orig.png

Про новые уловки преступников пишут РИА Новости. Все уже знают начало подобных историй: звонит не пойми кто и говорит, что с вашего счета пытаются украсть деньги.

Ранее чаще всего представлялись сотрудниками банков, сейчас уже больше "представителей" МВД, прокуратуры и других госорганов.

Все большее распространение получает вот какая схема. Звонит якобы сотрудник правоохранительных органов, говорит, что ваши деньги в опасности — преступники пытаются их незаконно похитить со счета. Далее "товарищ майор" просит адрес электронной почты. Туда присылают типа официальные письма на бланках — от МВД, прокуратуры, Центробанка и так далее. Также могут прислать копии служебных удостоверений сотрудников, которые звонят.

Все это делается потому, что люди в массе своей прозрели и чувствуют обман. А тут все-таки пытаются достучаться до более наивных россиян и убедить их в том, что к ним обращаются реальные сотрудники, а не мошенники.

Так вот, в телефонном общении и переписке по почте человека предупреждают, что информация строго конфиденциальна. Подробностями расследования ни с кем делиться нельзя, в том числе и с банком. А то вдруг доверчивый клиент позвонит и получит на "горячей линии" ответ о том, что это все преступники и никто ничего со счета не пытался украсть. Поэтому злоумышленники даже говорят, что за разглашение информации про "расследование" человеку может грозить уголовная ответственность. Запугивают, в общем.

Завершение такой схемы вполне традиционное: предлагается защитить деньги. Для этого их нужно перевести на специальный безопасный счет. Тут уже могут быть варианты — пришлют ссылку, где надо будет самостоятельно перевести средства, или попросят подтвердить операцию по переводу смской от банка. Итог один — деньги крадут.

Меня часто спрашивают — имеет ли смысл покупать у банка страховку от хищения средств. На мой взгляд, нет в этом смысла: главная защита — здравый смысл. Лучше вообще не вступать в такие беседы с сотрудниками банка и "майорами". Кладите трубку и все. Или поставьте на телефон программу-блокировщик от мошенников и спама.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.