Как и куда отвести воду с крыши? 3 толковых варианта, один из которых вам обязательно подойдёт0

Приветствую Вас, уважаемые гости!

Большинство владельцев частных домов проходили в жизни ситуации, связанные с отсутствием ливневки. Вода, стекая с кровли, застаивается на участке, в итоге вокруг дома весь год постоянно сырая земля, а в худшем случае при высоком УГВ образуется никогда не пересыхающее болото.

К тому же, сильное влагонасыщение вредит плодовым культурам — корни преют и деревья пропадают, также вода может подкинуть проблем и в дом — замочив грунт под фундаментом, строение под собственным весом начнет неравномерно осаживаться, что приведет к деформации конструкции и к трещинам.

Поэтому, в целях защиты строения, важно отвести от него воду и в этой статье я предлагаю 3 рабочих варианта отвода дождевой воды.

Вариант №1

Самый простой, но полюбившийся многим ландшафтным дизайнерам, способ без лишних вложений. На сленге строителей называется — "вертикалка" или вертикальное планирование участка.

Мы на территории нашего двора организуем естественные перепады, уклоны и насыпные подушки, которые вообще не заметны глазу, но отрабатывают своё предназначение на все сто!

Как и куда отвести воду с крыши? 3 толковых варианта, один из которых вам обязательно подойдёт1

От отмостки дома делается зона разгона воды с уклоном 3 см на 1 м, далее зона разуклонки (1 см на 1 м) и зона контруклона. Канавам достаточно уклона 2 см на 1 м, чтобы транспортировать воду за пределы участка.

Вся эта система сделана с помощью родного грунта, поэтому не требует дополнительного ухода, не засоряется и не переполняется.

Вариант №2

В данном варианте вода собирается в дренирующий колодец, расположенный на территории участка, но вместо него можно собирать воду и в герметичную ёмкость, к примеру для полива.

Вода с крыши попадает в лотки, которые соединены между собой общей трубой, ведущей в колодец.

Как и куда отвести воду с крыши? 3 толковых варианта, один из которых вам обязательно подойдёт2

Для дома, занимающего на участке 150 кв.м., даже в глиняных грунтах дренирующего колодца объемом 3 куб.м. будет достаточно, чтобы справляться с фильтрацией объема дождевой воды, приходящегося на крышу дома.

Если используется ёмкость для сбора дождевой воды, то важно предусмотреть, чтобы она не перемерзала, а при переполнении сбрасывала лишнюю воду в грунт.

Вариант №3

Отвод воды в поле фильтрации — именно эту систему я сделал и у себя, поскольку дом расположен в низине и нет возможности проложить ливневку для отвода воды за двор.

Как и куда отвести воду с крыши? 3 толковых варианта, один из которых вам обязательно подойдёт3

Здесь вода с крыши напрямую попадает в землю, только фильтрующий участок уходит не в глубину, а разбросан по площади — занимает несколько квадратных метров.

У нас грунт — чернозем, который хорошо впитывает воду, поэтому мне хватило траншеи шириной 50 см и длиной 4 м, но на глинистых почвах лучше увеличить площадь.

В разрезе, система выглядит следующим образом:

Как и куда отвести воду с крыши? 3 толковых варианта, один из которых вам обязательно подойдёт4

В траншею укладывается геотекстиль и на дно засыпается щебень, затем укладывается перфорированная труба, соединенная с дождеприемным лотком.

Как и куда отвести воду с крыши? 3 толковых варианта, один из которых вам обязательно подойдёт5

После того, как все трубы соединены и уклон проверен, система засыпается щебнем мелкой фракции и оборачивается геотекстилем. Сверху размещается плодородный слой почвы толщиной 20-25 см.

Как и куда отвести воду с крыши? 3 толковых варианта, один из которых вам обязательно подойдёт6

У меня такая ливневка работает уже 4-й год без нареканий.

Итоги

Все три схемы, приведенные в статье, работают на любых грунтах и повсеместно применяются различными специалистами при обустройстве территории, зонировании и планировании участка.

Там, где естественных уклонов сделать невозможно, к примеру как у меня, когда дом посажен ниже проезжей части, то подойдут 2-й и 3-й варианты, а если дом располагается на бугре, то вариант №1 будет в самый раз!

Надеюсь, статья была Вам полезна!

Удачи и добра!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.