Изменился бы мир, если бы Римская Империя не пала?0

Нетрудно представить, что Римская империи сохранилась. Восточная её часть, которую впоследствии назвали Византией (сами византийцы именовали себя римлянами) продержалась тысячу лет после падения Западной Римской империи. Каким бы стал мир, если бы Рим не был разрушен и сохранил своё влияние? В первую очередь это зависит от того, каким образом ему удалось бы уцелеть. В какое время могла случиться развилка, меняющая ход истории?

Кадр из фильма «Падение Римской империи», 1964 г.

Избежать череды кризисов, оказавшихся роковыми для судьбы Рима, можно разными путями. Лучше всего сделать Империю сильнее, чтобы никакие нашествия варваров ей не были страшны. Ведь Рим подвергался внешним угрозам с самых первых веков своего существования, в 387 г. до н.э. вождю альпийских галлов Бренне удалось захватить и разрушить город. Так почему бы римлянам не отбиться в IV в. н.э. от нашествий готов, вандалов и гуннов? Константинополь ведь сумел — причём даже не военной силой, а правильным вложением денег (подкупом варварских вождей) и виртуозной дипломатической игрой.

Изменился бы мир, если бы Римская Империя не пала?1Карфаген в компьютерной игре Imperium Romanum

Римляне могли, к примеру, не уничтожать Карфаген, а оставить его ослабленным, но живым партнёром и одновременно конкурентом. В реальной истории такое предлагал сам Сципион Африканский, консул (то есть глава исполнительной власти в Республике) и главнокомандующий римской армией во время Третьей и последней пунической войны. Но даже его влияния и власти не хватило, римский сенат и народ хотели полностью уничтожить старого врага.

Изменился бы мир, если бы Римская Империя не пала?2Римский легион в Англии. Кадр из сериала «Британия», 2018 г.

При сохранении Карфагена римская экспансия была бы направлена не на Африку и далее Парфию, где силы римских легионов были бесплодно растрачены в походах через аравийские пустыни, а на север Европы. В нашей истории Цезарю с частью римской армии удалось покорить практически весь запад Европы и даже высадиться в Британии. Если бы Рим сосредоточился на этом направлении, он бы за несколько веков сумел полностью захватить все британские острова и Ирландию, всю Скандинавию (римляне успешно воевали зимой в Шотландии, где климат немногим мягче) и в конечном итоге римский лимес на Востоке мог бы располагаться, например, на Волге. Или хотя бы на Висле.

Изменился бы мир, если бы Римская Империя не пала?3Римские укрепления Заальбурга, Германия. Построены в I в. н.э.

Была и иная возможность существенно укрепить Рим, связанная не с внешней, а внутренней политикой. Если бы кризис, вызванный реформами Гракхов и последующим вековым периодом опустошительных гражданских войн, был успешно разрешён, у Рима сохранилось бы намного больше сил, чем в реальной истории, а неизбежный переход от Республики к Империи был бы гораздо более плавным. Сама императорская власть в таком случае была бы устойчивей, кризисы вроде «года пяти императоров» ей бы не грозили. И в этом варианте Риму также покорилась бы вся Европа, включая восточную её часть.

Изменился бы мир, если бы Римская Империя не пала?4Парфяне на картине современного художника

Прочие возможности связаны либо с распадом Парфии, которая блокировала римскую экспансию в восточном направлении, либо с не случившимся Великим переселением народов. В этих вариантах Рим успешно справляется со своими внутренними кризисами и продолжает развиваться. Наконец, могла не случиться Юстинианова чума, а сам Юстиниан I мог заключить прочный мир с Персией. Он и в реальной истории добился «вечного мира», но, увы, эта «вечность» продлилась всего 8 лет. В таком варианте истории у Велизария будет достаточно войск, чтобы не просто отвоевать Рим у варваров, но и прочно закрепиться в Италии, возродить западную часть Римской империи и присоединить её к восточной.

Изменился бы мир, если бы Римская Империя не пала?5Границы Римской империи в реальной истории, II в. н.э.

Все последствия сохранения Римской империи просчитать невозможно, но некоторые из них очевидны. В Западной Европе не сложится «лоскутное одеяло» из множества больших и малых королевств, она останется единым политическим, экономическим и культурным пространством. Её культура будет чисто римской, все бритты, саксы, франки, германцы и прочие даки будут успешно романизированы и ассимилированы, как это случилось с этрусками, самнитами и прочими италийскими племенами в реальной истории.

Изменился бы мир, если бы Римская Империя не пала?6Строительство римского акведука. Современная иллюстрация

Христианская церковь не была бы отделена от государства, по всей империи сохранялась бы система, в нашем мире сложившаяся в Византии, где патриархи подчинялись императору. Не было бы жуткого провала Тёмных веков, в Европе продолжали бы развиваться технологии, в том числе массового производства. Широко применялся бы механизированный труд (в позднем Риме уже работали каскады водяных мельниц).

Изменился бы мир, если бы Римская Империя не пала?7

Римские акведуки, термы, города не были бы разрушены. Европа, объединённая Римом, доминировала бы в мире не с XVII века, как в нашей истории, а с VII-го.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.