Имею звание

фото личное

На территории нашей Республики (живу в Карелии) действует закон о ветеранах с 1 января 1996 года. Это почетное звание присваивается не всем, кто пожелает, его нужно заслужить. По крайней мере, так считают наши местные власти.

Довелось мне начать работать в советское время, и не припоминаю, что тогда люди получали какие-то льготы. с 1974 года была утверждена медаль "Ветеран труда", которая не давала каких либо поощрений. Деньги доплачивать за ветеранское звание стали позже. На работе трудовикам производства давали в основном премии, и люди были довольны.

Я выходила на пенсию в 50 лет по закону о Северах, в тот момент у меня не хватало стажа, хотя после школы сразу поступила в университет. После окончания вуза, отдохнув 1 месяц, распределилась молодым специалистом на завод, откуда и ушла на пенсию. Стажа необходимого для присвоения звания ветерана мне не хватило, в общей сложности пришлось работать еще около двух лет. Учеба, как мы знаем, в стаж не входит ни для чего. Мы, как считают власти, учились для себя.

На то время обязательными условиями для присвоения звания Ветерана Республики Карелии были:

  • стаж работы для женщин 30 лет, для мужчин 35 лет, из них соответственно 20 лет для мужчин и 15 для женщин должны приходится на работу в Карелии,
  • необходимо постоянно проживать на территории республики Карелия,
  • достигнуть пенсионного возраста,
  • если имелись особые Почетные награды и звания, то стаж для получения звания ветерана уменьшался на 5 лет — для мужчин 30 лет, для женщин — 25 лет при наличии карельского стажа.

В современных условиях существует Федеральный закон №5-ФЗ "О ветеранах", каждый человек при определенных условиях может получить это звание. Ну, а дальше уже решают власти на местах , каждый субъект Федерации принимает свой региональный закон, назначая какие награды, знаки отличия и стаж должен иметь каждый претендент. Здесь уже все зависит от конкретного места проживания человека. Как у нас в Карелии, я описала выше.

Наверное, многим интересно будет узнать — какие же материальные блага подразумевает это почетное звание. Денежные средства не столь большие. Так, например, при выходе на пенсию ежемесячная денежная выплата ЕДВ составляла 700 рублей. Я на пенсии 12 лет, и теперь она стала немного больше:

Имею званиефото личное

Согласитесь, смешная индексация за столько лет. Ее не хотели вообще индексировать. Только в 2020 году люди стали возмущаться назначенной суммой ЕДВ в 700 рублей, которая не индексировалась десятилетиями.

Произошел скандал в Законодательном собрании РК, тогда добавили к 700 рублям 21 руб. Один ветеран принес депутатам пару рулонов туалетной бумаги для пользования, и вручил народным избранникам под звуки гимна. Это была такая индексация, на нее можно было купить как раз такое количество. Поблагодарил депутатов за такую индексацию, можно понять какое это неуважение к людям труда. Сейчас ЕДВ возросла до 748 рублей, сколько переведут в этом году — пока неизвестно.

Словом, это стыдно для руководителей нашей республики, учитывая то, что какие зарплаты они себе назначают, а людям имеющим длительный стаж кидают такие крохи.

Какие еще блага имеет ветеран Республики Карелия. Их немного:

  • ежемесячная денежная компенсация на оплату коммунальных услуг в размере 50% на долю льготника по социальным нормам;
  • бесплатное зубопротезирование и ремонт зубных протезов (исключая металлокерамику, драгоценные металлы и т.д) по медицинским показаниям в государственных медицинских учреждениях Республики Карелия.

Вот и все льготы. Бесплатного проезда на транспорте в городе у нас нет, пока плата осталась в размере 35 рублей.

Что касается оплаты коммуналки, то для пенсионеров это неплохое подспорье. Постоянно идут баталии, покушаются на эту льготу. Одно время хотели отменить, потом были предложения платить в определенной денежной сумме. Пока осталось так как есть.

Насчет зубопротезирования знаю только понаслышке, сама пока не обращалась, зубы на месте. Хотя начинаются проблемы, решила сходить, стать на очередь. Говорят, что нужно ждать в течение 2 лет минимум.

Моя подруга обращалась, у нее подошла очередь. Рассказала, что делают зубопротезирование качественно, но из самых дешевых материалов. Если хочешь что-то получше, за материалы придется доплачивать.

Такие преимущества ветераны имеют в нашей республике перед обычными пенсионерами. Льготы мизерные, но люди радуются и таким деньгам. Позорные законы принимают депутаты по всей стране. А пока все мы, со званиями и без, обречены на жалкое существование. Когда появятся достойные руководители, которые обратят внимание на эти проблемы неизвестно.

Напишите какие льготы имеют ветераны в ваших регионах, за исключением Москвы. Там свои столичные выплаты, которые не один регион не может себе позволить. Про них и так все знают, а вот как в глубинке — интересно узнать. Всем всех благ!

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.