Из-за каких выплат пенсионерам грозит судимость, если они живут не по месту своей регистрации

После выхода на пенсию человек может столкнуться не только с льготами, но и с возможностью приобретения судимости — это наглядно демонстрируют примеры из судебной практики. Дело в том, что в Уголовном кодексе РФ существует отдельная статья для пенсионеров — 159.2 (мошенничество при получении социальных выплат).

К категории «мошенник» по данной статье могут быть отнесены даже те лица, которые не догадываются о том, что совершают что-то незаконное — ведь они всего лишь получают назначенную им государством выплату…

Недавно Конституционный суд РФ официально подтвердил законность привлечения к уголовной ответственности пенсионера в следующей ситуации.

Женщина получала от ПФР (в настоящее время — СФР) доплату согласно Закону о социальной защите граждан, пострадавших от радиации вследствие Чернобыльской АЭС, как жительница г. Дмитровска (Орловская область), который относится к зоне с льготным социально-экономическим статусом (ст.ст. 13, 27.1 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-I).

Однако выяснилось, что на самом деле гражданка фактически проживала в другом городе, имея регистрацию по месту жительства только формально.

В результате ПФР пришел к выводу, что она незаконно получила за 6 лет почти 142 тысячи рублей бюджетных средств и инициировал уголовное дело по факту мошенничества. Суд признал женщину виновной, назначив ей обязательные работы и обязав вернуть переплату.

Она посчитала, что судимость — это чрезмерная мера, и обратилась в Конституционный суд РФ с требованием признать ст. 159.2 УК РФ не соответствующей Основному закону страны, поскольку человека могут привлечь к уголовной ответственности по ней даже без каких-либо признаков обмана. Она не подделывала документы, и ПФР сначала подтвердил её право на выплату, а затем это опроверг.

Тем не менее, КС РФ не обнаружил никаких противоречий в данной ситуации:

— право на выплату, которую получала заявительница, зависит от места фактического проживания гражданина, а не от места его регистрации,

— поэтому предоставление в ПФР достоверных (а не поддельных) документов о регистрации не исключает ответственности за преступление по ст. 159.2 УК РФ, если при этом гражданка не сообщила о своем фактическом месте жительства в другом городе (определение КС РФ от 9 июля 2024 г. N 1756-О).

Из этого можно сделать вывод, что пенсионеры не смогут избежать уголовной ответственности, если они проживают не по месту своей регистрации и при этом получают одну из следующих выплат (помимо уже упомянутой):

— доплату к пенсии в связи с проживанием в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (ст. 17 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ);

— региональную доплату к пенсии в связи с проживанием на территории соответствующего субъекта РФ (например, городская доплата для пенсионеров Москвы, доплата как ветерану труда и т. п.);

— социальную доплату к пенсии до уровня прожиточного минимума (она назначается только пенсионерам, проживающим на территории России) (Приказ Минтруда России от 27.07.2021 N 512н);

— социальную пенсию по старости (она назначается при недостатке стажа или пенсионных баллов и выплачивается также исключительно гражданам, проживающим в РФ) (ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ).

А о том, как подать в суд на Социальный фонд РФ (если вы считаете, что его действия незаконны), рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

P.S. Теперь еще больше публикаций можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек