Как Архимед царского ювелира в мошенничестве уличил

История о том, как царь Сиракуз Гиерон II поручил мудрецу Архимеду определить, действительно ли его корона сделана из чистого золота, а в результате античный учёный открыл Закон Архимеда, известна нам с детства. Она приводится даже в школьных учебниках по физике. Но если изучить её, то окажется, что многие детали в ней, мягко говоря, малодостоверны.

Как Архимед царского ювелира в мошенничестве уличил0

Начнём с самого начала. Гиерон даёт Архимеду корону. Но ведь короны появились только в средневековой Европе. Их прототипом стали римские венки (лавровый, дубовый и т.д.), которые во времена Империи превратились в наградной головной убор в форме короны, которая делалась уже не из живых растений, а из драгоценных металлов. Предком европейских корон можно считать древнеримскую награду за взятие крепости, на ней впервые появляются характерные зубчатые выступы.

Как Архимед царского ювелира в мошенничестве уличил1

Разновидности римских военных наград.

Архимед и Гиерон II жили в III веке до н.э., так что короны у правителя Сиракуз заведомо быть не могло. Может быть, на его голове красовался венок? Вполне возможно, но у античных греков были в ходу лавровые венки, а не золотые. Скорее всего, изначально в этой легенде фигурировала царская диадема. Такие головные украшения появились ещё в древнем Египте, и вот как раз царская диадема могла быть изготовлена из золота.

Как Архимед царского ювелира в мошенничестве уличил2

Далее по тексту легенды Архимед долго думал, как измерить объём предмета сложной формы. Так ничего и не придумав, он полез в ванну. Вот только откуда в его доме взялась ванна? Ванны появились ещё в V тысячелетии до н.э., но это был предмет роскоши, доступный лишь фараонам и царям. Для их обслуживания требовался немалый штат прислуги, ведь воду для ванной надо было ещё где-то нагреть (то есть нужна специальная печь), а до того натаскать из ближайшего источника в нужном количестве. Так что в доме не только у простого античного грека, но даже и самого богатого купца, ванной быть заведомо не могло.

Как Архимед царского ювелира в мошенничестве уличил3

Этот секрет тоже раскрывается очень просто. Легенда об открытии Архимеда впервые встречается у Витрувия — римского учёного I века до н.э. В его трактате Архимед идёт в городские термы, а не залезает в собственную ванну. Но тут появляется даже не одна, а несколько неувязок. Городские термы — большое здание, в бассейне после парной скорее всего плескалось множество горожан. Уловить повышение уровня воды после погружения туда ещё одного, к тому же находясь в толпе моющихся, мудрецу было бы непросто.

Как Архимед царского ювелира в мошенничестве уличил4

Витрувий сочинил байку о том, что из этих терм Архимед, которого осенила гениальная идея, голышом бежал до царского дворца с криком «Эврика!». Увы, поверить в такое сложно. Царский дворец в Сиракузах с V века до н.э. располагался на островке Ортигия, он был отделён от города проливом и крепостной стеной. Так что Архимеду пришлось бы сперва пересечь пролив, а после этого дважды пройти через охраняемые ворота — сперва в крепостной стене, а потом и в самом дворце.

Как Архимед царского ювелира в мошенничестве уличил5

Однако вполне может быть, что Архимед действительно сделал своё открытие в ванной. Ведь он являлся родственником Гиерона, а царь Сиракуз, в то время богатейшего города на Сицилии, мог предоставить ему собственную ванную. Или же разрешил посещать свой дворцовый бассейн. В этом случае Архимеду, которого озарило его великое открытие, не пришлось далеко бежать, ведь он и так находился во дворце.

Как Архимед царского ювелира в мошенничестве уличил6

В любом случае Архимед и в самом деле открыл закон гидростатики, который впоследствии назвали в его честь. Учёный, скорее всего, немедленно загорелся желанием найти практическое применение своему открытию. Он сам мог обратиться к Гиерону, с предложением узнать истинный объём его царской диадемы. Что позволило бы определить её плотность и сравнить с плотностью чистого золота. Разница показала бы, сколько драгоценного металла прилипло к рукам ушлого мастера. Согласно Витрувию, диадема в самом деле оказалась не из чистого золота. А вот о последствиях архимедова открытия для царского ювелира мы можем только гадать.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе. Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек