Имей 100 друзей (а то запишут в неблагонадежные)

— Приколюху надо? — спросил ребенок.

— Надо, — говорю я.

— Сейчас ссылку пришлю.

Почитал, посмотрел, удивился (изумился, сделал круглые глаза, опешил).

Оказалось, что теперь важное значение имеет количество друзей у ребенка. Но не реальных друзей, а количество аккаунтов в социальных сетях, которые добавлены в друзья.

Можно долго думать, как к этому пришли, при условии, что социальные сети уже не так популярны для общения, как это было 10-15 лет назад. Видимо, долго шли.

Даже указали цифру — менее 100 аккаунтов в друзья это не очень хорошо.

Интересно, а почему вообще решили, что люди должны иметь друзей в социальных сетях? Это такая норма? Мне кажется, сейчас идет тенденция к тому, чтобы ценить тех и общаться с теми, с которыми реально общаешься.

Примерно в конце нулевых была большая мода на большое количество друзей в социальных сетях.

— А это Вася.

— Здорово, Вася.

А уже вечером Вася высылает приглашение в друзья, так как "пересекались". На кой он нужен? Просто так. Для количества. Не отказывать же.

Естественно, тенденции и мода не стоит на месте. Сегодня в друзья уже добавляют только в том случае (как мне кажется), когда реально нужен контакт человека.

Из-за этого у многих появляются друзья с такими необычными именами "Георгий-Автосервис", "Ремонт холодильников", "Рубль Монеткин", "Салон "Алла", "Роллы-оптом", "Жена на полчаса", "Трактор, Экскаватор, Грузовик", "Такси Бессонница", "Овощи почти даром", "Металлолом Серёга".

Но это у взрослых.

Дети же к социальным сетям привязаны куда меньше. Они выросли в эпоху "мессенджеров" и прочих "платформ", где можно не только общаться, но еще играть, смотреть видео, вести "конференции".

Я поинтересовался у своих детей, сколько у них друзей в социальных сетях. Оказалось, что примерно по три десятка.

Посмотрел, сколько у меня друзей в социальной сети — почти сотня. При этом процентов 90 из всех тех, кто в друзьях, были добавлены 10-15 лет назад. А реально я общаюсь (т.е. могу написать по каким-то делам) с 3-4 "друзьями", так как для реального общения на расстоянии есть куда более простые способы — и ВотсАп, и Телеграм, и прочее.

Социальные сети сегодня более используются для чтения новостей, для обсуждения насущных проблем в сообществах, для просмотра фотокарточек, для приемки заказов, для продаж.

В последнее время лично я стал использовать социальные сети для просмотра видео.

Но это всё не проблема. Кто-то, возможно, "завязан" на социальных сетях, до сих пор добавляет себе "друзей". Но это, наверное, люди из "того поколения", когда появление социальных сетей было действительно чем-то грандиозным.

А нынешнее поколение детей растет в мире Интернета. С гораздо большей вероятностью при знакомстве с кем-то они попросят номер телефона для добавления в мессенджер. А уж потом, возможно, найдут в социальной сети и добавят. Или не найдут, так как у подростков (и у некоторых взрослых по определенным причинам) вместо имени-отчества, придуманные никнеймы.

А теперь вопрос

Откуда родилась цифра 100?

Почему, если 100 друзей (причем "псевдо друзей"), то это вроде как нормально, а при меньшем количестве на человека уже можно показать пальцем и записать его в неблагонадежные?

Можно только догадываться.

Но что будет, если это "открытие" донесут до школ? И раньше с педагогов требовали, чтобы у детей в соцсетях было наличие отсутствия "запрещенного".

Только это больше напоминало процесс ловли мух в открытом поле. Процесс вроде как есть, а результат — туманный.

Не удивлюсь, если критерий "100 друзей" действительно введут в "критерии" (а уж в какие — можно только догадываться).

Но можно посмотреть с другой стороны

А потом кто-нибудь скажет:

— Товарищи! Если у ребенка более 100 друзей в соцсетях, то это архиплохо! Это означает, что он много времени проводит в Интернете, тратит свободное время на виртуальное общение и, возможно, посещает ресурсы, которые не предназначены для посещения. Почему у него более 100 друзей? Он очень общительный, но стесняется общаться в реальности? А может быть у него психологическая травма, которая заставляет пугаться живого общения? Кто знает, чего ждать от такого ребенка. Специалистам нужно обратить на него внимание.

***

На мой взгляд, оценивать "психологическое состояние ребенка" по количеству добавленных в друзья аккаунтов в социальных сетях, это как судить об урожайности картофеля в огороде только лишь по количеству лопат в сарайке.

Почему-то мне кажется, что если у ребенка нет аккаунтов в социальных сетях или же количество друзей там минимальное (т.е. социальная сеть не используется для общения), то это гораздо лучше, нежели если бы ребенок был зависим от социальных сетей и стремился добавлять к себе всех подряд без разбора.

Но я не специалист. Я просто родитель детей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек