orig.jpg

Первым моим зарядным устройством, которое появилось у меня в гараже ещё более 10 лет назад, был прибор от компании Орион, и если мне не изменяет память, то такие устройства до сих пор продаются, а производятся они в г. Санкт-Петербург. Импульсного типа со стрелочным амперметром и возможностью ручной регулировки тока, точную модель сейчас не вспомню, кажется PW-325.

Но с ним мне явно не повезло, причём не один раз. Первое вышло из строя практически сразу же, перестав видеть батареи после включения в сеть, а второе, которое мне дали в замен, спустя неделю начало показывать "бешеные" скачки вольтметра, причём на всех подключаемых АКБ. В общем, с ними я решил завязать и решил потратить немного больше денег, купив мощное трансформаторное зарядное устройство производства "Автоэлектрика".

пускозарядное устройство Автоэлектрика

Почему был куплен именно пуско-зарядник? Так как иногда требовалось максимально быстро запустить двигатель автомобиля, чтобы загнать машину в гараж. И если говорить об этой функции прибора, то претензий к ней нет, всегда выручал меня в подобных случаях, и моторы запускает на раз-два!

Если говорить о зарядке аккумуляторов, то и здесь особых проблем нет, но есть одно НО — зарядка осуществляется только в ручном режиме со ступенчатым выбором параметров тока и напряжения. Соответственно, необходимо контролировать процесс зарядки, что не всегда удобно, согласитесь.

Именно поэтому нужно было пополнить свой арсенал ещё и умным автоматическим устройством, которое бы не требовала никакого вмешательства в процесс зарядки. То есть, поставил и забыл… И среди всех приборов, которые были на рынке, выбор пал на шведское устройство CTEK.

зарядное устройство CTEK

Из всех моделей этого производителя это наиболее удачное по цене-функционалу, потому и был сделан выбор в его пользу. Но и не только поэтому. Как я уже сказал, для зарядки аккумуляторов мне нужен был качественный автоматический импульсный прибор, который можно было бы оставлять подключенным к аккумулятору на длительное время без осуществления какого-либо контроля.

И в данном случае это можно сделать без проблем, оставляя прибор подключенным на неограниченное количество времени. Хоть на месяц, хоть на год. Он будет постоянно держать батарею в тонусе, не давай ей терять заряд, причём, делать (заряжать) это лишь тогда, когда это необходимо.

Есть возможность заряжать любые типы аккумуляторов: (AGM, GEL, WET, MF, Ca/Ca), зарядка глубоко-разряженных АКБ, восстановление батарей с сульфатацией пластин, а также режим диагностики аккумулятора, который на данном этапе сразу может показать, жива ли ваша батарея или заряжать её уже нет смысла!

индикация прибора

Также, есть один серьёзный аргумент, который помог с выбором именно в пользу этого прибора. Если вы когда-либо были у официальных дилеров BMW, Audi или Porsche, то в качестве оригинальных зарядных устройств там используются именно зарядки CTEK MXS 5.0, разве что с нанесением "нужного" логотипа компании автопроизводителя. Один этот факт о многом говорит.

В пользовании это устройство уже год, и регулярно заряжаю им как аккумулятор своего личного автомобиля, так и АКБ машин, которые беру в разбор. Со своей задачей справляется на отлично, причём очень хорошо себя показал именно при зарядке "нулевых" АКБ, которые "не определялись" другими зарядными устройствами. Цена конечно, не самая демократичная, но думаю, оно того стоит.

А чем вы заряжаете свои АКБ и каким устройствам отдаёте предпочтение? Пишите свое мнение ниже в комментариях, поддержите статью лайком и подпишитесь на канал.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.