Или они, как и гражданские коллеги лишены прибавки?

Военные пенсионеры в России самые молодые по возрасту. Дело в том, что граждане, проходящие службу по контракту в ВС РФ и других силовых органах, имеют право на назначение военной пенсии по выслуге лет. В такую выслугу включают не только реальные календарные годы, но и льготные годы. Поэтому пенсионером военнослужащий становиться в относительно молодом трудоспособном возрасте. Часто это происходит в 40-45 лет.

Очевидно, что мужчина в таком возрасте может и, обычно, хочет продолжить свою трудовую деятельность. Большинство военных пенсионеров именно так и делают. Ведь военная пенсия хоть и выше гражданской, все же существенно ниже денежного довольствия, которое человек получал на службе. Но трудоустройство на «гражданке» влияет на размер военной пенсии?

Индексация для работающих пенсионеров запрещена

С 2015 года гражданским пенсионерам, которые продолжают работать после выхода на заслуженный отдых, введен мораторий на индексацию пенсии. Только после увольнения они могут на нее рассчитывать за весь период работы. Отказ в индексации распространяется на страховые пенсии, которые выплачивает Пенсионный фонд России.

Но ведь военным пенсионерам пенсию платят из бюджета через те ведомства и службы, в которых они служили по контракту. Неужели на них тоже распространяется запрет индексации выплат, в случае работы?

Специфика военной пенсии

Порядок назначения и выплаты пенсии военнослужащим регулирует Закон РФ № 4468-1 от 12.02.1993. От страховых пенсий военные отличаются тем, что:

  • их размер зависит от звания и должности и размера денежного довольствия военнослужащего, а также от выслуги лет, а не от числа набранных им пенсионных баллов;
  • страховые взносы за военнослужащих никто не платит;
  • платят военные пенсии за счет средств федерального бюджета;
  • всем получателям военной пенсии положены надбавки и индексация.

Поэтому индексация пенсий военным пенсионерам проходит централизованно и одновременно с индексацией денежного довольствия, ведь они взаимосвязаны. Она не зависит от решений от ПФР, такое решение может быть принято только на уровне Президента России и Госдумы.

Работающие граждане могут получать военную пенсию?

Если военный пенсионер после увольнения со службы хочет работать или открыть индивидуальное предпринимательство, это не повлияет на назначение военной пенсии. Более того, продолжая трудовую деятельность военный пенсионер будет признан лицом, застрахованным в системе ОПС. Поэтому за него будут платить страховые взносы и он сможет в будущем получать также страховую пенсию по старости.

Таким образом, никаких препятствий для того, чтобы работать и одновременно получать от государства положенную пенсию, у военного пенсионера нет.

Размер военной пенсии

Порядок расчета военных пенсий установлен статьями 7, 14, 22 закона РФ № 4468-1. При расчете учитываются:

  • размер денежного довольствия, в которое входит должностной оклад и надбавка за воинское или специальное звание;
  • понижающий коэффициент.

Индексация пенсий работающих военных пенсионеров

Размер государственных пенсионных выплат по выслуге лет должен каждый год увеличиваться за счет:

  • индексации на коэффициент, установленный Правительством РФ;
  • повышающего или понижающего коэффициента (не менее 2 % в год).

Но на практике чиновники могут приостановить индексацию денежного довольствия, а значит и военных пенсий. Именно так было было в 2017 году, когда в бюджете было недостаточно средств на эти цели. В 2020 году законодатели решили заморозить повышение понижающего коэффицента. Поэтому военные пенсии вырастут только с 1 октября 2020 года всего на 3%.

Но прибавку получат абсолютно все — как работающие, так и неработающие военные пенсионеры.

Когда работающему военному пенсионеру не положена индексация

Если бывший военнослужащий достиг общеустановленного пенсионного возраста и заработал право на получение второй страховой пенсии одновременно с военной, он лишиться индексации страховой пенсии, если продолжит работать. Выплаты от ПФР он будет получать в одном размере, без учета индексации до момента увольнения. После увольнения ему компенсируют всю пропущенную индексацию сразу. Это происходит путем перерасчета с учетом стоимости пенсионного балла на месяц увольнения.

Все военные пенсионеры, которые являются индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и т. д., признаются работающими. Поэтому в случае получения ими страховой пенсии они не получат к ней прибавку до официального прекращения ведения соответствующей деятельности. При этом индексировать военную пенсию им будут в обычном порядке.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.