Как этруски выгнали греков с Корсики?0

Совсем недавно, в 2019 году экспедиция французских археологов нашла на западе Корсики этрусское захоронение VI века до н.э. Причём далеко не первое. Раскопки здесь велись с 1960-х годов, и за это время учёные открыли целый некрополь, состоящий из более чем 200 этрусских захоронений. Но ведь первыми в античности остров Корсику обжили древние греки, каким же образом этот остров стал владением этрусков?

Тирренское (тирренами в античности называли этрусков) море не сразу получило такое наименование. Издавна на всех берегах Средиземного моря существовало множество финикийских колоний, таких как Тартесс в южной Испании и Карфаген на северном побережье Африки. С ними жестко конкурировали греки, чьи колонии, по словам Платона «теснились вокруг Средиземного моря как лягушки у пруда». И в самом деле, с начала I тысячелетия до н.э. на этих берегах появилось огромное множество больших и малых греческих полисов, таких как Массалия (современный французский Марсель), контролировавшая устье реки Рона.

Как этруски выгнали греков с Корсики?1

Ещё одна стратегически важная греческая база располагалась на острове Корсика. В 564 (по другим сведениям, в 566) году до н.э. греки основали здесь колонию Алалия (современный город Алерия). Через двадцать лет персы захватили греческий город Фокею, расположенную в Малой Азии. Поскольку Алалия была основана именно фокейцами, беженцы отправились на Корсику и существенно увеличили местное население. Корсика стала опорной базой греческого пиратства в Тирренском море. А поскольку Алалия располагалась прямо через пролив от этрусских земель, последних такое соседство отнюдь не радовало.

Как этруски выгнали греков с Корсики?2

В то время грань между морской торговлей и пиратством была весьма размытой. Финикийцы, отличные мореплаватели и весьма предприимчивые торговцы, в то же время считались отъявленными пиратами. Этрусков, чьи корабли контролировали почти весь запад Средиземного моря, греки называли прирождёнными пиратами и даже приписывали им честь изобретения абордажного крюка, от которого впоследствии произошла абордажная кошка, хорошо известная нам по книгам и фильмам о пиратах. В свою очередь финикийцы и этруски говорили, что самые худшие из пиратов — греки, без всякого стеснения нападающие на корабли мирных торговцев всюду, где им вздумается.

Как этруски выгнали греков с Корсики?3

Поскольку речь шла о контроле над морской торговлей всего региона, неудивительно, что в борьбе за морские коммуникации все стороны конфликта не стеснялись в средствах и грабили чужие корабли везде, где встречали — если, конечно, сила была на их стороне. А так как греческая база на Корсике была костью в горле как у финикийцев, так и у этрусков, её участь оказалась предрешена. В 535 (по другим данным, в 539) году до н.э. состоялась битва при Алалии, в которой с одной стороны выступал греческий флот, а с другой — объединённые силы этрусков и Карфагена.

Как этруски выгнали греков с Корсики?4

Каждая из трёх сторон выставила примерно по 60 кораблей. Таким образом, численность объединённого флота этрусков и карфагенян вдвое превышала греческие силы. К сожалению, сведения о ходе самой битвы отрывочны. Древнегреческий историк Геродот писал, что в этом морском бою победили греки, но поскольку сразу после него им пришлось бежать с Корсики, а Алелия стала этрусским городом, его рассказ можно отнести к категории патриотической мифологии. Этруски с того времени стали контролировать морские просторы к западу от Апеннинского полуострова. Карфагену пришлось смириться с доминированием этрусского флота в этом районе.

Как этруски выгнали греков с Корсики?5

Почему же Карфаген выступил вместе с этрусками? В одиночку разбить греков он не мог, не хватало сил. А этруски с точки зрения Карфагена были меньшей угрозой, чем греки. В отличие от греков, у них практически не имелось колоний за пределами северной и средней Италии, а этрусский флот сильно уступал греческому. Однако вскоре этруски показали, что Карфаген их сильно недооценил. В руках Карфагена находился транзит олова, который тогда являлся стратегическим товаром, поскольку был необходим для выделки бронзы. Олово добывали в Корнуолле, на Британских островах, и доставляли в Карфаген морем, через пролив Гибралтар. Однако этруски попытались создать альтернативный, сухопутный маршрут, что подрывало одну из важнейших торговых монополий Карфагена. Неудивительно, что когда Рим начал завоёвывать этрусские земли, Карфаген стал его союзником и оказал римлянам всю возможную помощь.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.