— из-за перевода мошенников банки заблокировали все счета и предложили обращаться в ЦБ. — как такое может быть вообще

Друзья, наверно не все знают, но в июле месяце 2024 года начали работать новые правила работы банков по борьбе с мошенничеством.

Изменения в закон об НСПК вошли в силу месяц назад с 25 июля 2024г.

Теперь банки вынуждены будут возвращать похищенные мошенниками средства клиентов в течение 30 дней. Этот срок отчитывается от момента подачи заявления клиентом.

Казалось бы можно было только радоваться таким изменениям. На возврат средств можно рассчитывать в 3-х случаях:

— если банк допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента». ЦБ собирает эту базу на основе данных, полученных от банков и других операторов платежных систем. В ней содержится информация о совершенных операциях, о плательщиках и получателях денежных средств и т.п. Кредитные организации получают от ЦБ сведения из этой базы;

— если банк не направил клиенту уведомление о совершении перевода, который был совершен без согласия клиента;

— если клиент потерял карту или ею воспользовались без его согласия, то банк должен вернуть средства при условии, что клиент уведомил об этих фактах. Если же клиент не предупредил банк о потере контроля над картой, то банк может не возмещать средства. В этом случае также указан срок для возврата трансграничного перевода — 60 дней.

Пока мне никто не писал в письмах и обращениях, что банк по этому закону вернул средства. Да и в прессе как-то нет восторженных мнений клиентов о том, что банк без проблем и проволочек вернул все похищенное.

Скорее наоборот. Появились другие последствие и крайне неприятные для клиентов.

ИСТОРИЯ ПОДПИСЧИКА

Вот письмо — крик души, которое я получил на днях от своего подписчика.

письмо подписчика

Мошенники сделали перевод, а в итоге Анатолий получил блокировку не только перевода, но и всех счетов во всех банках, где были счета. Ситуация на самом деле крайне неприятная. Подписчика удивило, что ему предложили решать вопрос не в банках, а именно в ЦБ.

Как такое вообще может быть?

На самом деле ничего в этом удивительного нет. Все дело в законе 115-ФЗ.

Я допускаю, что на самом деле никакого мошеннического перевода и не было. Клиент сам занимался не совсем чистыми переводами, а теперь все сваливает на мошенников. Ситуация очень похожа на квартирную аферу с Долиной. То ли сама продала, а теперь пытается как-то вернуть обратно квартиру. То ли действительно мошенники увели деньги или квартиру. В любом случае, какой-то мутный осадок от всей этой истории уже есть.

Так и в этом случае — меня терзают смутные сомнения.

Но, сейчас не об этом, а о том как выпутываться из подобных ситуаций. Ведь в нее может попасть не только Анатолий.

ЧТО ЗНАЧИТ — ОБРАЩАЙТЕСЬ В ЦБ?

Это значит, что клиент находится в так называемом "черном списке" Банка России за нарушения как раз закона 115-ФЗ.

У Банка России есть специальная межведомственная комиссия (МВК), которая рассматривает обращения клиентов по выводу себя из этого списка.

Именно это и предложили Анатолию сделать в банках.

Также, возможна действительно ситуация с мошенническим переводом. Но мошенники в этом случае переводили средств на счет, который как раз в этом ЧС. ЦБ мог автоматически, все счета с которых делаются переводы на этот счет, тоже включить в ЧС. Т.е. в него попадают и жертвы мошенников.

В любом случае теперь сам клиент оказался в ЧС Банка России.

Заявление о рассмотрении вопроса на МВК ЦБ можно подать через интернет-приемную Банка России. Необходимо предоставить определенный набор документов и информации, который надо направить в электронном виде.

Ответ придет в течение 20 рабочих дней. В любом случае месяц придется как-то жить только на наличных или используя чужие карты. .Если придет отказ, то дальше останется только судебное рассмотрение вопроса. Но это уже другая история.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек