orig.jpg

Многие отказываются строить каркасный дом из-за проблем с мышами. Грызуны могут проникать через стыки конструкции, щели в полу и стен. Их привлекает тепло и запах еды. Перегородки в каркаснике часто бывают полыми внутри.

Фото: skrus66.ru/images/bani/20.jpg

Часто мыши заводятся в утеплителе (создают уютные «домики» в нем). Любят грызуны пенопласт, пеноплекс. Кто-то говорит, что мыши не живут в стекловате. Но они отлично себя чувствуют и в этом утеплителе.

Лучше всего в качестве утеплителя использовать минеральную вату, а лучше эковату. Материал на 20% пропитан борной кислотой и буры. Защитит не только от грызунов, но и убережет от плесени, грибка, насекомых.

Строительство дома, теплоизоляцию нужно делать тщательно, чтобы не допустить щелей. Не забывайте на этапе строительства ставить мелкоячеистые металлические сетки при обустройстве стен, пола, фундамента.

Фото: ukka-house.ru/wp-content/uploads/zascchita-doma.jpg

Защищать каркасный дом надо с пола. Именно так проникают мыши в дом. Если дом уже возведен, то можно сделать так: заройте сетку вдоль фундамента, глубже мышиных нор (от 30-80 см.). Еще вариант: сделать глубокий ров по периметру дома и наполнить крупным щебнем.

Защитить пол можно с помощью керамзита. Засыпается слой около 30 см. Сверху укладывается пленка, а потом 2 ОСП плиты. Сверху еще небольшой слой керамзита.

Помогает обработка стройматериалов известью, золой, полынью.

Что делать, если в каркасном доме завелись мыши?

Есть сейчас в продаже разные приманки, мышеловки и пр. Не нужно разбирать стены и полы, чтобы находить мышиные ходы. Достаточно положить в некоторых местах приманку и ждать.

Есть приборы с питанием от солнечного элемента (устанавливаются в грунт). Отпугивает ультразвуком.

Стоят такие средства дорого и не всегда они работают.

Считается, что кот самый верный защитник от грызунов. Но тоже не всегда. Сытый кот ленится бегать. Его кормят, гладят, о нем заботятся. Зачем ему тратить энергию на каких-то мышей?

Остается одно – сделать приманку своими руками из доступных материалов. К примеру, смешать сахар с негашеной известью и разложить по углам.

Смешать манную крупу с гипсом и рассыпать ее в местах норок грызунов. Тоже рабочий способ.

Еще дешевле купить березовый деготь (стоит около 50 руб.). Это самое надежное и натуральное средство против мышей в каркасном доме. Просто возьмите губку для мытья посуды, нарежьте ее на несколько мелких кусочков. Затем накапайте немного дегтя. Потом нужно лишь разложить кусочки губки в местах, где увидели следы грызунов. Мыши не любят этот запах и бегут прочь.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.