А у пенсионера это единственный источник для существования.

Пенсионеры, как и более молодые граждане, могут попасть в долговую кабалу. И не только по причине финансовой неграмотности, но и по причине внезапного существенного ухудшения финансового положения. В условиях нынешнего кризиса потеря работы не редкость даже для молодых специалистов. А пенсионеров обычно просят на выход с вещами в первую очередь, ведь за их увольнение никаких санкций не предусмотрено.

Вот и остается человек наедине со своими финансовыми обязательствами — без зарплаты и с единственным источником дохода в виде скромной пенсии. И хорошо, если у детей, внуков или просто родственников есть возможность помочь ему пережить этот сложный период. А если такой возможности нет? И у самого пенсионера нет накоплений или их не хватает, чтобы рассчитаться с долгами? Дело дойдет до суда, а потом и принудительного взыскания с арестом пенсионной карты. Поэтому, один из самых популярных вопросов на юридических ресурсах сейчас: «Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?» Разберемся с ответом на него вместе.

Долги нужно гасить за счет доходов

Судебный пристав-исполнитель взыскивает по исполнительному документу задолженность за счет из заработной платы, иных доходов и имущества должника (ст. 98 Федерального закона №229-ФЗ от 02.10.2007 года "Об исполнительном производстве"). Могут ли приставы арестовать пенсию по старости? Да, ведь это тоже доход. Правда, законодательно установлены ограничения для этого.

Порядок взыскания долга по исполнительным документам строго регламентирован законодательно. И страховая пенсия по старости, а также государственные пенсии чиновников и силовиков — это единственные пенсионные выплаты, за счет которых разрешено взыскивать долги. Но забирать всю пенсию целиком у судебных приставов права нет. Максимум, разрешенный законодательно, — 50%.

Пенсию, которую человек получает наличными дома или в почтовом отделении, арестовать сложно. А арестовывать пенсионный счет в Пенсионном фонде приставы имеют право только при соблюдении следующих условий:

  • по исполнительным документам о взыскании периодических платежей (например, алименты);
  • если сумма долга не превышает 10 000 рублей;
  • у должника отсутствуют денежные средства и иное имущество.

Так что самый частый возможный вариант, когда судебные приставы арестовали пенсионную карту. Что делать в этом случае?

За счет каких доходов нельзя взыскивать долги

В первую очередь приставы обращают взыскание на имущество и денежные средства должника, в том числе, находящиеся на банковской карте, так как на нее могут поступать деньги из различных источников. Раньше приставы не знали о назначении карты и арестовывали все денежные средства, поступающие на нее. Теперь банки обязаны информировать ФСПП о характере поступлений, так как есть социальные выплаты, законодательно защищенные от взысканий:

  • пенсия по потере кормильца;
  • пенсия по инвалидности;
  • компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным лицом;
  • разовые ежегодные выплаты из бюджета (например, ветеранам Великой Отечественной войны);
  • суммы, поступившие по линии Фонда социального страхования;
  • материнский капитал;
  • детские пособия;
  • денежная компенсация предоставленных льгот некоторым категориям заявителей (например, проезд к месту лечения и обратно);
  • выплаты с целью возмещения вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца;
  • выплаты лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты за счет бюджетных средств пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, в связи с уходом за нетрудоспособными;
  • ежемесячные денежные выплаты пенсионерам (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
  • алименты;
  • единовременная материальная помощь из бюджет в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами.

Даже при отсутствии иного имущества, взыскивать долги за счет этих социальных поступлений нельзя.

Что делать при аресте пенсионной карты

Узнать, что пенсионную карту арестовали приставы совсем не сложно. Обычно должника уведомляют об открытии исполнительного производства, дают ему время для добровольного погашения долга, вызывают и опрашивают о финансовом положении. И только потом занимаются наложение ограничений на банковские счета. Если деньги на карте заблокированы, как узнать арестована ли пенсия приставами и по какой причине? Эту информацию обязан предоставить банк.

Хотя списывать с пенсионной карты 100% поступающей пенсии и запрещено законодательно, должник должен позаботится о себе сам. Нужно принести судебному приставу документы, подтверждающие размер пенсии. При этом, остаток денежных средств может быть списан со счета полностью. И с этим уже ничего не поделать.

Кстати, в некоторых исключительных случаях могут удерживать не 50% от пенсии, а целых 70%. Это возможно при:

  • взыскании алиментов на совершеннолетних детей;
  • возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • возмещении ущерба, причиненного преступлением.

А вот меньше 50% взыскивать могут, если пенсионер найдет общий язык с приставом и докажет, что оставшихся средств ему не хватит для жизни. Потребуются документы, подтверждающие размер пенсии, расходы на коммуналку, наличие иждивенцев, приобретение лекарств. Если с приставом решить вопрос не получается, следует обратиться в суд с заявлением в порядке статьи 434 ГПК. Можно просить суд об отсрочке или рассрочке исполнения. Тем более, что до 1 октября действует законодательно закрепленное право пенсионеров гасить долг в рассрочку.

Что делать, если списали социальные начисления, не подлежащие удержанию

Если у должника нет других доходов и имущества, могут ли приставы арестовать пенсионную карту, на которую начисляется только пенсия и другие социальные выплаты? Могут, как уже было указано выше. Но только в отношении пенсии по старости. Если взыскание обращено на выплаты, не подлежащие аресту, судебный исполнитель на основании заявления должника вернет ошибочно взысканные средства на счет в течение трех рабочих дней.

Полностью арест со счета снимут только после полного погашения задолженности или закрытия исполнительного производства (по любым причинам).

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *