Как и кого принимали в легионеры?0

— Скажи-ка, приятель, ты в легионе служил?

— Нет.

— Как так? Всех же забирали.

— Да я в эргастуле спрятался, на дядюшкиной вилле.

— И что, тамошние рабы тебя не выдали? Повезло тебе!

Гай Месинас и Октавиан Август в сериале «Рим»

Такая беседа могла произойти в Риме I века до н.э. и только тогда. Ни в предыдущие, ни в последующие эпохи подобный разговор был бы невозможен. С 88 по 30 г. до н.э, с перерывом от 62 до 49 г. до н.э., в Риме шла гражданская война. Воевали марианцы с сулланцами, цезарианцы с помпеянцами, ну и наконец, приверженцы Октавиана Августа со сторонниками Марка Антония. Всем сторонам требовались солдаты, поэтому призывали всех римлян, кого только могли найти. Многие призывники, понимая, что воевать придётся против своих собратьев, любыми способами избегали участия в братоубийственной бойне.

Как и кого принимали в легионеры?1Римский воин VI в. до н.э. Современная иллюстрация

В раннем Риме подобных проблем не возникало. Новорожденная римская монархия со времён Ромула была окружена врагами и постоянно воевала — если не с этрусками, то с греками, но чаще с италийскими племенами, вроде самнитов. Всё население Рима было поделено на 3 основные трибы (племени), а те — на 11 родов. Каждый род обязывался выставить центурию (сто человек) пехоты и 10 всадников. Ополчением каждой трибы командовал трибун, это воинское звание сохранялось на протяжении всей истории Рима.

Как и кого принимали в легионеры?2Кавалерист поздней Римской империи в изображении современного реконструктора

В раннем Риме гражданин одновременно был и воином — пехотинцем или всадником. Всадники относились к элите, поскольку чтобы даже просто ездить на коне без стремян (они появятся тысячелетием позже) требовалась немалая практика. Всадники приходили на войну с собственными конями, все легионеры приобретали оружие и доспех за свой счёт. Экономить на них было не принято, поскольку с одной стороны, от качества доспеха зависела собственная жизнь, а с другой, за этим следили как командиры, так и боевые товарищи. Ведь если пехотинца убьют из-за некачественного щита, то в строю образуется брешь, которой могут воспользоваться враги.

Как и кого принимали в легионеры?3Легионер V в. до н.э. Современная иллюстрация

В VI в. до н.э. шестой римский царь Сервий Туллий разделил всё мужское население на 6 категорий. Принадлежавших к самым богатым семьям отнесли к первой, а 6-й категорией были нищие пролетарии. Последние, хоть и являлись римскими гражданами, но считались негодными для воинской службы, которая тогда была привилегией, а не повинностью. Эта система в целом сохранилась и в республиканскую эпоху.

Как и кого принимали в легионеры?4Реформа Мария сократила обозы, из-за чего походный груз каждого легионера вырос

Только в конце II в. до н.э. Гай Марий провёл реформу, после которой путь в римскую армию открылся и для римских низов. Зарплату солдатам начали выплачивать ещё раньше, но только после Мария доспехи с оружием новобранцам стало выдавать римское государство (вычитая впоследствии их стоимость из жалования легионера). В чрезвычайных обстоятельствах в легионе служили и вольноотпущенники. Государство могло освободить какое-то количество рабов и призвать их на службу, но для этого требовалось нечто совсем жуткое, вроде Ганнибала у врат Рима.

Как и кого принимали в легионеры?5Современный реконструктор в облике галльского кавалериста из вспомогательных войск Рима

Не-граждане тоже могли служить Риму, но не в легионе. Из них набирали кавалерийские алы и пехотные ауксилии. После 25 лет верной службы они получали гражданство, которое передавалось по наследству, так что стимул служить в этих вспомогательных войсках имелся. Однако помимо граждан и не-граждан в Древнем Риме имелась категория частичного гражданства. Их называли перегрины, к ним относились в том числе и жители провинций.

Как и кого принимали в легионеры?6Легионеры Диоклетиана, IV в. н.э. Современная иллюстрация

Перегрины получили право служить в легионе, а не ауксилии, при императоре Августе. При Каракалле римское гражданство получили вообще все жители Империи, с этого времени они могли, если хотели, стать легионерами. В императорскую эпоху римлян обычно не призывали (за исключением экстраординарных случаев), служба в легионах оставалась добровольной. А в позднем Риме в легионы набирали даже германцев, поскольку римлян, желавших служить, не хватало.

Как и кого принимали в легионеры?7Центурион Луций Ворен с легионной аквилой. Кадр из сериала «Рим»

В царскую эпоху военнообязанным считался римский гражданин, достигший возраста 18 лет, впоследствии призывной возраст подняли до 20-ти. Новобранец приносил присягу перед жертвенником и священным символом легиона (аквилой), в период службы эта торжественная клятва произносилась каждый год. В республиканскую эпоху новичков зачисляли в гастаты, то есть пехоту, воевавшую в первом ряду, со временем они могли дослужиться до триариев. Впоследствии от такого деления легионеров на категории отказались. Новобранцев стали беречь, чтобы они успевали набраться опыта. Но во все эпохи старослужащие легионеры имели множество привилегий, а большая часть тяжёлой и грязной работы выполнялась молодыми.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.