Из-за морозов стоимость электроэнергии в Техасе выросла до 9 долларов/кВт*ч. Локальный кризис зеленой энергетики0

В этой статье я писал, что стоимость электроэнергии для сетей, передающие ее потребителям в Финляндии и Германии может быть отрицательным. Все от переизбытка выработки электроэнергии. Это случается в сильные ветра, когда ветрогенераторы вырабатывают больше электроэнергии чем потребляется. Влияние зеленой энергетики, эти мощности регулировать сложнее.

Доля зеленой энергетики во многих странах становится все больше и цены снижаются. Но есть антипример этой недели, когда ветрогенераторы останавливаются из-за погодных условий.

Почти над всей территорией США с середины февраля установились отрицательные температуры:

Конечно же, это приводит к повышенному энегопотреблению. Но из-за того, что по стечению обстоятельств в виде экстремальных погодных условий, в штате Техас обмерзли и остановились ветрогенераторы (почти 60 из 150). Образовался большой дефицит электроэнергии. Доля зеленой энергетики в 2020 г. там составила 28% от всей выработки энергии штата.

Причем, в процессе своего развития, ветровая энергетика обанкротила часть угольных электростанций. А так как цены на электроэнергию и там биржевые (устанавливаются при соотношениях спроса и предложений), то они выросли не в разы, а на порядок, в 35 раз за двое суток.

Стоимость электроэнергии с 15$ за МВт выросла до 9000$/МВт. Для обогрева средний частный американский дом потребляет за сутки в мороз -14 гр. до 100 кВт*ч электроэнергии. Получается 900 $/сутки. Столько же примерно будет стоить зарядить топовую модель электромобиля Тесла.

Кстати, 15$/МВт – это примерно 1 руб/кВт. С их ценами и зарплатами – электричество было почти бесплатное.

Что вообще случилось, откуда такие морозы в южном штате США с субтропическим климатом? И почему остановились ветряки, где их сланцевая нефть? Холодный воздух пришел с циклоном из Арктики, такое уже случалось несколько лет назад. Но, как пишут, при строительстве ветрогенераторов, здесь не закладывали возможность их обогрева.

Скважины добычи сланцевой нефти тоже замерзли. Их, как оказалось, тоже нужно обогревать. Стоимость газа в Оклахоме выросла в 10000 раз!

Источник цифр https://eadaily.com/ru/news/2021/02/15/blekaut-v-tehase-zamerzayut-gazovye-skvazhiny-stoit-polovina-vetryakov

Энергетика юга США в их комфортном климате была не готова к такому резкому похолоданию. Электричество стали подавать не регулярно, во многих домах замерз водопровод, канализация. Люди внутри домов живут в палатках. Или спят в заведенных автомобилях. Есть даже жертвы от переохлаждения.

Несколько фотографий, что происходит в Техасе, где до сих пор лежит снег:

Из-за морозов стоимость электроэнергии в Техасе выросла до 9 долларов/кВт*ч. Локальный кризис зеленой энергетики1Из-за морозов стоимость электроэнергии в Техасе выросла до 9 долларов/кВт*ч. Локальный кризис зеленой энергетики2

Как видно, в США нет единой энергосистемы, когда при повышении потребления электроэнергии в одном регионе, ее можно передать из других. Либо это делается неэффективно. Вторая проблема – ценообразование. От таких спекулятивных цен страдают простые люди. Свободный рынок, как это любят популяризаторы демократии. Но, как видно, жажда наживаться на общих проблемах у некоторых буржуа не знает границ.

Интересно, почему в таких кризисных ситуациях их правительство не вмешивается и не регулирует цены? Ведь это ЧП. У нас бы давно в таких ситуациях разбирались ФАС, Прокуратура или даже Следственный комитет.

Многие говорят, что в России высокие тарифы. Да, 4-5 руб./кВт при наших зарплатах и зимах – это много для большинства граждан. Тем более, чтобы отапливать дом электричеством. Но это стабильные тарифы, которые не имеют право менять без согласования с правительством и ФАС. Даже при сильных морозах за электроэнергию будем платить так же как и летом. Тарифы растут каждый год – это тоже есть. В пределах инфляции. Это плохо и раздражает. Но сравнивая с ситуацией в Техасе, и делая вывод: мы же не хотим как в США?

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D).

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.