orig.jpg

Один из лучших "англичан" советского экрана, талантливый, обаятельный, интеллигентный актер «старой школы» — Эдуард Марцевич.

Актерская стезя

Эдуард Марцевич продолжил семейную актерскую династию. Его родители – актеры театра русской драмы им. Горького в городе Баку. Эдик даже родился во время гастролей в Тбилиси. Его детство прошло за кулисами и было пропитано неповторимой атмосферой храма Мельпомены. Когда мальчику было четыре года, семья распалась. Но отец не исчез из жизни сына. После войны они встретятся в городе Вильнюс. Отец преподавал актерское мастерство в местном клубе связи, а мальчик вместе с отчимом и мамой переехали жить в литовскую столицу.

Эдик рос хулиганом и дебоширом. Поэтому его решение посещать кружки в доме связи вызвало удивление окружающих, но мальчик всего лишь хотел быть рядом с отцом. Однако к семнадцати годам Эдуард Марцевич был убежден, что станет актером и отправился штурмовать театральные институты столицы. Так он стал студентом Щепкинского училища. На четвертом курсе Эдуарду Марцевичу представилась возможность проявить себя – он сыграл главную роль в спектакле «Оптимистическая трагедия». Дебют состоялся, и о Марцевиче заговорили все театралы Москвы.

После окончания обучения Эдуард был принят в труппу Московского театра им. Маяковского, где девять лет будет радовать зрителей в спектаклях: «Гамлет», «Иркутская история», «Проводы белых ночей» и др. Когда главный режиссер театра — Николай Охлопков умер, Эдуард Марцевич был вынужден перейти в Малый театр. Там он сумел со временем раскрыть свой талант и стать одним из ведущих актеров.

Карьера киноактера

Любого артиста лучше всего характеризуют его роли. Фильмография Эдуарда Марцевича включает в себя более ста работ. Актер широчайшего диапазона мастерски перевоплощался в любую роль: это и Аркадий Кирсанов в драме «Отцы и дети», и метеоролог Финн Мальмгрен из приключенческой ленты «Красная палатка», и коллекционер Буров из детектива «Кража», детский доктор из киноповести «Эта тревожная зима», лорд Артур Горинг из комедии «Идеальный муж», профессор Патрикеев из комедийной ленты «Зеленый фургон», журналист Степанов из детектива «ТАСС уполномочен заявить», и др.

Новый виток кинокарьера Эдуарда Евгеньевича обретет в 2000-х. Интеллигентнейший актер «старой школы» достойно выглядел и в российском кино. Для зрителей старшего поколения его появление в фильмах: «Маросейка, 12», «Театральный роман», «Запомните, меня зовут Рогозин!», Спас под березами», «Боец», «Пепел Феникса»- было как привет из далекого прошлого!

Сорок лет вместе

Обаятельный и элегантный актер стал одним из кумиров девчонок в 70-е. Однако его сердце принадлежало любимой работе. Ведь в 22 года Эдуард услышал уважаемого главного режиссера театра имени Маяковского Николая Охлопкова важную фразу: «Либо играешь, либо с девушками гуляешь». И долгое время запрещал себе влюбляться.

Однажды войдя в канцелярию Малого театра, Эдуард Евгеньевич увидел девушку необычайной красоты. Ею оказалась 18-летняя Лилия Османова. Именно с ней ему удалось обрести семейное счастье. В браке родились два замечательных сына — Кирилл и Филипп. Оба стали достойными продолжателями актерской династии и служат в театрах Москвы. Супруги Марцевич прожили вместе сорок лет, и Лилия так и осталась самой красивой девушкой для любимого Эдика, о чем он не переставал ей напоминать на протяжении всей жизни.

Уход артиста

Все переживания своих экранных и театральных героев Эдуард Марцевич буквально «пропускал через себя». Это не могло не отразиться на здоровье актера. За свою жизнь Эдуард Евгеньевич перенес несколько клинических смертей. Поэтому в 2013, когда артисту потребовалась операция, родные были уверенны – все будет хорошо. Именно эти слова актер всегда произносил, когда в тяжелой ситуации оказывались его близкие: «Все будет хорошо, только надо взять себя в руки».

В руки он все- таки себя взял, чтобы «дотянуть» до рубиновой свадьбы с любимой женой. А вот против цирроза печени оказался бессилен. 12 октября 2013 года, в 40-ю годовщину свадьбы супругов Марцевичей Эдуарда Евгеньевича не стало. Однако его творческую и человеческую судьбу можно назвать удачной…

Народному артисту Эдуарду Марцевичу — низкий поклон и светлая память в сердцах зрителей!

Ждем ваших мнений об актере Эдуарде Марцевиче и его фильмах на канале Кважды КВА!!!

Спасибо за внимание! Берегите близких!

Приглашаем к прочтению- Сохранивший «лицо» актер — Борис Плотников

Украинская богиня советского кино — Лариса Шепитько

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.