Как, где и из чего собирают холодильники Candy?0

Вечерняя поездка в Набережные Челны еще недавно была настоящим приключением. В город, известный каждому человеку, хоть что-то слышавшему об отечественном автопроме, с советских времен вела узкая дорога с небезупречным покрытием. Две легковушки еще разъезжались, а два КАМАЗа уже вряд ли. Плюс из-за особенностей климата и рельефа над дорогой с вечера до утра часто вставал густой туман. Бывалые водители рассказывали мне, что после захода солнца ехать становилось страшновато.

Но мир меняется. Теперь в Набережные Челны сделали отличную трассу, на которой даже густой, как молоко, туман выглядит просто безобидной декорацией. И в самих Челнах в 2020 году делают не только КАМАЗы, но и сложную бытовую технику. Китайская компания Haier построила в городе два крупных завода, выпускающих холодильники и стиральные машины.

В 2019 году Haier завершила сделку по приобретению итальянской компании Candy. При этом бренд остался на рынке, а исследовательские центры и сотрудники продолжили работу. Объединенные производственные мощности могут выпускать гораздо больше продукции. Причем именно там, где это выгоднее с точки зрения логистики, и где собралось достаточно много квалифицированных людей. Ноябрьским вечером мы миновали царственную Казань и, проехав еще две с небольшим сотни километров оказались в Набережных Челнах.  Там в 2020 году, подарившем нам немало чудес, на конвейер встали холодильники Candy.

Партнерство людей и роботов

Проектная мощность завода в Набережных Челнах – более 500 тысяч холодильников в год. Сейчас производят более 300 тысяч, и среди них на долю Candy приходится до 40 тысяч штук. С учетом того, что под брендом Candy пока выпускается три модели высотой 200 и 185 сантиметров, доля не такая маленькая.

Я снял о заводе десятиминутный ролик, где можно своими глазами увидеть то, как организовано производство, а также послушать рассказ человека, знающего о заводе и его продукции абсолютно всё. В конце мы поговорили о том, как выбирать правильный холодильник, независимо от бренда – возможно, это знание вам пригодится.

А для тех, кто предпочитает читать, продолжим.

Когда завод только открылся, уровень локализации производства был небольшим. Практически все компоненты поступали извне. Сейчас локализация превышает 60% и продолжает расти. Из-за границы привозят компрессоры, электронные платы, вентиляторы и кое-какие мелочи. Но корпуса, двери, петли, уплотнители и многое другое производится либо на самом заводе, либо поблизости.

Кстати, вы вряд ли это знали раньше, но корпус холодильника без дверей правильно называть кабинетом. Сначала робот сваривает его из листов металла, а потом получившаяся конструкция едет на специальный стенд, где внутрь нее под вакуумом закачивается пена. Использование этой технологии, разработанной внутри Haier, снижает теплопроводность пены на 5-7%. Это означает пропорциональное снижение энергопотребления холодильника, а время самой процедуры сократилось на 30%.

Как, где и из чего собирают холодильники Candy?1

Довольно необычно наблюдать, как роботы и люди трудятся рядом. Железным рукам достается самая тяжелая и монотонная работа, но человек находится рядом и контролирует – все ли сделано, как надо. Вот взметнулись в воздух листы стали, чтобы через несколько секунд превратиться в кабинет будущего холодильника, и тут же робот ставит результат своих трудов перед живой сотрудницей. Затем снова робот, снова человек… Кажется, если поработать подольше, начнешь называть робота по имени и переживать, что его не позвали на корпоратив.

На вкус и цвет

Завод может производить больше 60 дизайнов холодильников, но, как показывает практика, по-настоящему разборчивыми покупатели становятся осенью и зимой.  А весной и летом они предпочитают белый и серебристый цвета. Возможно, это связано с тем, что в теплое время мы покупаем холодильники на дачу, где «и так сойдет», а для постоянного жилья включаем фантазию. Впрочем, сейчас постоянным жильем все чаще становится именно дача, особенно если в свое время вы позаботились об отоплении. Так что, возможно, 2020 год внесет изменения и в сезонность выбора расцветок.

Я обратил внимание, что все холодильники Candy и большинство их собратьев, собирающихся на заводах, оснащаются одним компрессором. Выразил недоумение, потому что эксперты в интернетах всегда налегают на необходимость пары. Дмитрий Скакунов, директор по качеству и технологии завода Haier в Набережных Челнах, уверен, что при нынешних возможностях компрессоров и электроники устанавливать больше одного – бесполезно. Никаких отличий с пользовательской точки зрения, кроме повышенного расхода энергии. Нужная температура на всех полках и в морозилке прекрасно создается с одним компрессором с помощью современных алгоритмов управления.

Как, где и из чего собирают холодильники Candy?2

Кстати, температура в готовых холодильниках тестируется при помощи брикетов с искусственным мясом. Не знаю, из чего сделано содержимое, но на вид и на вес очень похоже. Внутри каждого находится термометр, так что можно получить полную картину «климата» на каждой полке. Также при помощи брикетов стандартного размера происходит загрузка камер для проведения испытаний на энергопотребление и температуру хранения. Конечно, не у каждого холодильника, потому что все экземпляры конкретной модели неотличимы друг от друга.

Многие люди (особенно те, кто постарше) не любят отечественную сборку и стараются найти экземпляр, сделанный где-нибудь за пределами России. Конечно, нельзя никому запретить тратить деньги по своему усмотрению. Но я видел заводы и там, и здесь. Знаете, они очень… похожи. До степени смешения, как говорится. Только на российских девушки красивее. Международные компании не для того организуют производство в России, чтобы гнать брак. Более того, техника экспортируется в соседние страны (в том числе ЕВРОПЕЙСКИЕ), где к российской сборке относятся с симпатией и предпочитают ее, скажем, турецкой. Я уже давно не обращаю внимание на страну происхождения бытовой техники, потому что марка и фирменная гарантия всяко важнее. Оглядываюсь вокруг и вижу телевизоры, холодильники, стиральные машины, собранные в разных регионах России. И не комплексую.

Как, где и из чего собирают холодильники Candy?3

Итого

Производство полного цикла – это всегда магия. Ты видишь на складе листы металла, сырье для пластиковых и резиновых элементов, компрессоры, испарители – и вот уже по линии едет готовый кабинет, потом он соединяется с дверью, и в финале робот ловко надевает на него коробку. Всё, можно в магазин.

Как, где и из чего собирают холодильники Candy?4

Холодильник – покупка важная, потому что они присоединяются к нам надолго. У меня в Саратове до сих пор стоит холодильник, купленный при переезде родителей в новую квартиру. А это было, между прочим, больше сорока лет назад. Можно было сто раз его поменять, но трудно расставаться с проверенной вещью, если она работает.

С другой стороны, если бы я жил в Саратове постоянно, а не пару месяцев в году, апгрейд непременно бы состоялся. Холодильник, конечно, не айфон, но в них тоже многое меняется. Новые модели уже не нужно размораживать, они работают тише, потребляют меньше энергии. Современные материалы позволяют при тех же габаритах вмещать гораздо больше продуктов.

При этом двухметровый Candy CCRN 6200, несколько экземпляров которого собрали прямо у меня на глазах, стоит меньше 27 тысяч рублей. Для покупки даже не на годы, а на десятилетия, это почти ничего.

Я пробыл в Набережных Челнах недолго. Но теперь ловлю себя на мысли, что, разглядывая фотографии холодильников, вижу не просто железные ящики разных цветов, а город на Каме, завод и, главное, людей. Они каждый день работают над тем, чтобы мы однажды вечером с удовольствием заглянули в свой новый личный «кабинет».

Подписывайтесь на Технодзен и тратьте деньги с умом

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.