orig.png

Теперь роботы настолько "нежные", что могут брать даже чипсы.

Исследования Массачусетского технологического института и Гарвардского университета помогли команде инженеров решить проблему "понимания" мягкими роботами того, что они должны захватить. Нет, роботов не наделили сверхразвитым искусственным интеллектом, для них просто разработали универсальный захват. 

Конусообразный роботизированный захват оснащен датчиками, позволяющими ему не только захватывать самые тонкие и хрупкие предметы, но и классифицировать их так, чтобы распознавать в будущем. Усилие захвата регулируется с помощью датчиков давления и тактильных датчиков из латексных "пузырей" с обратной связью. 

Одновременно другая группа инженеров в MIT разработала мягкий робопалец GelFlex со встроенными камерами и алгоритмом глубокого обучения, отвечающим за создание тактильных ощущений и проприоцепции. Два таких пальца, объединенные в захват, способны поднимать предметы различной формы и веса. На конце и в середине каждого пальца установлены камеры, наблюдающие за состоянием передней и боковой поверхности пальца. Информация с камер обрабатывается нейронной сетью, отвечающей за обратную связь. 

В будущем мягкие роботы с захватами этих двух типов могут быть использованы на складах для сортировки и упаковки различных предметов. 

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.