Первый русский император, Петр I Алексеевич, прозванный Великим, был соткан из противоречий. В историю он вошел как реформатор, приблизивший Россию к Европе, и в то же время — поломавший многовековые устои страны.

Личная жизнь императора также была полна хаоса: две жены, немалое количество фавориток. И если первой супруге перед разводом Петр припомнил малейшие прегрешения (Евдокия Лопухина не поддерживала прозападную политику мужа), то второй простил даже то, что обычно не прощают — измену.

Марта — Екатерина

Официальное венчание Петра Великого с Екатериной Алексеевной Михайловой (православное имя Марты Скавронской) состоялось в феврале 1712 года. Для Марты этот брак был поистине даром небес: простая служанка из латвийского городка Мариенбург в одночасье стала первой дамой огромной империи.

Веселая, жизнерадостная, покладистая, Екатерина как никто другой умела совладать с резким нравом Петра: погасить вспышки гнева императора, утешить и успокоить.

Она с легкостью прощала мужу мимолетные интрижки, поскольку знала, как сильно привязан к ней супруг. «Ничто не может сравниться с тобою», — уверял Екатерину Петр и тут же оказывался в объятиях других женщин.

Что позволено Юпитеру…

Через 12 лет после свадьбы, в 1724, Петр Великий короновал Екатерину русской императрицей и в том же году заподозрил ее в измене. Чутье подвело новоиспеченную императрицу. Глядя на мужа, она сама решилась на адюльтер. Последствия были весьма печальными…

Избранником Екатерины стал некий Виллим Монс — брат одной из бывших фавориток Петра, Анны Монс.

Виллим Монс сделал головокружительную карьеру — сначала в русской армии, затем при дворе. Он стал камер-лакеем супруги Петра — ее приближенным, управляющим всеми делами, а после коронации Екатерины получил высокую должность камергера. За годы службы Монс сказочно разбогател: приобрел несколько особняков в Москве и Петербурге, земли и усадьбы близ столицы. Поговаривали даже, что в одном из его домов стоит статуя из чистого золота.

Екатерина не просто так одаривала Монса. При дворе ходили слухи, что ловкий камер-лакей завладел сердцем супруги императора. Петр I дряхлел, жаловался на болезни. Екатерина, будучи моложе на 12 лет, по-прежнему оставалась пышущей здоровьем женщиной. Ей хотелось любви, новых чувств, которые она и нашла в лице Монса.

«Как грустно»

О вероятной измене Петр Алексеевич узнал из анонимки. Разгневанный император приказал арестовать Монса, а заодно и доверенных лиц камергера. Через неделю после ареста Монсу вынесли приговор, причем обвинили вовсе не в прелюбодеянии, а во взяточничестве (возможно, потому что не хотели выносить скандал на публику).

Горячо любимую супругу император пощадил, хотя и гневался на нее. Благодаря ловкости и играя на чувствах Петра, Екатерина сумела выкрутиться из щекотливой ситуации. Она делала вид, что произошедшее ее нисколько не трогает. Рассказывали, что в назидание Петр привез Екатерину на место казни Монса, где, ничуть не смущаясь, императрица воскликнула: «Как грустно, что придворные столь испорчены».

Да здравствует императрица!

Когда случилась вся эта история, император был уже глубоко больным человеком. Осознание того, что жить ему осталось недолго и любовь к супруге смягчили сердце Петра Алексеевича. Незадолго до ухода в мир иной он простил Екатерину и именно эта женщина проводила его в последний путь.

Петр I не оставил завещания и не успел назвать преемника, однако Екатерина стала следующей правительницей огромной империи. Тот факт, что Петр Великий собственноручно короновал супругу сделал ее наследницей русского престола.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.