В местах, где иногда случаются подтопления или грунт обладает подвижностью, часто строят столбчатые основания у частных домов. Что представляет собой такой столбчатый фундамент?

Он выполняется на сваях, которые поднимают над уровнем земли ростверк. Получается, что под домом остается значительное свободное пространство. Как вариант строительства на косогоре, фундамент на столбах – отличный выход из положения: не нужно выкапывать большую яму под часть дома либо насыпать дополнительный грунт и утрамбовывать его.

Когда дом возведен, видно, что под ним пропадает огромное свободное пространство, укрытое от осадков, а потому пригодное для хранения, например, дров, некоторых стройматериалов или других полезных в хозяйстве вещей.

Но эти вещи нужно уберечь как от тех же осадков и постороннего посягательства.

Строим забирку

Если попытаться огородить снаружи фундамент на сваях, внешняя его стена будет называться забиркой. Простейший вид цоколя может не иметь общей арматурной связи с фундаментом, но при этом быть капитальным. Если создать забирку из досок, то она будет чем-то вроде забора. Защитит от снега, косого дождя, ветра и пыли.

Если же огородить столбчатый фундамент стенкой из кирпича или бутового камня, то цоколь будет смотреться капитальным.

Однако полностью глухую стенку строить нельзя, так как пространство под домом обязано проветриваться.

Придется сделать окошки или на стадии строительства вставить отрезки труб, чтобы из них получилась вентиляция. Закрыть их можно специальными решетками, чтобы туда не попадал мусор с улицы, а также не повадились непрошеные животные – мыши и крысы.

С каменной или кирпичной забиркой фундамент на сваях превратится в цоколь, где можно смело устраивать кладовки как для продуктов, так и для инструмента и строительных материалов.

Если цоколь устраивается под зданием гаража, то там удобно хранить инструменты для ремонта машины, сезонные покрышки и запчасти.

В зависимости от высоты фундамента следует подумать о дверях в забирке или люках, через которые можно закладывать и доставать дрова, инвентарь или продукты. Максимальная ширина такого проема должна быть чуть меньше расстояния между сваями, так как несущие элементы фундамента сносу не подлежат.

Канал РемонтДом: подписка.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.