Как Александру Македонскому удалось покорить Персию?0

Современные историки считают, что заслуга Александра Македонского не в том, что он создал великую империю, всё равно развалившуюся вскоре после его смерти, а в том, что его походы открыли новую эпоху — эпоху эллинизма. Культурное влияние Греции распространилось на огромный регион: от восточных берегов Средиземного моря до Инда. На этом пространстве пересекались и активно взаимодействовали друг с другом многие, весьма различающиеся между собой культуры. Древнегреческие учёные познакомились с восточными культами и мистическими системами Ближнего Востока и Индии. Александрия Египетская стала интернациональным городом учёных. Здесь впоследствии сложился базис великой европейской культуры.

Это стало возможным только благодаря завоевательным походам Александра. До него ничего подобного в истории не случалось. Цари во главе своих армий периодически захватывали соседние земли. Но чтобы юный правитель крохотной Македонии со своей не слишком большой армией, в основном состоявшей из греков, не любивших македонцев, покорил огромную и могучую Персидскую империю — такого никто заранее не мог предвидеть. Как именно Александр победил персов, чьи силы многократно превосходили его собственные?

Как Александру Македонскому удалось покорить Персию?1

Александр стал царём в возрасте всего 20-ти лет. Его отец Филипп II не только объединил Грецию под своей властью, но и готовил поход на Персию. Неизвестно, хотел ли Александр с самого начала покорить весь известный мир, но вот Персидскую империю он, безусловно, завоевать стремился. Для этой цели он набрал 30 тыс. пехотинцев и около 7 тыс. всадников и высадился с этим войском в Малой Азии. Первым делом Александр направился к холму, где некогда стояла Троя, и воздал почести древним героям. Тем самым он демонстрировал всем грекам, что считает себя и своё войско наследниками славы их великих предков.

Как Александру Македонскому удалось покорить Персию?2

Исход первой битвы при Гранике оказался очень удачным. Но потом армия Александра завязла в малоазийских провинциях Персидской империи. Ему пришлось осаждать множество городов, в том числе с греческим населением, таких как Милет и Галикарнас. Когда греческий наёмник Мемнон, командовавший самыми боеспособными войсками персов, погиб и сопротивление ослабло, Александр направился вглубь персидских земель. Причём флот Персидской империи продолжал господствовать в прилегающих морях, так что македонцы рисковали остаться без снабжения и подкреплений.

Как Александру Македонскому удалось покорить Персию?3

Тем временем Дарий III собрал армию и двинулся навстречу Александру. Их встреча произошла при городе Иссе в 333 г. до н.э. Македонская фаланга к тому времени была существенно улучшена по сравнению с исходным греческим образцом. Воины первых 5 рядов получили копья разной длины, поэтому на врага обрушивался слаженный удар всех гоплитов из этих рядов. Но главное, что решило исход сражения — атака конницы под предводительством самого Александра на ставку персидского правителя. Дарий обратился в бегство, после чего его воины также бежали.

Как Александру Македонскому удалось покорить Персию?4

Продолжая преследовать персов, македонская армия сходу захватила Дамаск, где в тот момент находилась казна Дария и все припасы персидской армии. И тут Александр внезапно повернул к югу, на Финикию и Египет. Сопротивление ему оказал только Тир, столица Финикии. Овладев побережьем, Александр тем самым лишил баз персидский флот. Теперь он мог не бояться, что персы перехватят его морские линии снабжения. Перезимовав в Египте, в 331 г. до н.э. он опять направился в Персию и возле селения Гавгамелы снова встретился с персидским войском.

Как Александру Македонскому удалось покорить Персию?5

Персы использовали все имевшиеся у них средства, включая серпоносные колесницы и боевых слонов, но Александр победил и в этот раз. Он опять возглавил атакующую через фланг конницу, как обычно нацелившись на главную ставку противника. После победы, Александр триумфально вступил в Вавилон, который затем сделал столицей своей империи. В 330 году он захватил оставшиеся персидские земли, в том числе столичный Персеполь, где сжёг дворец персидских царей. Успевшего бежать Дария III убили сатрапы восточных провинций Персидской империи.

Как Александру Македонскому удалось покорить Персию?6

Александр с почестями хоронит останки Дария, тем самым показывая персам, что является законным преемником его власти. Персидские земли теперь в его руках, но Александру этого мало. Он идёт дальше — в Бактрию и Среднюю Азию, через Афганистан. В 326 г. до н.э. он вторгается в Индию. По греческим представлениям того времени, Индия была небольшой страной, расположенной у края света. Но выяснилось, что Индия огромна, а за ней есть и другие государства.

Александра бы это не остановило, но армия устала от бесконечного похода и взбунтовалась. Македонское войско вернулось в Вавилон. Великий поход Александра продолжался 10 лет. Ему покорился практически весь известный тогда цивилизованный мир.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.