Есть в Клинском районе Московской области село Новощапово — расположено оно в центральной части района, примерно в 5,5 км к северо-востоку от райцентра Клин, на безымянном левом притоке реки Лютенка. Известно Новощапово своим Храмом Троицы Живоначальной, самое раннее упоминание о церкви относится к 16-му веку.

Великолепный, пятиглавый, с трехъярусной колокольней, храм Пресвятой Троицы, был построен в 1835 году из красного кирпича с использованием множества белокаменных деталей. Имел три престола: главный — в честь Святой Троицы, и два малых — во имя Казанской иконы Божией Матери и Святителя Николая.

В 1922 году Советской властью из храма были изъяты церковные ценности под предлогом помощи голодающим Поволжья, а в 1937 году храм был закрыт. В годы войны колокольню взорвали. Вместо нее к трапезной храма пристроили кирпичное здание администрации стеклодувного цеха, в самом же храме был устроен склад готовой продукции.

Возрождение храма началось в 1992 году и продолжается по сей день. Первая служба состоялась на Рождество 1995 года в церкви без крыши, креста, главок. В 2014 году к церкви была пристроена временная деревянная звонница.

На территории храма можно увидеть старые надгробия и новые захоронения, самое известное — Иерея Феодора Никитича Наумова и его жены — сохранилась верхняя часть надгробия из черного мрамора;

Со стороны можно подумать, что Троицкая церковь находится в заброшенном состоянии, но это не так: работы ведутся медленно, но храм больше не разрушается и есть надежда на его полное восстановление и огромная заслуга всего этого — вера и помощь местных жителей, которым судьба этого памятника истории и религии не безразлична.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.