История одного спичечного коробка — находка из заброшенной деревни Спички Балабановская экспериментальная фабрика

Здравствуйте. Забытая Россия, это ни только заброшенные и исчезнувшие деревни, заброшенные войсковые части, бункеры, рассекреченные места. Забытая Россия, это и вещи, которые навсегда остались в той эпохе, но так или иначе они дожили и до нашего времени.

Порой посещая те, или иные заброшенные объекты на них удается встретить вещи из прошлого. Так давно в одной из заброшенных деревень Нижегородской области мне попался один коробок, в котором даже сохранились несколько спичек.

И тут наверно стоит рассказать и о таких забытых вещах, как коробок спичек, ведь и о нем есть, что рассказать.

Как вы видите на одной (лицевой) стороне присутствует этикетка Балабановская экспериментальная фабрика. Слово «экспериментальная» сразу почему-то пытает навеять мысли о каких-то экспериментах, секретных разработках. От части было именно так, ни смотря на то, что это обычные спички.

С обратной стороны присутствует вторая этикетка, на которой указано место производства, а именно Балабаново, Калужскаяя область. Также указано, что товар произведен по ГОСТу номер 1820-77. Указана на коробке и его цена, которая составляет 1 копейку. Вообще тенденция указывать сразу цену на изделиях в СССР мне очень нравиться. Цена фиксирована и ее никуда не скрыть, ни то что сейчас, купили за 3 рубля, а продать уже могут за 10, а могут и за 20, как кому позволит совесть.

Перейдем к истории этого спичечного коробка, она у него достаточно большая. Строительство экспериментальной спичечной фабрики в г. Балабаново Калужской области было начато в 1950 году, в соответствии с приказом по Главному управлению спичечной промышленности Минлесбумпрома СССР. Уже в 1953 году цех выдал свою первую продукцию.

В 1954 году экспериментальная фабрика выпустила первые ящики спичек и с этого времени стала называться Балабановской экспериментальной фабрикой с подчинением через Главспичпром Министерству бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР (Минбумдревпром СССР). К этому времени в составе фабрики работали пилорама, столярные мастерские, кузница и электростанция. Спустя год завод выпустил свою первую сувенирную продукцию, это набор спичек. Я даже сейчас помню, как в детстве в деревне мне попадались спички с разными этикетками, конечно это были не сувенирные спички, но было достаточно интересно.

В 1956-60 годах шло дальнейшее развитие спичечного производства: был смонтирован и пущен в работу автомат по производству спичек-книжек из картона. Постоянные новшества и улучшения в производстве спичек повлияли на то, что тут стало место размещения центральной научно-исследовательской лаборатории спичечной промышленности (ЦНИЛСП). Сейчас это странно звучит, «научно-исследовательская лаборатория спичечной промышленности», все бы простое банальное производство, обыденный товар, но тут существовала своя лаборатория.

В 1963 году на заводе стали производить фанеру. В 1966 – 70 годах фабрика в составе ВНИИдрев участвовала в проведении экспериментальных и опытно-конструкторских работ для фанерной, спичечной и деревообрабатывающей промышленности.

В 1970 году в стране образовалась нехватка спичек. В связи с чем было решено строить очередной крупный спичечных цех. В максимально короткие сроки был смонтирован комплект оборудования шведской фирмы "Аренко", рассчитанный на выпуск 1 млн. усл. ящиков спичек в год (1усл. ящик = 500000 спичек). В 1973 году цех дал первую продукцию. ГОСТ СПИЧКИ.

Постепенно фабрика стала осваивать новые виды производства и с 2013 года полностью прекратила производство спичек. Вроде бы обычные спички, а какая богатая история.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек