Когда-то на этом месте поселились индейские племена. Затем появились первые миссионеры из Европы. Только в 1848 году мексиканский поселок вошел в состав Америки. Лос-Анджелес расположен на берегу Тихого океана в южной части штата Калифорния.

Какое жилье, где строят?

В Калифорнии осень и весна одинаковые, они обычно продолжают лето и зиму. На берегу океана по финансовым вопросам поселиться могут не все. Причин этому несколько:

— Высокая престижность;
— Побережье занято отелями;
— Уровень страховых взносов большой, так как велик риск разрушения строений при стихийных бедствиях;
— Преобладают индивидуально спроектированные сооружения и отсутствуют типовые постройки.

У нас не принято переезжать с места на место, а вот американцы очень мобильны. Они часто меняют дома или строят новые. В США существуют разные понятия жилья.

• Самый популярный дом – для проживания одной семьи.

• Загородный дом для двух семей – Дуплекс, общая стена, разделен на две половины, крыша общая.

• В домах на несколько квартир находятся кухня, спальни, ванна, свое отдельное отопление, электроснабжение, но принадлежат они одному владельцу.

• Таун хаус – городской дом.

• Кондоминимум — квартиры в многоэтажных домах.

• Кооперативный многоэтажный дом.

• Недвижимость передвижная, дом на колесах.

Например, кондоминимум – это ассоциация нескольких владельцев дома или многоэтажки. Каждый владелец квартиры пользуется сервисом: бассейном, охраной, парковками, спортивными, детскими площадками и фитнес — клубами в этих домах. Все платежи за услуги входят в ежемесячную плату.

При разговоре основной вопрос всегда начинается с обсуждения жилья. Его отличительная особенность в Калифорнии – это отсутствие батарей отопления. Конечно, если учесть климатические особенности местности, то это вполне понятно. Климат в Лос-Анджелесе субтропический, лето жаркое, зима сухая, без морозов.

Такие дома отапливаются воздухом. Он нагревается в основном с помощью электричества или газа и по воздуховодам распределяется по зданию. Причем, летом такие воздуховоды используются для охлаждения квартир при помощи центрального кондиционирования.

Однажды, в поисках места для подзарядки телефона, жарким летом мне пришлось случайно покрутить какой-то круглый переключатель на стене. К вечеру температура в комнате значительно увеличилась. На протяжении нескольких дней все терпели духоту до прихода мастера. Он нашел переключатель и выяснилось, что это термостат, который надо повернуть и все наладится.

Раздельный сбор мусора

Мусорный кризис существовал давно, но начал обостряться только сейчас. Конечно, правы те, кто говорит о снижении объема образования отходов в стране. Необходимо вернуть материалы на вторичную обработку, а также максимально обеспечить население службами по раздельному сбору отходов. Вот, например, в Сан-Франциско сейчас самый высокий результат переработки отходов – 82 процента, а сжигания вообще нет. Не все понимают, что при сжигании мусора отходы превращаются во вредную и непригодную к переработке золу. При смешивании такой золы с песком и получении, например, песчаной плитки, этот переработанный пластик рано или поздно может оказаться в нашей рыбе.

В Калифорнии высокий культ потребления, у них существует большое количество запретов, в том числе на пластиковые одноразовые бутылки. Вдобавок, практикуется денежное стимулирование, если не покупается в магазине пакет. В торговых центрах население использует свои полотняные сумки для продуктов. Продавцы все упаковывают сами. Если продуктов много – все укладывается в прочные бумажные пакеты, а если вес большой, то пакеты для надежности укладываются по два в один.

Неоднократно интересовалась, как обращаются с отходами домохозяйки в Калифорнии. В ответ рассказывали, что вся использованная после приготовления еды упаковка тщательно моется, высушивается и раскладывается по пакетам для мусора. Бумажные отходы проверяют и только потом в чистом виде отправляют в специальный контейнер. Каждый может сохранить нашу природу, начинать надо с себя. Забота об окружающей среде должна быть главной и с этим согласятся все.

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик — все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.