Итоги 2019г для кошелька россиянина. Денег нет, но вы держитесь

Решила, как и в прошлом году, написать свое видение итогов года именно для личных финансов, для нашего кошелька.

Села писать и как-то даже приуныла. Сначала вспоминались только отрицательные моменты для личного кошелька. Но потом вспомнился и позитив. Итак, поехали.

Реально располагаемые доходы населения не растут

Этот вид доходов учитывает не только вашу зарплату или пенсию, но и инфляцию и уровень обязательных трат. Реально располагаемые доходы остаются низкими. Про это говорили даже Путин и министр экономики Орешкин.

Россияне стали более закредитованными

Частично эта ситуация вытекает из предыдущего пункта. Части людей не хватает денег, чтобы купить базовые вещи. Но, конечно, тут вина и низкого уровня финансовой грамотности. А еще некоторые хотя жить не по средствам – покупать то, что реально не могут себе позволить.

Ставки по ипотеке снижались, но жилье дорожало

В этом году ставки по ипотеке в России опустились до исторического уровня. В то же время цены на жилье в целом немного подросли. А все дело в новом механизме финансирования стройки, который внедряется с 1 июля.

Если очень упрощенно, то застройщикам будут постепенно запрещать использовать деньги, собранные с покупателей квартир "на котловане". Но пока еще много объектов, которые достраивают по старой схеме.

Технологии оплаты немного продвинулись вперед

Уже довольно много банков подключились к Системе быстрых платежей. Она позволяет в том числе делать переводы между картами разных банков по номеру телефона получателя. Сбера в системе пока нет.

В 2019 году почти все банки послушались совета Центробанка и не брали с граждан комиссию за перевод. В 2020 году ЦБ отменит льготы для банков, так что для нас, потребителей, тоже появятся комиссиии. Обещают, что они будут меньше тех, которые берут сейчас за обычные переводы с карты на карту по номеру карты. А по факту посмотрим…

Еще стало больше городов, где проезд в автобусе, электричке и на другом транспорте можно оплатить картой.

Ставки по вкладам стали очень низкими

Они все равно выше инфляции, так как она сейчас официально чуть более 3%. Но сейчас по рублевым вкладам даже 6,5% считаются уже хорошей доходностью. Некоторые люди, кстати, стали смотреть в сторону акций и облигаций – там доходность можно получить побольше. Но по акциям и риски их удешевления есть, это надо помнить тоже.

Эксперимент с самозанятыми

С начала 2019 года в качестве самозанятых могли зарегистрироваться люди в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. С 2020 года обещают добавить еще около 20 регионов, а потом и всю страну.

Государство хочет выманить людей из тени и заставить платить налоги. Взамен обещают официальность и подтверждение дохода для получения кредитов и виз. Сбербанк буквально недавно объявил, что будет выдавать ипотеку самозанятым. Посмотрим, насколько сложно будет получить одобрение.

А чем вам запомнился этот год в плане личных финансов?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек