Формирование петунии следует начинать на стадии рассады. Эта простая процедура не только позволит получить в итоге привлекательные и густые кустики и стимулировать цветение, но также поспособствует увеличению срока жизни растений.
Начинать формирование можно, когда петуния вырастит 4-5 настоящих листьев. Это создаст основу для активизации бокового ветвления и инициирует формирование густого кустика.
В дальнейшем следует регулярно прищипывать кустики, чтобы цветение было обильным, а растения имели аккуратную форму.
Итак, в первую очередь необходимо удалить верхушечную почку у кустика. Эта простая процедура активизирует рост боковых побегов. Если этого не сделать, петуния будет вытягиваться. Не стоит бояться обрезать побеги и верхушку, так как после обрезки растение быстро нарастит зеленую массу.
Существующие на кусте боковые побеги следует укоротить, чтобы кустик выглядел компактно. Обрезать побеги нужно только над узлом (той самой точкой, где растет боковой побег или лист). Начинаясь с обрезки, крайне желательно продезинфицировать инструмент, которым вы собираетесь работать.
Формирование петунии можно осуществить двумя способами.
Вариант 1
Необходимо дождаться, когда на побеге появятся два листа, и после этого укоротить побег. Когда из пазух побега вырастут новые, снова нужно дождаться появления двух листьев и снова укоротить побег. Этот метод подходит для рассады и молодых растений, высаженных в грунт. Взрослые растения можно укорачивать до той длины, которую вы считаете оптимальной.
Вариант 2
Все побеги на кустиках необходимо обрезать в соответствии с размерами горшков, в которых они высажены.
После того, как петуния пройдет процедуру обрезки, крайне желательно подкормить растения, чтобы они быстрее «пришли в себя». Можно использовать практически любое минеральное удобрение, в котором фосфор, азот и калий содержатся в равных пропорциях. Доза удобрений при этом должна быть вдвое меньше той, что указана на упаковке.
Также можно внести раствор монофосфата калия, разведя 1 г этого удобрения в литре теплой воды.