orig.jpg

Давайте сегодня поговорим об очень интересной актрисе — Хелене Бонэм Картер. Лично мы впервые разглядели её в "Бойцовском клубе". Уже тогда стало ясно, что Хелена — яркая эпатажная личность.

Имеет аристократические корни, но при этом во внешности мелькают "ведьминские" чёрточки. Что позволяет играть и королевских особ и "городских сумасшедших".

Родилась в Лондоне в мае 1966 году в довольно влиятельной семье (папа — банкир, а мама — психотерапевт). По отцу род довольной знатный: Хелена — правнучка премьер-министра Великобритании лорда Асквита и внучка парламентария баронессы Асквит.

Мать — наполовину француженка, наполовину испанка.

Но жизнь в достатке была недолгой. В 5 лет слегла мать с нервным срывом, а через несколько лет у отца случился инсульт. И Хелене и двум её братьям пришлось нелегко из-за нехватки денег.

Именно после нервного срыва мать, будучи уже в зрелом возрасте, начала изучать профессионально психотерапию. И в будущем дочка часто показывала матери сценарии, просила объяснить трудные моменты в поведении персонажей.

Хелена еще с детства хотела стать актрисой. В 5 лет дебютировала в телесериале "Там, где умирают мечты".

В 11 умудрилась выиграть полноценный поэтический конкурс со своей собственной поэмой «Виноградная лоза» (правда, мы не нашли в интернете текстов этих стихов).

В 13 лет играла Джульетту в школьной радиопостановке.

В 16 лет у Бонэм Картер случился уже вполне профессиональный дебют — в рекламном ролике для телевидения, где снова играла Джульетту, (пародийную), расхваливая преимущества стереосистемы.

Хелена страдает близорукостью:

«Из-за плохого зрения я часто не замечаю всяких известных личностей, которые хотят со мной познакомиться. Правда, все вокруг уверены, что я их сознательно игнорирую».

Забавно, как в интернете сокращают полное имя Helena Bonham Carter — HBC

Снялась в нескольких небольших незаметных ролях, например, в телефильме «Узор из Роз» (1983):

Попутно Хелена поступила в Кембриджский университет, где начала изучать драматическое искусство.

Болезнь отца прогрессировала, его частично парализовало после операции по удалению опухоли мозга. Забегая вперед, Хелене пришлось жить с родителями до 30 лет, чтобы за ними ухаживать.

Хотя Хелена намеревалась получить университетское образование, отказалась от этого стремления по уговорам режиссера. Тревор Нанн позвал её на главную роль в его фильме "Леди Джейн" (1986). Одновременно шли съёмки "Комнаты с видом" (1985), где была роль молодой светской львицы, разрывающейся между чувствами к двум мужчинам.

Этот проект был номинирован на «Оскар» в 8 категориях:

Начало кинокарьеры было построено на основе "корсетных" ролей в экранизациях старинных произведений и адаптаций таких классических авторов, как Э.М. Форстер., Шекспир и Генри Джеймс.

Хелена Бонэм Картер стала известной и востребованной "звёздочкой".

Вот она как юная восходящая актриса в 1987 году вручает премию Оскар:

***

В 1994 году работа над «Франкенштейном» (1994) свела вместе Хелену и Кеннета Брану. Злые языки поговаривают, что юная красавица была причиной разрыва Кеннета и Эммы Томпсон.

***

Пиком карьеры на тот момент стала роль интриганки в "Крыльях голубки" (1997, номинированы на Оскар). Именно после "Крыльев" Дэвид Финчер позвал Хелену в "Бойцовской клуб". Это был новый переломный момент в карьере. О Хелене заговорили.

Роль неуравновешенной Марлы Сингер

***

Следующей "переломным" проектом стала «Планета обезьян» (2001) и, соответственно, знакомство с Тимом Бёртоном. Последовал бурный роман, а затем и гражданский брак (Хелена с Бёртоном никогда не были официально женаты).

Кстати, на тот момент Бёртон был в отношения с Лизой Мари (справа). Еще одна разбитая Хеленой пара

***

В 2009 году журнал Empire включил Хелену в список 50 самых привлекательных кинозвёзд всех времен. Актриса заняла 9-е место, оставив позади Монику Белуччи, Холли Берри, Шарлиз Терон и даже Мэрилин Монро.

***

О своём талантливом гражданском муже Хелена говорила так:

"Можно сказать, что мы с Тимом Бертоном нашли друг друга. Тим прекрасный режиссер, кроме того, он как никто другой понимает меня и знает, что он хочет получить в итоге. Большую часть работы он делает за меня".

***

Британия ценит Хелену. После того, как в фильме "Король говорит" она исполнила роль королевы-матери, в 2012 году в Букингемском дворце Елизавета II вручила актрисе орден Британской империи.

"Спасибо,что сыграла мою маму!" — видимо, так благодарит Елизавета II

***

Помимо ролей в кино, Картер появилась в нескольких театральных постановках у себя на родине: "Буря" (1987), "Трелони из Уэллсов" (1992) и "Севильский цирюльник" (1992). Также несколько раз появлялась в радиоспектаклях BBC и в телевизионных фильмах, в том числе в "Бартон и Тейлор" (2013), в которой изобразила Элизабет Тейлор.

***

Пока творческая жизнь била ключом, Тим Бёртон и Хелена Бонэм Картер умудрились, не смотря на плотный график, родить двоих детей.

Первый ребенок, сын Билли Реймонд Бертон, крестным которого является Джонни Депп, родился в 2003 году.

Своего второго ребенка, дочку Нелл Бертон, Хелена родила в 41 год – в 2007-м. Её крёстным мог бы стать и принц Уильям. Внук Елизаветы II и его невеста Кэтрин отдыхали одновременно с Хелен на острове Мюстик:

"В какой-то момент я сильно выпила и набралась смелости, чтобы предложить ему стать крестным отцом моей дочери. Принц разумно отказался".

***

Не смотря на все дифирамбы, Хелена считается звездой с дурным вкусом, всё из-за манеры одеваться.

"Я не считаю себя эксцентричной — просто не слежу за модой и надеваю только то, что нравится".

"Я не делаю чего-то специально, чтобы выглядеть так, как выгляжу, но, тем не менее, знаю — вкус у меня есть. Он привит мне с детства, моя мама была настоящей аристократкой и научила меня многому. В том числе и умению выглядеть стильно в любой ситуации".

***

Творческий и семейный дуэт получился удачным и очень колоритным. Хелена считалась музой своего мужа, снялась в семи его фильмах: «Планета обезьян», «Крупная рыба», «Чарли и шоколадная фабрика», «Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», «Алиса в стране чудес», «Мрачные тени», озвучила роль в мультфильме «Труп невесты».

"Не уверена, что меня можно назвать музой Бартона или вообще музой. Хотя бы потому, что музам положено молчать".

Тем не менее, в 2014 году, после 13 совместно прожитых лет, пара распалась:

"Ты расстаешься с кем-то, горюешь, затем тебе надоедает грустить и ты в конце концов движешься вперед".

***

Хелена Бонэм Картер и сейчас очень востребована. В её фильмографии уже почти сотня ролей!

Одна из немногочисленных актрис современного кино,которая с легкостью играет роли от отчаянных мерзавок и эпатажных женщин до королев. В любой роли выглядит органично и убедительно, и не боится быть некрасивой.

"Шляпник, Красная Королева, Белая Королева, Мартовский Заяц, даже Белый Кролик… Все они невротики, эмоционально неуравновешенные персонажи. Лично для меня играть героинь, у которых не все в порядке с головой, очень интересно. По-настоящему больных — скучно. А чокнутых — весело"

***

Чем же живёт сегодня Хелена?

Вот одно из последних фото, июнь 2021. 55-летняя Хелена Бонэм Картер в компании своего нового возлюбленного, 33-летнего литератора Рэя Хольмбоэ:

55-летняя Хелена говорит, что именно сейчас счастлива:

"Когда мне было 50, я думала, что всё полетит под откос. А получилось ровно наоборот. Сейчас я чувствую себя более наполненной и счастливой, чем когда-либо. Телепроекты расцветают, работы много, всегда есть выбор. А ведь когда я была молодой, старость начиналась уже после 30 лет".

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.