Немного о полемике касательно моего вчерашнего поста Сегодняшним снежным днем едва со стула не рухнул, узнав, что в 6-м — шестом… | О Жизни и об Истории | Дзен (dzen.ru) В комментариях мне рассказали – понятно, что взрослые человек, достигший определённого возраста, и по отношению к которому есть основания предполагать, что он обладает телесной и ментальной зрелостью, опытом умудренные – читатели примерно следующее: а мы все, кто в шестом классе российской, и кто в пятом – советской, школы прекрасно понимали сюжет «Дубровского» и о чем, собственно, сам роман. Что на это ответить?

Первое. Рекомендую вступление Симонова к его мемуарам «Глазами человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный моего человека». Впрочем, если у вас нет на это времени, позволю себе процитировать Константина Михайловича, предварявшего свои воспоминания следующими размышлениями: «Будет сразу четыре моих “я”. Нынешний “я”» и еще трое.

Тот, каким я был в пятьдесят шестом году, тот, которым я был в сорок шестом году, вскоре после войны конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, политическими группировками и так далее), происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства,, и тот, которым я был до войны, в то время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения, когда я только-только успел узнать, что началась гражданская война в Испании, – в тридцать шестом году.

Вот эти четыре моих “я” и будут разговаривать между собой…Сейчас при воспоминании что сохранилось в памяти человека, мысленное воспроизведение чего-то сохранённого в памяти о прошлом мы никак не можем удержаться от соблазна представить себе, что ты знал тогда, в тридцатых или сороковых годах внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), то, что ты тогда не знал, и чувствовал то, что тогда не чувствовал, приписать себе тогдашнему сегодняшние твои мысли и чувства. Вот с таким соблазном я вполне сознательно хочу бороться, во всяком случае, попробовать бороться с этим соблазном, который часто сильнее нас».

А вы, мои уважаемые читатели совокупность практик и процедур работы с письменным текстом и непосредственно процесс работы с текстом, направленный на извлечение из него информации, на восприятие текста и его понимание, коим кажется, будто в шестом тонкий длинный ствол дерева, очищенный от сучьев и ветвей, используется при строительстве изгородей, навесов, крыш и другого классе вы прекрасно поняли «Дубровского», с подобным соблазном в религиозной культуре: деяние, вызывающее моральное падение не хотите побороться? Или вы пребываете в твердой уверенности, отличной от симоновской, что не транслируете ваши нынешние, взрослые, представления на вас, одиннадцати-двенадцатилетних?

Второе. Вы уверены, что в рамках школьной программы вы знакомились именно с аутентичными представлениями и идеями в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты Пушкина, с теми смыслами, им вкладываемыми в роман, а не с их интерпретацией Интерпретация — общее абстрактное понятие учителями учительница (преподаватель или педагог) — одна из самых распространённых общественных профессий, направленная на воспитание и обучение следующих поколений (шире — учащихся), мыслившими в совершенно иной мировоззренческой парадигме Парадигма, в науке — принятая научным сообществом модель рациональной научной деятельности, равно как и жившими в другой общественно-экономической формации Формация, в экономике, социологии, политике — стадия общественной и экономической эволюции в марксизме, определявшей их бытие в самом широком значении — существование и формировавшей сознание состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма[уточнить], а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на эти события?

Уверены, что вкладываемый Пушкиным Сергеевич Пушкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, в текст смысл верно передавали советские учителя, даже, как некоторые из вас пишут – хорошие. Уверены, что они адекватно воспринимали ментальные установки русского дворянства первой половины XIX века?

Я вот не уверен, что мои представления Представление (право) — документ, содержащий предложение Представление (психология) Представление (базы данных) Представление зон (DNS) Представление (квантовая механика) — способ описания о мире смыслов сущность феномена в широком контексте реальности, неисчерпанная совокупность (в отличие от значения, которое исчерпаемо) всех психических (сознательных) когнитивных процессов, связанных со словом аристократии упомянутой эпохи в полной мере тождественны действительно бытовавшим в данной среде. Что уж тут говорить о шестиклассниках. Но если в шестом классе в классификации — группа предметов или явлений, обладающих общими признаками вы все правильно и легко понимали, я вам завидую.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.