Глупые туристы кидаются в него камнями с берега, а мне его немного жаль, ведь погибающие железные машины не могут пожаловаться, не могут попросить помощи, а души в них иногда больше, чем в этих нищих духом людишках, считающих себя венцом творения…

Следы человеческой глупости "кровоточат" ржавыми ранами на теле огромного "кита", выброшенного морем на берег острова Кипр, ставшего туристической достопримечательностью, и не нужного больше никому.

Судно село на мель, а точнее застряло среди камней близ Пафоса, в 2011 году. Чтобы стащить его и отбуксировать, требуется около полумиллиона евро, к тому же, риски покрыла страховка, что и стало приговором для железного "кита". Распилить его на металлолом на месте тоже нельзя из-за особенностей местной флоры и фауны.

Чтобы добавить "антуражу" про корабль ходят слухи, что по его палубе ходит призрак капитана, отказавшегося покидать судно вместе с командой, которую после крушения снял вертолет британских ВВС. На самом деле, капитан и старший механик оставались на судне до тех пор, пока не было принято решение о его дальнейшей судьбе.

Если бы судно покинули все, то на него вполне мог бы кто-то положить глаз и не только его. Впрочем, денег на вызволение у владельцев не было, страховка не помогла, поэтому все, что можно было снять — с "кита" сняли, а остальное так и полулежит около берегов Пафоса.

Сейчас корабль-призрак стал своеобразной достопримечательностью Кипра, он даже обозначен на гугл-картах, чтобы туристам было проще добраться до него. Владелец ближайшего к судну дома перекопал ближнюю грунтовую дорогу, чтобы через него не ездили автомобили, хотя подъехать можно очень близко с соседней асфальтовой дороги.

В декабре на Кипре "низкий" сезон. К тому же, погодка постоянно поливала нас дождем. Однако, доехав до грустного зрелища, солнце проглянуло сквозь тучи и мне удалось взлететь и облететь судно по кругу. К приезду второй машины тучи снова насупились и полил дождь…

Знаете, я бы хотел, чтобы Edro III (так называется судно) был настоящим призраком. Чтобы до него не долетали камни жалких туристиков, а их души поглощала промозглая тьма его трюмов. Навечно. Для тех же, кто как и я жалеет погибающих железных исполинов порой больше, чем людей, он выплывал бы из тумана напоминанием, что все в жизни однажды заканчивается.

Впереди еще несколько рассказов о находках и достопримечательностях Кипра, поэтому не забудьте подписаться и поставить лайк, а еще приходите в мой Instagram, где фото из путешествий появляются в первую очередь.

Рекомендую почитать про Кипр:

Найденный в кустах советский мотороллер "Муравей"

Настоящий Форд, но никогда не бывший американцем

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.