Изба бабы Кати в селе Коптелово или как дрова стали памятником0

Село Коптелово абсолютно рядовое и ничем непримечательное. И есть в этой деревне такая же, ничем не выдающаяся на первый взгляд изба. Пойдешь мимо и взгляд не зацепится: дом себе и дом. Ни разных украшений, ни приветливых хозяев. А тем временем, к избе этой приезжают экскурсионные группы, организуются выходного дня. Вереницей тянутся туристы. Что же в ней такого особенного?

Изба эта была поставлена в 17 веке, потому она и исторический памятник архитектуры. А уникальной же ее делает то, что при строительстве металлические стройматериалы не использовались совсем. Нет ни единого гвоздя. Сразу возникает вопрос, как же бревна еще в разные стороны не расплатились?

Все было продумано строителями. Сруб выполнен так, что бревна и все другие детали держаться за счет своего веса, нагрузка равномерно распределяется.

И стоит эта изба уже больше 300 лет. Величают эту избу по имени последней владелицы – избой бабы Кати. Только вот, в 70-е годы прошлого века баба Катя продала эту избу на дрова и отправилась жить к родственникам. Бабе Кате было больше 90 лет и об уникальности своего жилища она не думала совсем. Местные историки не без труда отстояли избу, спасли от сноса.

Внешне здание мрачное и суровое. Совсем не лёгкой была крестьянская жизнь на Урале в 17 веке. Людям было не до изящных украшений. Такая же атмосфера царит и внутри: нет ничего лишнего, все предметы для бытовой пользы. Печь, скамьи, люлька. Низкий потолок и маленькие окна.

А ещё, местные экскурсоводы рассказывают, что вся эта изба была срублена одним лишь топором. Так рассказывали местные жители. Правда этот факт теперь уже никак не проверишь. А вот гвоздей, и правда, не обнаружено.

Жалко только, что о такой технологии строительства деревянных изб так мало известно. Вы когда когда-нибудь слышали о таком? Ведь это настоящее инженерное чудо! А для 17 века тем более!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.