Как дела у Миши, который сдал ЕГЭ на 127 баллов и поступил на бюджет0

Какое-то время назад я рассказывала в своём блоге о парне, который решил "взломать систему" и, перебиваясь в школе с двойки на тройку, самостоятельно, без репетиторов, сдал ЕГЭ и умудрился поступить на бюджет в Санкт-Петербург. Я узнала о нём от коллеги, в фирме которой тот проходил практику. Имя я изменила и называла парня Мишей.

Напомню, что он прикинул, какие предметы сможет сдать для проходного балла и для подачи документов, а также изучил проходные баллы прошлых лет в разные университеты и нашёл самую комфортную для себя комбинацию предметов, и за 2 года с фактически нулевой базой своими силами подготовился и сдал ЕГЭ. Набрал он 127 баллов, и этого было ему достаточно, чтобы поступить в аграрный университет. Кроме того, ему предоставили общежитие и стипендию. И эту стипендию он сохранил до конца учёбы!

Насколько мне известно, учиться в университете ему нравилось. Он почти сразу пошёл подрабатывать, устроился официально. Сменил несколько мест и к окончанию университета у него уже был хороший общий стаж в 4 года. После выпуска в армию он не пошёл. Как решил этот вопрос — я не знаю. Может, он и официально не был годен. О таком в Инстаграме не пишут 🙂

Сейчас он учится в другом петербургском университете в магистратуре, изучает бизнес. Работает в офисе, но компания его связана с озеленением, то есть вроде как в рамках специальности, но всё равно с возможностью карьерного и финансового роста. У парня всё хорошо.

К чему это я? Многие ругали Мишу за то, что он неуч и пошёл учиться исключительно ради корочки и чтобы доказать что-то своему отцу. Мол, и к тому же "тупой", если сдал ЕГЭ всего на 127 баллов (это в среднем по 42 балла на предмет) — таким не место в вузе. Но парень отучился, не брал у родителей деньги, сейчас ему 21 год, а у него уже стаж в разных сферах и диплом о высшем. Старт всяко лучше местного пту из его родного города, куда его гнали и в школе, и в семье.

Парень не надрывался, готовясь к экзаменам, он гулял с друзьями, у него было детство, его родители не тратили десятки тысяч на репетиторов. И всё-таки даже в 21 год у него теперь есть хорошая база и он уже с ней растёт дальше.

Из моей жизни

Я училась на экономическом, и у нас из выпуска человек в 30 в лучшем случае половина занята в финансовой сфере, а непосредственно экономистами работает только трое, ещё парочка бухгалтеров. Один парень работает в детском саду преподавателем английского. Одна девушка делает восковую эпиляцию, другая — фотограф, один парень в такси, другой — кальянщик…

Я, конечно, не призываю никого забивать на учёбу, но предлагаю задуматься тем, кто давит на своих детей. В 16-18 лет далеко не каждый знает, чем он хочет заниматься в жизни, но при этом многие часы, проведённые за подготовкой к ЕГЭ, давят на психику школьника, лишают его лучшего времени в жизни. И надо ли ему это? Может, стоит выбрать менее престижное учебное заведение, в которое ниже конкурс, и дать ребёнку возможность расслабиться? Я знаю девушку, которая отучилась на педиатра, а сейчас работает официанткой и барменом. И ей очень нравится её работа! В педиатрический она изначально пошла только потому, что ей нравилась биология в школе. Не знаю, как сложится её жизнь дальше и будет ли она так работать до пенсии, но этого нельзя было бы сказать и если бы она пошла по специальности.

Я считаю, что профильное образование надо получить обязательно. Будь то среднее специальное или высшее, даже если человек не хочет работать по специальности. И лучше взяться за него после школы, а не в 30-40 лет, когда может уже не быть такой возможности. И в то же время я не считаю, что за образование надо платить, а ради учёбы надо перестать жить. В наше время имя учебного заведения действительно ничего не решает. Всё-таки, по-моим наблюдениям, многие идут на то же высшее исключительно ради самих корочек, и где эти корочки будут получены — уже не так важно. Разве что для многих важно поступить в другой город и не оставаться в своём — и вот для этого уже можно постараться.

Своей статьёй я лишь хочу показать, что бывает по-другому. Я не отговариваю от поступления в престижные вузы, от репетиторов, сидения над учебниками до двух ночи… Но я в своё время тоже сдавала ЕГЭ. И последний год школы только училась и почти не гуляла. Уходила в 7 утра и приходила в 7 вечера после миллиона факультативов, а ведь ещё ДЗ надо было делать… У меня мало воспоминаний из 11-го класса, и я сейчас жалею об утраченном времени. Всем ли надо так убиваться?

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Та самая прошлогодняя статья.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.