправок к Конституции РФ, в который также вошли социальные гарантии для пенсионеров. Раз поправки вступили в силу, значит и система индексации пенсий в России должна измениться. Что планируют законодатели, и какая реальность ожидает пенсионеров?

Индексация страховой пенсии неработающим пенсионерам

Все российские неработающие пенсионеры получили увеличение ежемесячных выплат в январе 2020-го года. Индексация составила 6,6 процентов для всех пенсионеров, даже для получающих минимальную страховую пенсию по старости (не социальную!). В соответствии с действующим Федеральным законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях» проведение ежегодной индексации пенсии обусловлена инфляцией, а размер прибавки должен компенсировать индекс роста цен за прошлый год. И только в связи с реформой по повышению пенсионного возраста, индексация стала выше уровня инфляции. В планах на 2021 год тоже увеличить страховые пенсии больше, чем на инфляцию. Кстати, несмотря на кризис, официальная инфляция держится на прогнозном уровне. Так что, повода пересматривать запланированный ранее размер индексации страховых пенсий у чиновников пока нет.

Тем более, что поправки к Конституции РФ обязывают правительство обеспечить только индексацию на уровень инфляции. Также законодательством предусмотрена возможность ежегодного проведения дополнительного пересчета (увеличения) пенсионных ежемесячных выплат, если это сделать позволяют доходы бюджета Пенсионного фонда. Правительство принимает решение о дополнительной индексации пенсии отдельным постановлением, обычно это происходит в апреле.

Мнение о необходимости повышения пенсий не реже двух раз в год для «обеспечения стабильного улучшения жизни пенсионеров» прозвучало в ходе обсуждения конституционных поправок. Многие парламентарии и эксперты предлагали законодательно закрепить именно такую периодичность индексации – каждые 6 месяцев. По их мнению, это должно лучше защитить пенсионеров от инфляции. Но пока такого законопроекта нет. А тем более нет документов об увеличении страховых пенсий на процент, опережающий инфляционный прирост. Говорят, что это из-за отсутствия средств у государства. Но, возможно, осенью, законопроекты, все же появятся.

Индексация пенсий работающим пенсионерам

Представители фракций КПРФ и ЛДПР несколько раз носили в Госдуму законопроекты о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Последний из них летом внесли парламентарии от ЛДПР, они хотели осуществить возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 1 июля 2020 года. Как сказано в документе:

Осуществить с 1 июля 2020 года пересмотр размера страховой пенсии, размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), установленных по состоянию на 30 июня 2020 года, гражданам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Парламентарии утверждали, что такой шаг необходим, несмотря на то, что он потребует значительных средств (около 184,25 миллиарда рублей), но они подчеркивали:

Пенсионеры работают «нелегально» (без оформления документов, по чужим документам, на половину ставки), чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства.

Стоимость одного пенсионного коэффициента парламентарии хотели установить в размере 93 рублей. Значение фиксированной выплаты к страховой пенсии предлагали в размере 5686 рублей 25 коп. Но законопроект получил отрицательный отзыв правительства и был оставлен без рассмотрения. Несмотря на поправки в Конституцию РФ, которые, как оказалось, все же не имеют отношения к работающих пенсионеров.

Чиновников даже не смущает, что такая ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов и отрицательно сказывается на настроениях населения. Важнее оказалось то, что для финансирования потребуются дополнительные расходы Пенсионного фонда в 2020 году в объеме 184,25 миллиарда рублей, но для этих расходных обязательств нет источников.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек