Я начала создавать джемпер из великолепной пряжи. Фото, как всегда, не отображает истинного вида пряжи и полотна… Полотно получается мягким, цвет глубокий.
Но сегодня я хочу поговорить не о пряже, а о модели и технике вязания джемпера. Пока это теория, так как я ещё не связала даже кокетку.
Итак, я выбрала реглан-погон.
Но чем он отличается от имитации втачного рукава Сьюзи Майерс?
На мой взгляд, ничем. Разве что шириной погона. В имитации прибавления идут по бокам от одной петли, тогда как в погоне их обычно больше.
Я как раз вяжу две петли «погона», что ближе к варианту втачного рукава.
Но я усвоила принцип вязания! Это довольно просто.
Повторяю схему:
Набрать нужное количество петель для горловины — сразу основным цветом или вспомогательной пряжей, если мы будем оформлять ворот позже (второй способ предпочтительнее, так как высоту ворота и технику обвязки можно выбрать в конце вязания).
Далее три этапа прибавок:
1. На ширину плеч (даже меньше, до выступающей косточки) вяжем с прибавками в каждом ряду с обеих сторон — 4 прибавки в каждом ряду.
Росток можно вязать после завершения кокетки (азиатский) или сразу. Можно разделить полотно пополам (за исключением двух линий реглана) и вязать, поворачиваясь таким образом, чтобы прибавки выполнялись как на спинке, так и впереди.
Провязать укороченными рядами 2-3 ряда на спинке, не захватывая линию реглана,
затем вязать укороченными рядами, переходя на перед и захватывая все линии реглана.
2. Начинаем вязать рукав. На этом этапе прибавки делаем только внутри рукава — через ряд.
После того как достигли нужной высоты рукава, вяжем подрез, прибавки выполняем через ряд с обеих сторон.
На практике, конечно, это немного сложнее, нужно определиться с длиной для каждого участка. Но здесь будет полезна выкройка или — как в моём случае — готовое изделие, по размерам которого можно ориентироваться.
А затем продолжаем вязать туловище вниз по кругу, как прямо, так и с расширением.