Изменение заочного порядка присвоения группы инвалидности с 17 февраля 2021 года0

Как он работает?

Теперь заочное установление инвалидности будут осуществлять, основываясь на медицинских документах за предыдущие 12 месяцев. Соответствующие изменения в порядке присвоения группы инвалидности вступили в силу 17 февраля 2021 года.

Медосвидетельствование для этих целей временно проводится без личного присутствия граждан. На нем медики используют медицинские данные, которые Бюро медико-социальной экспертизы получает автоматически из поликлиники, где обследуется претендент на группу инвалидности. Теперь повторно приходить в поликлинику не понадобится, если человек уже проходил там медобследование в предыдущие 12 месяцев.

Иными словами, в этом случае инвалидность станут продлевать автоматически. Гражданин узнает об этом вовремя: после продления статуса на его почту поступит уведомление. Оно также будет доступно в личном кабинете на портале Госуслуг.

Что изменилось с 17 февраля

Поправки уточняют срок давности необходимых для МСЭ документов. Как было сказано, это период в 12 месяцев до дня экспертизы.

Поскольку в большинстве случаев инвалидность устанавливается на год или на два, то, как правило, продлевается она на такой же срок заочно при наличии нового направления, а при отсутствии — на 6 месяцев автоматически

В первичном направлении на экспертизу медорганизация станет указывать сведения о результатах проведенных медобследований. В направлении нового формата обязательно будут сведения о:

  • состоянии здоровья пациента;
  • степени нарушения функций органов и систем организма;
  • состоянии компенсаторных возможностей организма.

Временный порядок присвоения и продления инвалидности

Он регулируется постановлением правительства РФ под номером 467. С апреля 2020 года действует заочный порядок присвоения и продления статуса инвалида. Такой формат работы МСЭ будет действовать до 1 марта 2021 года.

Как это работает

Теперь, если человеку необходимо проходить медосвидетельствование на продление инвалидности в период с октября 2020 года по 1 марта 2021 года, его статус продлят автоматически на 6 месяцев.

Если гражданин ранее имел статус ребенка-инвалида, ему так же "автоматом" присвоят взрослую группу.

Специалисты российского Минтруда заявляют, что в будущем заочный формат продления и присвоения инвалидности может остаться. Однако применяться он будет не всегда.

Напомним, введен этот порядок был весной 2020 года в связи с эпидемией коронавируса. Дело в том, что инвалиды входят в группу риска, и заочное оформление статуса было нужно, чтобы избавить их от необходимости являться лично в общественное место и контактировать с большим количеством людей.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.