Ученые из Бристольского университета в Великобритании установили, что подавляющее число ледников на арктическом острове Шпицберген значительно уменьшилось с 1985 года.
Исследовательская группа применяла искусственный интеллект (ИИ) для обработки массивов данных и выявления тенденций в таянии ледников на обширных территориях. Для этого ученые воспользовались новой моделью нейросети, которая проанализировала миллионы спутниковых изображений, фиксировавших положение ледников на протяжении нескольких десятилетий.
По итогам исследования было выяснено, что площадь ледников на Шпицбергене уменьшилась более чем на 800 квадратных километров.
Особенно настораживает, что свыше 60% ледников подвергались сезонным процессам откола, когда лед разрушается из-за повышения температуры воздуха и воды. Это явление тесно связано с глобальным потеплением, которое усиливает разрушение ледниковых массивов.
Стоит отметить, что Шпицберген, одно из самых быстро нагревающихся мест на планете, оказывается особенно подвержен климатическим изменениям. Низкая высота ледников и расположение архипелага в северной части Атлантического океана делают его территорию крайне чувствительной к колебаниям температур.
Исследования подтверждают, что потепление в этом регионе происходит быстрее, чем в большинстве других уголков мира, что способствует ускоренному таянию ледников, сообщает Газета.ру.
Ранее ИА Кулик сообщало о раскрытии тайн раннеславянского обряда VII века.
Автор: Игорь Григорьев