Изабелла де Бурбон: тернистый путь прекрасной королевы0

Изабелла де Бурбон, первая супруга испанского короля Филиппа IV, вошла в историю как одна из самых красивых королев. До наших дней сохранился портрет этой женщины. И хотя его художник неизвестен, Изабелла действительно кажется бесконечно очаровательной.

Однако не только внешняя привлекательность была достоинством французской принцессы, ставшей испанской королевой. Изабелла умела виртуозно ориентироваться при дворе, избегая умело расставленных ловушек и “паутины” интриганов. Как же себя проявила скромная инфанта? И как ей удалось обыграть известного испанского политика?

Французская принцесса

Изабелла (Елизавета) де Бурбон была старшей дочерью французского монарха Генриха IV и его жены Марии Медичи, родившись в 1602 году. Казалось бы, появление первой девочки должно было обрадовать родителей, но всё произошло иначе. Мария Медичи, как гласит предание, в юности получила предсказание, что родит одного за другим трёх мальчиков-наследников. Именно поэтому рождение Изабеллы скорее огорчило, нежели порадовало мать.

Уже в раннем возрасте Изабелла де Бурбон стала невестой. В качестве будущего жениха родители выбрали ей савойского принца Эммануила Филиберта, но тот умер в 1605 году. Столь неожиданная кончина принца заставила французского короля искать новую партию для дочери. Не секрет, что целью Франции в те времена был союз с Испанией, а политический брак мог способствовать этому.

Изабелла де Бурбон: тернистый путь прекрасной королевы1Изабелла де Бурбон: тернистый путь прекрасной королевы2Франс Младший Пурбус «Портрет Изабеллы де Бурбон»

Изабелла — королева Испании

Но Генрих IV так и не увидел Изабеллу невестой. В мае 1610 года монарх был убит Франсуа Равальяком. Новым правителем Франции стал его сын Людовик, а регентом при нём — Мария Медичи. Именно мать Изабеллы и решила судьбу дочери. Она считала, что Франция должна следовать происпанской и проитальянской политике. Уже в 1615 году принцесса Изабелла де Бурбон была выдана замуж за принца Астурийского Филиппа, в будущем ставшего королём Филиппом IV.

Став королевой Испании, Изабелла достаточно быстро приобрела популярность у своих подданных. Ею восхищались придворные, да и простой народ считал красавицу-супругу Филиппа достойной и очаровательной женщиной. У неё даже появилось весьма красноречивое прозвище — “Желанная”.

Несмотря на это, супруг пренебрежительно относился к Изабелле. Ей было известно о его частых любовных похождениях, скандальной связи с Марией Кальдерон, внебрачных детях. Вероятно, именно поэтому у самой Изабеллы по причине стрессов несколько раз происходили выкидыши или же рождались недоношенные дети (из девяти детей лишь двое сумели дожить до взрослого возраста, в их числе и Мария Терезия, ставшая королевой Франции).

Изабелла де Бурбон: тернистый путь прекрасной королевы3Изабелла де Бурбон: тернистый путь прекрасной королевы4Изабелла де Бурбон: тернистый путь прекрасной королевы5Неизвестный художник «Елизавета де Бурбон, королева Испании, первая жена Филиппа IV» / Музей Прадо, Испания

“Война” с Оливаресом

Кроме того, оказавшись при испанском дворе, Изабелла де Бурбон сразу поняла, что здесь всё как на войне. Одним из главных противников королевы стал граф Оливарес, занимавший должность премьер-министра. Изабелла видела, что этот человек стремится сосредоточить власть в собственных руках, отстранив Филиппа IV, но супруг считал это лишь досужими сплетнями. Известно, что граф неоднократно устраивал встречи короля с его любовницами, не заботясь о психологическом состоянии его жены, которой всё было известно. “Королевы нужны для того, чтобы рожать”, — однажды заявил он.

Но в открытое противостояние с Оливаресом Изабелла вступила после одного трагического события. Неслучайно историки приписывают ей роман с поэтом Перальтой. Связывали ли этих людей романтические отношения — сказать сложно, но, несомненно, Перальта был добрым другом королевы. Во время пожара он, рискуя собой, спас Изабеллу и вывез в безопасное место. А вскоре королева получила известие о том, что поэт убит. Преступники так и не были найдены, но в качестве вероятного убийцы фигурировал и Оливарес.

Изабелла де Бурбон: тернистый путь прекрасной королевы6Изабелла де Бурбон: тернистый путь прекрасной королевы7Изабелла де Бурбон: тернистый путь прекрасной королевы8Франс Младший Пурбус «Портрет Елизаветы Французской» / Музей Прадо, Испания

В 1640 году по причине отсутствия короля Испанией правила сама Изабелла. На протяжении двух лет она укрепляла свою власть и завоёвывала авторитет у подданных. За это время ей удалось заручиться поддержкой дам влиятельнейших испанских родов (это событие вошло в историю Испании как “Заговор женщин”), после чего произошло отстранение от власти Оливареса. По сути, Изабелла побила противника его же оружием. Эти перемены позволили Филиппу IV иначе взглянуть на супругу, которая стала полноправной правительницей.

К сожалению, период долгожданного счастья в жизни Изабеллы де Бурбон был недолгим. В октябре 1644 года испанская королева умерла после очередного выкидыша. Но она сумела доказать своему мужу, что именно его супруга является самым любящим, верным и заботливым человеком. Правда, понял он это слишком поздно.

Через некоторое время Филипп женился на своей родственнице Марианне Австрийской, которую нередко сравнивали с первой женой испанского монарха. Многие испанцы считали, что Изабеллу никто не сможет затмить. Даже после смерти она продолжала одерживать победу над своими соперниками.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.