orig.jpg

Ко мне как блогеру часто обращаются рекламодатели, которые хотят разместить промо своего продукта, услуги или блога. Несколько раз было, что на моем Телеграм-канале хотели прорекламировать работу дропов — людей, на которых оформляются карты и потом они с них снимают деньги в банкомате. Получают за это некоторое вознаграждение.

Предыдущие "рекламодатели" прямо так и описывали, что надо будет конкретно делать. Понятно было, что речь идет об отмывании или транзите.

А вот вчера поступило более завуалированное предложение. Думаю, что оно подразумевает либо обнал, либо мошенничество. Сейчас объясню почему.

Что мне написали и что это означает?

Меня спросили, можно на на моем Телеграм-канале разместить вакансию. Вот такой текст прислала девушка:

"Ищу людей для проекта “тайный покупатель” в сферах услуг доставки еды за НАШ счет ?

Суть:

На каждый заказ выдается 600р, сервисы доставки такие как Delivery Club или Яндекс.Еда.

Что нужно делать:

? Оформление карт с которых должна быть произведена транзакция

? Документирование каждого действия (подойдёт скрин)

? Честность и добросовестность, так как деньги выплачиваются из кармана работодателя

Требования: от 18 лет, гражданство РФ

Для отклика писать НИКНЕЙМ В ТЕЛЕГРАМ с пометкой “тайный покупатель”

Думаю, что некоторые непродвинутые блогеры могли бы ничего не заподозрить. Так же, как и обычные читатели. И люди бы откликались на такую вакансию — почему бы не поесть бесплатно за отзыв?

На самом деле в этом объявлении ключевая фраза — "Оформление карт с которых должна быть произведена транзакция" (тоже увидели отсутствие запятой?)

Дальше уже возможны несколько вариантов:

1) У преступников будут данные этих карт, через них потом будут прогонять средства для транзита или отмывания. Сами подумайте: зачем для оплаты услуг "тайного покупателя" оформлять специальную карту? Почему нельзя дать данные своей карты?

2) Разместивший вакансию человек работает через посредническую программу с банком — получает от него вознаграждение за каждую оформленную по ссылке карту или же прямо предоставляет список ФИО людей, которые оформили "от него". При этом исполнителей нередко в этой схеме "кидают" и не выплачивают обещанную сумму — договора-то нет.

3) Для загрузки отчета по Яндекс Еде или Delivery CLub надо будет зайти на специальную страницу или предоставить данные другой банковской карты — все это направлено на хищение средств "работника".

Если бы это была вакансия как раз такого плана, то была бы ссылка на сайт компании-исследователя или анкета на этом же сайте. А тут предлагается связываться с частным лицом в мессенджере. Нет информации о том, кто эту услугу вообще предоставляет якобы Яндекс Еде и Delivery CLub. Они тут явно для усыпления бдительности.

Могу ли я со 100%-ной уверенностью сказать, что мне написала мошенница? Нет, поэтому ник в Телеграме я из текста убрала.

Но описанная схема выглядит очень подозрительной. Если вдруг увидите подобное объявление в другом месте и очень уж захотите подработать, требуйте официального оформления отношений + узнайте информацию о юрлице, которое проводит проверки "тайного покупателя" для разных заказчиков.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.