Из-за какого фундамента придется платить налог на дом, баню или гараж, а из-за какого - нет0

И Налоговая служба, и Росреестр в своих разъяснениях о том, какие постройки являются недвижимостью (а значит, нужно платить за них налог), ссылаются на признаки капитального строения — и прежде всего, наличие у него фундамента (Письмо ФНС от 05.04.2019 № БС-4-21/6262).

Разберем, из-за какого фундамента придется платить налог на дом, баню или гараж, т. к. их признают недвижимым имуществом.

1. Постройка на винтовых сваях

Многие специалисты в области строительства утверждают, что винтовые сваи сейчас являются самым популярным видом фундамента (в основном на нем возводят деревянные и каркасные строения — прежде всего, дома ДОМ, DOM может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий и бани).

Как же решается вопрос о капитальности таких построек — признаются ли они недвижимым имуществом со всеми вытекающими последствиями?

Судебная практика, увы, не дает однозначного ответа. В одном случае суд отказался признать построенный дом недвижимостью вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым только лишь из-за того, что он был возведен на винтовых сваях.

По его мнению, сваи не обеспечивают прочной связи с землей — поэтому такое строение следует отнести к движимому имуществу совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных (решение Железнодорожного р-го суда Хабаровска, дело № 1654/17).

Следуя такой логике, собственник Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, не должен платить налог обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности средств, в целях финансового обеспечения за дом или баню в широком европейском понимании — место для любого купания, а также действие — погружение в воду: англ. bath, нем на винтовых сваях, поскольку их нельзя поставить на кадастровый учет как объект недвижимости.

В другом случае суд не ограничился одной лишь характеристикой фундамента, а потребовал от эксперта специалист, проводящий экспертизу, то есть приглашённое или нанимаемое лицо для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее проверить, насколько прочно само здание связано с ним (а значит, и с землей).

По заключению эксперта, дом не имел прочного крепления со сваями деревянные, металлические, бетонные (в т. ч. железобетонные, фибробетонные) стержни цельные или полые внутри, которые заглубляются в вертикальном или наклонном положении в грунт, либо выполняются в: болтовые соединения могли быть демонтированы без причинения серьезного ущерба всему сооружению объёмная, плоскостная или линейная строительная система, имеющая наземную, надземную и (или) подземную части, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и.

Поэтому строение Постройка: Строение — результат строительства (постройки), к ним относятся здания и сооружения: Здание Сооружение Вспомогательные постройки Экономические постройки и другие также не признали капитальным, но, как видно, уже по другому основанию может означать (решение многозначный термин Первомайского р-го суда орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного Ростова-на-Дону, дело № 2-4320/19).

Как показывает практика, в большинстве случаев в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов постройки на винтовых сваях не признают недвижимостью — следовательно, их владельцам не грозит уплата налога.

Но если все-таки по своей конструкции составление, построение здание надежно соединено со сваями (так, что нельзя его разобрать без причинения существенного ущерба в гражданском праве невыгодные для кредитора имущественные последствия, возникшие в результате правонарушения, допущенного должником), его могут отнести к недвижимости (а значит, придется платить налог).

2. Ленточный фундамент строительная несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию

Такой фундамент представляет собой бетонный или железобетонный контур, возводимый под несущими стенами здания.

Применяется при строительстве разных типов зданий (и деревянных, и каменных, и монолитных) и считается одним из самых надежных.

В отличие от винтовых свай, ленточный фундамент чаще всего является основанием для отнесения постройки к объекту недвижимости — но при условии, что он заглублен относительно уровня земли (решение Волгодонского р-го суда Ростовской обл., дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения №  2-794/16).

Это обеспечивает устойчивую связь Связь — отношение общности, соединения или согласованности строения с землей, что является главным признаком в математике, логике — достаточное условие для принадлежности объекта некоторому классу недвижимого имущества. Поэтому за постройку на ленточном фундаменте, как правило, приходится платить налог.

В практике встречаются лишь отдельные исключения, когда здание даже на ленточном фундаменте не признают капитальным: фундамент не был заглублен в землю третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы и крепился к сэндвич-панелям.

Суд признал такую конструкцию сборно-разборной — и, как следствие, отнес ее к движимому имуществу (решение Зейского р-го суда Амурской обл., дело № 2-1073/2011).

3. Монолитный плитный фундамент

Этот фундамент используется для различных построек (в т.ч. индивидуальных домов) и представляет собой монолитную конструкцию из блочных элементов, заглубленных в землю.

Не удалось найти судебной практики, где постройку Постройка: Строение — результат строительства (постройки), к ним относятся здания и сооружения: Здание Сооружение Вспомогательные постройки Экономические постройки и другие на таком фундаменте отказались бы признать недвижимостью.

Поэтому избежать налогов за такие строения собственникам вряд ли удастся (например, решение АС Брянской обл. № А09-6820/2019).

В заключение многозначное понятие: действие по значению глагола заключать; совершение договора, сделки и так далее; состояние того, кто лишён свободы или взят под стражу; утверждение, сделанное на основе хотелось бы отметить, что при решении вопроса форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию о капитальном характере той или иной постройки суды, как правило правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры,, учитывают также (в дополнение к фундаменту):

— наличие или отсутствие в сооружении сборно-разборных конструкций, которые технически можно разобрать, перенести и установить в другом личные, устойчивые отношения между людьми, на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания месте без ущерба зданию результат строительства, представляющий собой объемное надземное строительное сооружение, включающую в себя помещения, предназначенные для проживания и (или) деятельности людей, размещения и факт стационарного подключения постройки к инженерно-техническим сетям.

Эти признаки, наравне с фундаментом, также могут иметь определяющее значение для признания объекта Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) недвижимым или движимым имуществом.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.