Решила написать статью о том, как этой весной решила проблему отопления теплицы. Она из поликарбоната, стандартного размера 3 * 6 м. Живу в Хакасии – юг Красноярского края. Теплица у меня уже несколько лет. Использовала ее для выращивания огурцов, помидор, перца. Рассаду высаживала в середине апреля, последний урожай собирала в конце сентября.
Мысль купить инфракрасные лампы для обогрева зрела уже год, но купила обогреватели ИК совершенно случайно. Зашли с мужем в отдел, где продают оборудование для капельного полива, там был стенд, на котором висели лампы. Общительные менеджеры рассказали, как их правильно использовать. Показали фото теплицы, в которой зеленела редиска, а вокруг лежал снег. По их рекомендации мы приобрели 2 инфракрасных обогревателя мощностью 700 Вт, модель − VALDEX IK-0,7. Выглядят они вот так.
Монтаж инфракрасных обогревателей своими руками
Монтаж делал муж. Обогреватели прикрепил к потолку при помощи крепежа, который шел в комплекте. Выдержал рекомендуемую высоту подвеса. Расстояние от земли до нагревающего элемента у него получилось 2 м.
Кабель завел от домашней сети 220 В, прикрепил его к каркасу теплицы хомутами. Терморегулятор установил на торцевую сторону на высоте 1,5 м от земли. Его муж купил в магазине электротоваров, он не входил в комплект поставки.
Справка!
Терморегулятор автоматически включает и выключает ИК лампы. В теплицу ходить не нужно.
К электросети лампы подключил через блок розеток, прикрепив его хомутами к каркасу теплицы. Во время работы обогреватель не освещает помещение, от его панели идет тепло, которое греет предметы (землю, растения, воду в емкости) расположенные под ним.
Сколько денег и времени потратили
Две лампы ИК мощностью 700 Вт обошлись нам в 5 тыс. рублей. Комплектующих докупили на 2 тыс. рублей. Их перечень приведен в таблице. Монтаж муж делал своими руками, затратил на это 2 выходных дня.
Наши расходы на приобретение и монтаж инфракрасных обогревателей составили 7 тыс. руб.
Первый опыт использования обогревателя ИК в теплице
Нагреватели VALDEX IK-0,7 приобрели в первых числах марта. Сначала муж повесил их на высоте 50 см от земли, подключил напрямую к электросети. В течение 5 суток их не выключали, чтобы прогреть землю. В начале марта у нас в Хакасии температура минусовая, поэтому грунт в теплице был промерзший.
Монтаж системы был закончен к 10 марта. Муж перевесил лампы под потолок, подключил их к сети через терморегулятор. До появления всходов температуру выставил 8 °C, потом увеличил до 12-13 °C.
Важно!
ИК обогреватель излучает тепло, которое греет не воздух, а предметы, которые находятся под ним, те, нагреваясь, прогревают воздух.
У меня в теплице 3 гряды, две по бокам, одна в центре. Первой прогрелась та, что в центре. Сразу после 8 марта посеяла на нее холодостойкие культуры:
· редис, сорт Первый розовый;
· салат Лолло Росса;
· кинзу;
· лук репку на зелень.
Примерно через неделю (15-17 марта) земля на боковых грядках тоже прогрелась на штык лопаты. На одну посеяла редис Ням-ням, укроп, рукколу, петрушку, вторую засеяла сидератами – фацелией, белой горчицей.
С гряды, которая находилась прямо под обогревателями, уже в конце марта стали рвать зелень и редис. В первых числах апреля на улице была минусовая температура, но я не побоялась и высадила на нее рассаду перцев и помидор.
В это время на одной боковой грядке у меня подрастала редиска, на второй бушевали фацелия и горчица. Сидераты я 2-3 апреля срезала и не глубоко заделала в почву, они 2 недели там перепревали, в середине апреля на их место посадила рассаду огурцов.
Все растения чувствовали себя в теплице комфортно, хотя на улице было морозно. Сейчас середина мая, на фото перцы, которые в теплицу были посажены в начале апреля. Часть помидор уже цветет, на некоторых кустах сформировались первые завязи.
Выводы
Результатом я довольна. С момента запуска теплицы прошло чуть больше 2 месяцев, за это время у меня в ней выросла рассада скороспелой капусты, бархатцев, алиссума, вербены, астр, гацании, подрастают помидоры, перцы, огурцы, пекинская капуста. Уже 1,5 месяца у нас на столе своя свежая зелень.
Летом теплица будет работать в обычном режиме, давать урожай помидор, перцев, огурцов, а осенью я подумаю, что в нее посадить. Планирую ее эксплуатировать до начала декабря. Мужа попрошу снаружи утеплить нижнюю часть теплицы – место стыка поликарбоната, там проникает холодный воздух. Когда в апреле температура понизилась до -10 °C, мне пришлось положить по периметру укрывной материал.
Инфракрасные обогреватели меня не разочаровали. Они оправдали мои ожидания. Чтобы на 100% использовать их и теплицу, мне нужно правильно планировать сроки посадки и чередование овощных культур. Надеюсь выращивать в ней зелень и овощи с марта по ноябрь.