Кафе Куба. Как сегодня выглядит кафе из фильма Дудя про Колыму?0

Кафе Куба находится на территории Якутии, стоит на трассе Колыма и засветилось в фильме Юрия Дудя "Колыма — родина нашего страха".

Почему Куба?

Многие первым делом ассоциируют название кафе с островным и горячим государством, вспоминают чуть ли не Эрнесто Че Гевара и думают, что такое название — это как некий противовес лютым якутским морозам.

На самом деле рядом с этим кафе еще недавно был поселок Кюбюме, по-якутски Кубумэ. А сокращенно, для удобства, этот поселок звали Куба.

Есть еще варианты

Сегодня от Кюбюме остались только остовы домов, люди уехали оттуда. Статью про бывший поселок можете прочитать на канале, там есть фотографии.

Кафе Куба. Как сегодня выглядит кафе из фильма Дудя про Колыму?1

Еще оказалось, что "куба" на якутском языке означает "лебедь", а потому на ярком плакате, висящем на стене перед входом, красуются лебеди, летящие над белым песком и пальмами. Вот так соединились ассоциации со словом в якутском кафе.

Кафе Куба. Как сегодня выглядит кафе из фильма Дудя про Колыму?2

Легендарное кафе, до которого добрался карантин

Куба — кафе легендарное. Не потому что его увидели миллионы зрителей фильма Дудя, а потому что на пару сотен километров в обе стороны дороги от Кубы нет ни одного другого места, где вас покормят в тепле и за столиком.

Кафе Куба. Как сегодня выглядит кафе из фильма Дудя про Колыму?3

Правда, когда мы приехали в Кубу, нас и там не могли покормить за столиком. Карантин добрался и до этих отдаленных от крупных и густонаселенных мегаполисов.

Дезинфекция каждые 2 часа. Вряд ли кто-то проверить строгость исполнения, но как минимум объявление об этом висит на стене, чтобы заезжие водители знали и были готовы.

Кафе Куба. Как сегодня выглядит кафе из фильма Дудя про Колыму?4

Оймякон неподалеку

"Дальше веревки не заходить" — наверное, это очень грустный момент для тех, кто едет по трассе Колыма, трясясь на камешках и желая просто перекусить чем-то практически домашним. А не бутербродом. Но на вынос можно взять еды и поесть за пределами кафе.

Кафе Куба. Как сегодня выглядит кафе из фильма Дудя про Колыму?5

Наверняка с наступлением морозов этот запрет на проход дальше веревки был снят. Потому что это просто негуманно: выгонять людей на мороз.

Кафе Куба. Как сегодня выглядит кафе из фильма Дудя про Колыму?6

Неизвестно, что хуже: опасность заражения или обморожения. Ведь всего в нескольких десятков километров от Кубы находится знаменитый полюс холода Оймякон.

Свежие статьи о Якутии, Колыме и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте )

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.