Как и чем подкормить малину осенью 2021 года

Подкормка малины осенью 2021 — залог урожая 2022 года. Ягодник — многолетник, и за вегетативный сезон почти полностью вытягивает из почвы питательные вещества. Удобрения можно внести и весной, но тогда на переработку будет потеряно драгоценное время. За зиму же все соединения — минеральные и органические — впитаются в почву и побеги получат их с началом сокодвижения.

Для чего нужна осенняя подкормка малины

Ягодник не требователен к уходу, но после плодоношения слабеет и ему необходимо восстановить силы, чтобы пережить зиму. К тому же, корневая система расположена близко к поверхности земли и, если после обрезки не внести удобрения, то морозы может не пережить.

Подкормка малины

Когда подкормить малину осенью, зависит от погодных условий, а чем, растение подскажет само:

  • молодые побеги истонченные, а листья отливают фиолетовым — недостаток фосфора;
  • листопад начался раньше времени с нижних ярусов, листва резко пожелтела — нехватка азота;
  • по краям листовых пластин сухая кайма — дефицит калия;
  • желтизна распространяется от жилок — нужен магний;
  • когда наоборот, зелеными остаются прожилки — необходимо железо.

Необязательно закупать готовые органические удобрения, чтобы был хороший урожай. Их можно приготовить самостоятельно, на основе натуральных компонентов.

Внимание!

Внести при перекопке можно заранее выращенные сидераты — люпин, горчицу, вику, овес и другие.

Виды осенних подкормок

Органические удобрения восполняют растраченный запас питательных веществ, делают почву более рыхлой. Такой грунт — благоприятная среда для обитания полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей.

Подкормите малину в августе

Виды подкормок:

  1. Навоз. Основные компоненты органики этого вида — калий, фосфор, небольшое количество азотных соединений. Внесение повышает иммунитет растений, стимулирует цветение. Можно использовать как мульчу и утеплитель для корневой системы.
  2. Куриный помет. Практически комплексное удобрение, стимулирующее активный рост и увеличение зеленой массы. Содержит: магний, калий, фосфор, кальций, железо, азот.
  3. Компост. Состав зависит от компонентов. В него могут входить перегнившие растительные остатки, навоз, птичий помет, очистки овощей.
  4. Костная мука. Преобладают фосфор и кальций. При подкормке этими удобрениями после обрезки весной нужно будет внести азот.
  5. Древесная зола. Комплекс по составу напоминает костную муку.
  6. Сидераты. Растения, выращиваемые для обогащения почвы. Можно использовать после перегнивания или вкапывать после скашивания.
  7. Травяной настой. Его готовят за неделю. Сидератами и другими растительными остатками заполняют емкость на 2/3, заливают водой и оставляют в теплом месте. Во время брожения появляется пенная шапка. Как только она опустилась – обычно для этого нужно 5-7 дней, можно использовать.

Преимущество готовых минеральных комплексов — простота в использовании. Их можно вносить при перекопке или насыпать вокруг растений, в приствольный круг. Выпускают их в форме порошка или гранул, можно подобрать по составу. Легко контролировать дозировку.

Фосфор укрепляет корневую систему, помогает ей подготовится к зимовке. Калий стимулирует процессы биосинтеза, ускоряет метаболизм в растениях — доставку кислорода и питательных веществ к надземной части, повышает иммунитет к болезням и устойчивость к вредителям. Благодаря ему закладываются плодовые почки, образуются углеводы и сахара — ягоды становятся сладкими.

Запасы калия истощаются, он даже вымывается дождем.

Удобрения, внесенные осенью, поглощаются постепенно и оказывают пролонгированное действие. Они впитываются почвой и доставляются в надземную часть по мере необходимости. Возобновлять подкормку можно только через 6-7 месяцев.

Сроки внесения удобрений

Когда удобрять малину осенью и до какого срока, зависит от климата региона и конкретных погодных условий. Нужно полностью снять урожай, но при этом подгадать следует так, чтобы еще месяц стояла сухая погода и внезапно не наступили холода. То есть, до заморозков должно еще оставаться 2-2,5 месяца.

Например, ягоды на ранних сортах перестают вызревать в середине-конце июля. Значит, удобрения можно вносить в августе. Ремонтантная малина в южных регионах плодоносит еще в сентябре. Значит, подкармливать начинают в первые недели октября.

Полив малины

Сроки для разных регионов России:

  • средняя полоса и Подмосковье — со 2 половины сентября;
  • Урал и Западная Сибирь — с первой недели сентября, не позже 7;
  • Восточная Сибирь — с начала сентября;
  • Дальний Восток — с конца августа;
  • Ленинградская область — нужно ориентироваться по срокам на Урал, климат в этом регионе более влажный и прохладный, чем в Подмосковье.

В теплую осень при длительном плодоношении сроки подкормки можно сдвинуть. Но откладывать дальше, чем на 2-3 недели — рискованно, может наступить дождливая погода.

Можно отложить внесение удобрений на середину октября, до посадки ягодника.

Как удобрять малину осенью: пошаговая инструкция

Одновременное применение органики и минеральных удобрений не рекомендовано. Но если обнаружено — по состоянию растений — недостаток тех и других, дозировку сокращают в 2 раза.

Подкормка малины осенью

Один из вариантов комплексной подкормки: по 2-3 кг перегноя в междурядье на 1 куст, по 2 ст. л. азотных и по 4 ст. л. — калийных. Дополняют комплексной смесью с фосфором — но не более 50 г. Сверху почву мульчируют.

Подготовка кустов малины к внесению подкормок

Перед началом работ необходимо малинник подготовить. Провести санитарную обрезку, удалив «лишние» побеги, поврежденные ветви — со следами грибковых заболеваний и измочаленной корой. Если обрезку проводят впервые, желательно посмотреть видео.

Затем удаляют все сорняки, с корнями, участок перекапывают на глубину не менее, чем на 8 см, под кустами и 15 — в междурядье. Проводят тщательный полив — в сухую землю удобрения не вносят, они могут сжечь корни.

Чем подкармливать малину осенью

Как уже упоминалось, выбирая удобрения нужно учитывать потребность растений, оценивая их внешний вид. Неплохой вариант — подкормка суперфосфатом, из расчета 50–60 г гранул на 1 м². При использовании двойного суперфосфата количество уменьшают в 2 раза.

Резерв калия восполняют с помощью калимагнезии, сульфата или сернокислого калия. В ведре воды растворяют 30 г. Этого количества достаточно на 1м².

Подкормка малины в октябре

Подкормить азотом лучше через органику. Навоз или птичий помет должны перепреть. Вносят около 3-4 кг на 1 м². Помет разводят 1:20, расчет — 0,5 л на 1 куст. Компост лучше использовать как мульчу. Раскладывают слоем 5-8 см.

Костную муку применяют для удобрения малинника не чаще, чем 1 раз в 3 года. Вносят 200-300 г на 1 м². Норма для золы — 300 г на 1м2. Можно использовать в сухом виде или в растворе — 2 стакана золы на 10 л воды.

Подкормка требуется только зимующим растениям. Обрезанные достаточно замульчировать компостом или перегноем — в них хватает питательных веществ. Все растворы вносят в канавки, сформированные по периметру ягодника на расстоянии от стеблей не менее 20-30 см.

Растениям в возрасте до 4 лет удобрений нужно на 40% меньше стандартной нормы.

Увеличить плодородность почвы помогут народные средства:

  1. Банановая кожура. Из нее готовят раствор — 10 шкурок опускают в ведро воды и дают постоять, пока жидкость не перебродит.
  2. Дрожжи. Растворяют в 10 л 10 г обычных пекарских дрожжей и 100 г сахара. Через 3 часа разводят 1:3 и поливают малину.
  3. Настой луковой шелухи готовят за 2 недели до проведения работ. Соотношение — 500 г на 10 л. Все должно хорошо перебродить.

Комплексный настой готовят, растворяя в ведре воды 1л куриного помета, 1 кг навоза, 0,5 кг крапивы, 120 г золы. Хорошо перемешивают, дают постоять неделю. Перед поливом разводят в соотношении 1:10. На 1 куст нужно 0,5 л раствора.

Внесение удобрений после посадки кустов малины осенью

Если ягодник пересаживают, то отдельно подкормку вносить не нужно. Ее сразу же закладывают при посадке. Ямы (траншеи или лунки), лучше подготовить заранее. Глубина — не менее 40 см. Затем, на каждый куст, вносят по 3 кг перегноя (компоста), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Последний можно заменить золой — 2 стаканами. Питательной смесью заполняют лунки наполовину.

Затем куст опускают на подготовленное место, расправляют корни, придают горизонтальное положение и закапывают. Коневая шейка должна оставаться над уровнем почвы.

Подкормка ремонтантной малины

На расстоянии 20 см от центрального ствола, формируют канавку, вливают воду — 5 л на 1 куст. Побеги обрезают до высоты 20 см. Далее участок мульчируют — соломой, опилками, перегноем, торфом или лапником.

Осенью ягоднику нужна не только подкормка, но и влагозарядный полив. При последнем увлажнении на 1 м² вносят до 50 л воды.

Нужно помнить, что подкормку и подготовку малинника к зиме проводят только после санитарной обрезки и уборки участка. Если удобрения разбросать поверх опавшей листвы и древесных остатков, в морозы они смерзнутся, а весной их унесет талая вода. Поэтому, собрать щедрый урожай малины в следующем году получится только в том случае, если все работы проведены в срок.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.