Как идеально наточить нож на ручном точильном станке0

Идеальная заточка ножей – это целое искусство. В идеале, этому нужно учиться у мастеров, постигать многие тонкости, интуитивно чувствовать нож, повышать свой опыт. Но есть основные принципы и простая оснастка, позволяющая любому желающему приблизиться к мастерству профессионалов.

Основной принцип качественной заточки ножа – это его заточка строго под определенным углом. В процессе заточки нож или брусок нужно держать только в одном положении. Согласитесь, это без должной подготовки и опыта сделать трудно. Для фиксации бруска в одном положении предназначены ручные заточные станки. Их большой выбор на любой кошелек. Но я остановлюсь на самом популярном и универсальном варианте:

В комплекте идет 4 бруска длиной 15 см с разной зернистостью. Причем их не нужно менять, чтобы-то переустанавливать. Просто поворачиваем штангу по оси и все. Все 4 бруска установлены сразу. Угол заточки тоже легко меняется. О нем подробнее поговорим ниже. На aliexpress эта же модель, но в двух вариантах — с возможностью фиксации к столу струбциной и к любому основанию через саморезы. Есть доставка со склада РФ. Несколько фотографий от покупателей:

Как идеально наточить нож на ручном точильном станке1

Фиксацию ножа можно произвести от руки винтом-барашком или установить дополнительную пластину и затянуть нож шестигранником. Станок лучше прикрутить к какому-либо основанию. Иначе его придется придерживать рукой. На этом же ручном станке можно затачивать и ножницы. Есть крепление для вертикальной фиксации. Можно точить и стамески или инструмент для резьбы по дереву.

Как идеально наточить нож на ручном точильном станке2Как идеально наточить нож на ручном точильном станке3

Для полноты обзора предлагаю ролик про этот заточный станок от специалиста, занимающегося заточкой ножей:

Отзыв специалиста положительный. Плюс именно этого заточного станка в том, что в работе используется вся длина бруска (не все модели станков это позволяют). Вообще, чтобы иметь начальное представление о заточках ножей, рекомендую посмотреть часть роликов с этого канала. Можно сказать, там бесплатные мастер-классы и обучение по заточке ножей уровня профессионалов. Посмотрев несколько роликов, понял, что без ручного станка так идеально нож не заточишь.

Если вкратце, то вот советы. Первым делом нужно определить, под какой угол заточен нож изначально. Чтобы его долго не перетачивать под свой угол. Для этого маркером проводят по его режущей грани (режущей кромке):

Как идеально наточить нож на ручном точильном станке4

Устанавливают в станок и брусок на штанге фиксируют в таком положении, чтобы он стачивал всю плоскость режущей грани (кромки), стирая весь след от маркера, а не только край. Процесс показан здесь: https://youtu.be/n7TCTPGYVj4

Определив угол, затачивают нож. Если необходимо, то работают сначала крупным бруском, с переходом на более мелкий.

Если нож нужно переточить (нож заточен дугой, неправильно), то нужно выбрать оптимальный угол. Обычно это 30 или 40 градусов (по 15-20 гр. с каждой стороны). Но нужно учитывать угол сужения лезвия (полотна) самого ножа. Он может быть 3-7 гр. Пример определения здесь: https://youtu.be/6dvPwZ456gU

Чтобы определить этот угол, используют электронный угломер. Про него я писал в этой статье: Недорогой цифровой угломер. Список работ, где его можно применить

Как идеально наточить нож на ручном точильном станке5

Угол так же можно определить программой «Угломер» в смартфоне. Посмотрел, их множество в PlayMarket – скачивайте какой понравится.

Как идеально наточить нож на ручном точильном станке6

Но для этого должна иметься функция измерения положения смартфона по осям (функция гироскопа). Прикладываем боковой стороной телефон к штанге станка и фиксируем ее на нужный угол 15-20 градусов.

Установив штангу, переходим к затачиванию по всей длине движениями взад-вперед и из стороны в сторону. Финишным бруском делаем движения только к лезвию с минимальным нажимом на брусок. Финальную полировку делают на толстой коже с добавлением пасты гои (можно просто зубной пасты).

Как идеально наточить нож на ручном точильном станке7

Если кто-то научился мастерству идеально затачивать ножи на таком ручном станке – напишите свой комментарий и тонкости этого процесса.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.