И снова про подзимний посев моркови. Почему он проще, чем кажется0

Иногда огородники такие заморочки при посеве семян выдумывают, что просто удивительно становится.

Зачем все эти танцы с бубнами? Мне, по крайней мере, это не очень понятно. Я ее сею и весной, и поздней осенью, и в грядки с луком, и отдельно. И урожаи вроде не расстраивали ни разу.

Однако хочу отметить, что именно подзимний посев дает ранние вкусные и сочные корнеплоды. Хотя многие побаиваются почему-то сеять морковь поздней осенью. Ну, как говорится, волков бояться, морковки не поесть.

Землю под посев готовлю заблаговременно – в сентябре-октябре (смотря по погоде). А сам посев начинаю, когда уже наступают заморозки.

Семена раскладываю в бороздки, глубиной 4-5 см, при этом даже не засыпаю их землей. Просто как-то раз закружилась, и не все семена присыпала – кто-то отвлек. Так вот, в открытых бороздках морковь взошла в разы быстрее и дружнее, чем в присыпанных землей.

Морковь, посеянную под зиму, использую летом – она храниться долго, понятное дело, не будет. Если только натереть, и заморозить, что я и делаю.

И снова про подзимний посев моркови. Почему он проще, чем кажется1

А вот ту морковку, что сею весной, как раз таки и оставляю для зимних запасов.

А чтобы удобно было морковь сеять, приловчилась делать так.

В левую ладонь высыпаю из пакетика штук 10 семян, не больше, указательный палец смачиваю слегка, касаюсь пальцем одного семечка и переношу в бороздку. Весной бороздки присыпаю землей, осенью, как писала выше, этого не делаю.

Для удобства из маленького пакета семена пересыпаю в большой, а его укладываю в стеклянную банку – так и не просыплется, да и ветром не унесет.

Весной, чтобы грядка не пересыхала, накрываю ее нетканым материалом или рогожкой, и прямо по ткани поливаю до появления первых всходов. После этого материал, естественно убираю.

Так что весной даже больше хлопот, чем при подзимнем посеве. А вы сеете морковку под зиму?

Почему листья герани начинают сохнуть зимой, и что с этим делатьСад, дом, огород 12 январяМои знакомые много лет не меняют почву в теплицах и всегда с богатым урожаем. Рассказываю об их способеСад, дом, огород 27 октября 2020

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.